Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Принц Бандар - на коленях перед Путиным (2)

26 декабря 2013
<
Увеличить фото...  

Сюжет, который был озвучен в постинге "Принц Бандар - на коленях перед Путиным" получил свое продолжение, и это продолжение можно считать подтверждением того, что ситуация развивается по предсказанному сценарию.

Вкратце: у Саудовской Аравии скоро обозначатся серьезнейшие проблемы с США, что заставит саудовских лидеров "ползать на коленях" перед потенциальными спасителями и конкретно перед ВВП. Детали и ответ на вопрос "причем тут Бандар?" -> http://crimsonalter.livejournal.com/8315.html

Новый фактор:

после терактов 11 сентября, семьи погибших (на основании утекших в прессу данных и публичных результатах расследования парламентской комиссии) подали в суд на Саудовскую Аравию (как государство), посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне и государственный саудовский благотворительный фонд. Суть иска в том, что сауды, через свои государственные структуры, очевидным образом участвовали в подготовке, финансировании и организации терактов, а значит должны "платить и каяться" + "каяться и платить".

В эпоху Буша, американский суд отказался рассматривать иск, сославшись на "неподсудность суверенного государства" обозначенную в Foreign Sovereign Immunities Act (http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_Sovereign_Immunities_Act), который в принципе блокирует возможность частных лиц подавать в американский суд иски против иностранных государств. Отказ в иске был логичным и законным, хотя и мотивированным политическими соображениями (только не надо мне про "независимый американский суд", ок?)

Что происходит сейчас:

После долгих лет, проведенных в ожидании рассмотрения апелляции, иск снова всплыл.

Апелляционный суд Нью-Йорка "воскресил" иск, решив что "обстоятельства дела являются экстраординарными", а раз так - то похрен на иммунитет государства. Пусть граждане попробуют получить компенсацию от саудов. (http://www.bloomberg.com/news/2013-12-19/saudi-arabia-ordered-to-face-claims-over-sept-11-attacks.html)

Ежику понятно, что решение снова было политическим. Только кто-то очень влиятельный мог заставить судью положить с прибором на один из фундаментальных законов и принципов права, создав таким образом прецедент, от которого у США потом будет долго и сильно болеть голова.

Что это означает в разрезе будущего саудов?

Ничего хорошего.

1. У администрации Обамы открывается идеальная возможность для раскрытия засекреченной части отчета комиссии по 11 сентября. "Фемида требует!"

2. Открывается возможность быстро и красиво конфисковать саудовский портфель американских облигаций (есть разные оценки, но минимум 200 млрд. долларов) для погашения их долгов перед родственниками жертв 11 сентября. "Фемида требует компенсаций!"

Грубо говоря, пошел обратный отсчет. Саудам нужно быстро спасать, что еще можно спасти в плане денег, и договариваться с Китаем или РФ о возможности спасения своей попы.

Кстати, "китайский вариант" сейчас осложняется нежеланием китайцев продолжать брать на баланс дополнительные американские доллары или облигации, о чем открыто заявил зампред китайского ЦБ Yi Gang (http://www.bloomberg.com/news/2013-11-20/pboc-says-no-longer-in-china-s-favor-to-boost-record-reserves.html). Китайцы сейчас не будут гореть желанием принять саудовский портфель облигаций в качестве платы за "крышу", хотя может их устроит доступ к нефти в той или иной форме.

"Российский вариант" пока смотрится интереснее: перспективы создания нефтяного картеля - уже хорошо, но Путин еще и нашел креативное применение американским долговым распискам: их можно продавать, и на эти деньги можно покупать возможности влиять на разные страны, например, на Украину :) В общем, у принца Бандара будет что обсудить с ВВП во время следующего визита в Москву...

Необходимые уточнения:

1. Я не выступаю за то, чтобы "прикрывать" или "добивать" саудов. Когда у меня нет необходимых данных - у меня нет мнения (этот принцип я считаю важным для аналитика). Я просто обозначаю "пространство возможностей".

2. Комментаторам, которые захотят высказаться в ключе "Путен-дурак-подарил-15-ярдов-украм-пжив-пжив..." рекомендую подождать следующего постинга, который будет целиком посвящен украинским облигациям и Путину.

crimsonalter

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 51 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины