Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Перспективы США в грядущем году просто мрачные

Источник: contrpost.com
27.12.2013

В предыдущих статьях мы рассмотрели перспективы на будущий год для России и Европы. Частично коснулись мы и положения в США, но, вероятно, этого не достаточно. Такая большая страна, вероятно, нуждается в более пристальном внимании.

Кроме США, в этой статье автор планирует коснуться и судьбы близких союзников США, и их противников на Ближнем Востоке, потому что каждой стране мы не можем посвящать отдельную статью, но и оставить без анализа ситуацию тоже будет неправильно. Как повлияют США на ситуацию на Ближнем Востоке, и как Ближний Восток, в свою очередь, влияет на США?

Ужасное экономическое положение США для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, совсем не секрет. Ещё никогда, со времён Великой Депрессии, положение не было столь печальным. Если сравнить эти два события – сегодняшний кризис и Великую Депрессию 1929 года, то по разрушительным событиям внутри страны Великая Депрессия, конечно, более значима, но в абсолютных цифрах сегодняшние потери давно и намного превзошли потери событий 1929 года.

Причины депрессии того времени достаточно хорошо изучены, не поверите, но это – биржевые спекуляции, и безудержная жажда наживы, и бесконечные эмиссии акций, которые были ничем не обеспечены. Это вам не напоминает сегодняшнюю ситуацию? Тем не менее, уходящий со своего поста президент Джон Кулидж (John Calvin Coolidge) 4 декабря 1928 года в своём прощальном обращении к Конгрессу США писал: «Страна может с удовлетворением взирать на настоящее и с оптимизмом на будущее», но уже менее чем через год страну накрыл лютый кризис, который унизил кичливую Америку и разрушил её экономику. И хотя активная фаза продлилась до 1932 года, полностью экономика США восстановилась лишь после 2-й мировой войны, когда выгодно вооружала обе воюющие стороны.

Нынешний кризис в США, да и в мире, уже длится более пяти лет, и конца ему не видно. Нужно сказать, что есть в нынешнем кризисе вещи гораздо более худшие, чем в далёком 1929 году – это потеря веры в США. Мир больше не верит Америке. Началось это раньше, когда началась последняя цепь войн в разных странах мира. После бомбардировки Югославии ваш покорный слуга говорил коллегам, что русские это не забудут, и обязательно примеряют этот эпизод на себя. Журналистская братия смеялась хором и говорила, мол, что могут сделать русские, они даже прокормить себя не могут. Тогда я им говорил, что вот этого русские и не простят никому. Потом было много разных войн, коллеги уже не смеялись, я же говорил им, что это ещё не конец. Россия ещё недостаточно сильна, чтобы остановить войны, и таким образом удержать США от сползания в навозную жижу. Журналисты уже не смеялись, а хмурились, но по-прежнему говорили, что русским с Америкой не справиться. Я им говорил, что русские не хотят ни с кем справляться. Русские хотят жить мирно и развиваться. Уже когда Россия стала нажимать, тогда эти люди говорили мне: «Ты и теперь станешь утверждать, что Россия не хочет победить США?». Я им отвечал утвердительно. В конце концов, у них кончалось терпение вместе с аргументами, и кто-то даже уходил, хлопнув дверью.

Это были годы сползания США в болото. Интересно, что никто не видел, что Россия становится всё более неуступчивой и что нужно менять подходы. Но из Госдепа по-прежнему неслось: «Россия заплатит за всё!», «Мы заставим Россию считаться с американскими интересами», и тому подобный бред. Удивительно, но даже сейчас американцы не понимают, что происходит. Так, во время довыборов в Верховную Раду на Украине победили не те, кого хотел бы видеть у власти Госдеп. Сразу же появились заявления, что США сожалеют о том, что довыборы на Украине были непрозрачными и недемократичными. Так и хочется спросить, у вас там что, у всех мозги повысохли? Народ не хочет ваших «героев» и знает, что выборы были легитимные. Зачем же оскорблять народ и отталкивать его от себя? Этот истеричный бред всё только ухудшает. Впрочем, те, кто читают статьи на нашем портале постоянно, помнят, что мы предупреждали читателей, что американский посол на Украине – человек неуравновешенный и к дипломатической службе негодный. От него, кроме истеричных заявлений, ожидать ничего не приходится. Стоит ли удивляться, что прогноз сбылся? Ничуть не лучше ведёт себя посол США в России Майкл Макфол. Этот человек обладает клинической тупостью.

Не далее чем вчера Макфол заявил, что США несут убытки из-за запрета поставок американской свинины на российский рынок, из-за содержания в мясе рактопамина. Ранее на Россию давил министр сельского хозяйства США Том Вилсак и, как можно догадаться, безуспешно. Теперь об этом же говорит посол Макфол. Неужели непонятно, что русские не отступят, а Макфол, трубя о российском запрете на весь мир, лишь показывает, что Россия сильна, и никто и ничем не сможет её отныне продавить. Всё это лишь играет на руку России, но в голове американского профессора это не помещается. Рактопамин, между прочим, запрещён и в ЕС. Констатируя провал США на российском рынке, господин Макфол не удосужился сделать хоть что-нибудь. Ведь уже раньше была точно такая же история с «ножками Бушей» (обоих). Сколько бы ни давила Америка, пришлось смириться требованиями. Автор перечисляет все эти «гирлянды фиаско» лишь для того, чтобы показать, что в своих неудачах виновны сами США. Упёртость в подходах лишь демонстрирует острейшую нехватку подготовленных кадров.

