Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Прямая граница между Россией и Арменией появится в ближайшем будущем

22.12.2013
Военно-Грузинская дорога — Автомобильный мост у посёлка Ананури. В правом нижнем углу виден участок стены Крепости Ананури XVI—XVIII веков: ru.wikipedia.org.

Прямая граница между Россией и Арменией появится в ближайшем будущем, заявил в ходе международной конференции “Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе” замдиректора “Центра стратегической конъюнктуры” Михаил Чернов. Источник

«Сейчас многие в Армении сомневаются в том, как будет функционировать республика в Таможенном и Евразийском союзах, не имея общей границы. Я бы на эту тему совершенно не волновался, потому что это очень ненадолго. Прямая граница между Россией и Арменией будет, и это вопрос ближайшего будущего. Россия выйдет в транспортом и инфраструктурном отношении непосредственно к Армении”, — сказал он.

По словам Чернова, это будет осуществлено через развитие транскавказских траснпортных коридоров, которые закладывались еще при Российской Империи, при Советском Союзе, и будут развиваться в будущем.

“Основная магистраль, которая должна будет связать Северный Кавказ и Западный Казахстан с Южным Кавказом — это Транскавказская магистраль. Сейчас существует автомобильная дорога, соединяющая Владикавказ с Цхинвалом, и идет на Армению. Эта дорога должна быть модернизирована с применением новых технологий, чтобы по ней могла идти любая номенклатура грузов, начиная с тяжелой боевой военной техники, заканчивая товарами”. — отметил он

Кроме того, по словам эксперта, в связи с необходимостью прямого выхода России в Закавказье и Армению, будет поднят вопрос о справедливом решении осетинского вопроса.

Чернов подчеркнул, что существует признанная Россией Республика Южная Осетия, однако есть большие вопросы по поводу  ее границ.

“Непосредственно с Джавахетией граничит Триалетская Осетия, откуда были изганны 30 тысяч осетин. Будет поставлен вопрос о соблюдении прав населения этого региона. Это касается и Казбекского района Грузии, где проходит Военно-грузинская дорога. Изменение границ Осетии будет связано с развитием транспортной инфраструктуры”, — добавил он.

Таким образом, считает эксперт, Россия получит прямой транспортный выход по транскавказской магистрали и через железную дорогу к странам Закавказья, в том числе к Армении.

При этом Чернов подчеркнул, что все российские транспортные проекты не подразумевают военного сценария решения конфликтов.

Михаил Чернов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.