В нынешнем году внешняя политика США, вероятно, будет такой же неуклюжей, потому что мы до сих пор не получили подтверждения смены послов на Украине и в России, стало быть, ничего не изменится, и Путину будет по-прежнему легко справиться с США. Вообще, нужно сказать, что Обама, похоже, не планирует никаких замен в истеблишменте. Некоторые журналисты говорят о том, что президент США сломался под давлением Путина по Сирии, и автор готов подтвердить их прогноз. Неизвестно, дойдёт ли до развода с Мишель, но не только это давит на президента Обаму. Есть и ещё некоторые моменты, например: пристегнув Израиль на короткую сворку, Обама не желает отступать и не даёт слабинки Нетаньяху. Таким образом, Израилю теперь приходится тщетно стремиться выиграть без возможности манёвра. Нетаньяху сам виноват в этой истории, но ещё, до всего этого, виноваты евреи, которые этого премьера выбрали, хотя понимали, что диалога у него с Обамой не будет. Теперь приходится расхлёбывать последствия своего недалёкого выбора.

Однако, Израиль сегодня – это не самый главный вопрос для США. Гораздо важнее то, что будет происходить в Египте, здесь США капитально сели на мель. Египет был и остаётся одной из ключевых стран в регионе. Страна с 85-миллионным населением, в которой, как минимум 50% населения сочувствуют братьям-мусульманам (БМ), – это совсем не плёвое дело. К тому же в соседних странах БМ также представлены очень широко. У США есть только один хороший ход – это добиться сделки с Ираном, на каких угодно условиях. Тогда можно делать второй шаг, договариваться с Ираном, чтобы он приструнил БМ, ведь именно из Ирана они получают самую значительную поддержку. И третьим шагом должно быть давление на военных в Египте, чтобы они выпустили президента Мурси. Только таким образом можно добиться стравливания пара из котла, в противном случае произойдёт очередная эскалация. Уже сегодня Египет не в состоянии прокормить себя. В страну скоро придёт голод.

США мало чем могут помочь. Потому что сами затянули пояса до новых дырочек. Если уж Макфол не имеет денег на Твиттер и теперь рекомендует всем читать новости на сайте Госдепа, то можно понять, что прокормить 85-миллионную страну США не смогут. Это понимают БМ, и по-прежнему подрывают заминированные автомобили, таким образом запугивая туристов и не давая заработать с них денег. Мы уже раньше говорили о скором бегстве военных из Египта. Этого пока не произошло, но тенденция сохраняется, мало того, военная клика в Египте уже серьёзно запугана и начала делать ошибки. Так, вчера БМ были объявлены террористической организацией, и теперь, стало быть, они вне закона. Загнать противников в подполье – это глупость почище американской. Гораздо мудрее было бы идти навстречу и разводить Братьев. Ну взгляните вы, что делает Путин. Он пригласил всех на Валдай, в том числе и Рыжкова, который его раньше клял всякими словами, а теперь вот челобитную ему вручил.

С противниками нужно работать, а не отворачиваться от них и не замечать. Только в этом выигрыш. Если кто-то считает, что с БМ невозможно договориться, то ему нужно уходить в отставку. Сегодня США должны настаивать на переговорах военных и БМ. Пусть они друг другу глаза выцарапают, но за столом переговоров, потому что это будут переговоры, а не боевые действия. Этого в США понять не могут, хотя и ищут решения. В большей мере, авторитет США сегодня лежит в этом «рве противоречий». Если будет найден ключ к развязке ситуации в Египте, то всё остальное будет для США гораздо проще. Главная задача для США – вывести БМ из подполья и сделать из них легальную организацию, которой уже будет незачем взрывать, но до таких умологических заключений в Госдепе дойти некому, там всё ещё хотят продавить на российский рынок мясо с рактопамином, хотя и в том, и в другом случае, ошибка одна – баранья голова представителей Госдепа, и нет никаких причин, чтобы что-то здесь изменилось в ближайшее время.

Нужно сказать, что сами американцы понимают, что страна катится под гору. Так, две трети граждан США считают нынешний состав конгресса США худшим за всю историю страны, и рейтинг президента скатился к тридцати процентам. Политики обвиняют друг друга в неудачах. Так, горячо любимый Маккейн, который в каждой яме в доску свой, заявил, что поведение Обамы позволило Путину одерживать внешнеполитические победы. В свою очередь, демократы клянут всякими словами республиканцев, в том числе и столь любимого вьетнамцами Маккейна. Вообще, нужно сказать, что быть республиканцем сегодня стыдно. Все знают, кто устроил бюджетную войну из-за собственных интересов, и, в том числе, из-за этого страдают сегодня американцы.

Однако тут нужно сделать некоторые уточнения. В большинстве случаев, это не простые американцы, а те, кто транжирит бюджетные деньги. Например, различного рода отставные агенты ЦРУ, которые, присосавшись к военному бюджету, жили совсем неплохо, получая многие сотни тысяч долларов и даже миллионы, но не делали вообще ничего. Здесь злоупотреблений несчётное количество, и прозрачности использования денег нет, и никогда не было. Речь идёт о целых самолётах наличных денег. Российские военные, которые что-то где-то урвали, или использовали солдат на строительстве дач, просто вызывают слезы умиления своей детской наивностью. 

Америка сегодня очень больна, и сама государственность находится в острой кризисной фазе. Мы говорим об этом уже не один год. За это время всё только ухудшается. Все заявления о выздоровлении экономики не стоят времени, потраченного на их выслушивание. Никто не может предложить рецепт выживания и реабилитации, потому что это должно затронуть очень большие деньги и саму суть американского государства. Все эти «старые деньги» вступают в агонизирующую стадию. Сколько она продлится и кого затронет - никому не известно. Почему-то всё чаще приходят на ум некие кадры из фильмов вроде «Сумасшедшего Макса» (Mad Max), где показана эпоха после развала страны и по дорогам лютуют банды мародёров. Сегодня это происходит в Детройте, а завтра?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.