Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Зачем США демонтируют международное право - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
22.12.2013

Конечно же, когда президент России удивляется: как это так, «иранская проблема» вроде снимается, а «американское ПРО» остаётся, — он, разумеется, лукавит. Там всё давно и слишком хорошо понятно: «концепция молниеносного обезоруживающего удара» вообще по определению может быть направлена исключительно против соперника, обладающего возможностью нанести — внимание! — массированный ответный удар непосредственно по территории государства, нанёсшего удар первым.

И ни одна из мировых держав, кроме Российской Федерации и Китайской Народной Республики, на это принципиально не способна. Если США нанесут массированный ядерный удар первыми, допустим, по тому же Ирану, — отвечать Ирану будет попросту нечем, потому как отвечать будет некому. А своё «священное право» нанести первый ядерный «упреждающий удар» по кому угодно «исключительная нация», в общем-то, даже и не собирается скрывать. Это прямо прописано в «оборонной стратегии». Мало ли где и какие могут быть «обстоятельства», в конце концов. Допустим, где-то геев обижают. Или недостаточно демократии у геополитического противника. Или просто нефти много нашли, которая этим дикарям не нужна, ибо очень нужна исключительной американской экономике.

Проблема тут только одна: есть гады, которые до сих пор могут ответить.

Не «напасть первыми» — право нападать первыми есть только у «исключительных» — но и отвечать, допустим, на «гуманитарные бомбардировки» есть несомненное преступление перед человечеством. От них даже уворачиваться нехорошо.

А если серьёзно — то, что происходит в последние десятилетия в мировой геополитике, — по-настоящему страшно. Вот так вот — тщательно, старательно, едва ли не высунув язык от усердия — расшатывать и демонтировать сложившуюся после Второй мировой войны международную правовую систему… это просто так не бывает.

Судите сами: о «принципе нерушимости границ» официально забыть можно было уже после Югославии. О любых «принципах презумпции невиновности» — после Гуантанамо. О «священном праве собственности — после Кипра. О «неприменении принципа избирательного правосудия» (в чём сейчас обвиняют Януковича «по делу Тимошенко») — после абсолютно судебной расправы над Саддамом Хуссейном и абсолютно внесудебной над Каддафи. Ну, а после разного рода забавных историй с российскими и индийскими дипломатами, а также всякими боливийскими президентами в «странах свободного мира» — можно теперь ещё и смело забывать о «дипломатической неприкосновенности». Да и после канкана высокопоставленных западных дипломатов на киевском Майдане — как-то глупо помнить о статусе и задачах дипломатических работников.

На самом деле — это очень плохой признак.

Потому как если страна или человек перестают элементарно, что называется, «соблюдать приличия» — это, как правило, симптоматика серьёзного, прежде всего психического заболевания. Об этом ещё великий испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра писал, когда констатировал, что «ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево»: если держава перестаёт соблюдать нормы поведения, то она вполне себе добровольно начинает подпадать под определение «изгоя». А учитывая размеры и мощь «цитадели демократии», ситуация всё больше и больше напоминать грустный анекдот про то, как главврачом в сумасшедшем доме назначили самого креативного шизофреника. И если вы, к примеру, думаете, что это реально только анекдот, — рекомендую задуматься о следующем: ещё совсем недавно злобный клоун Маккейн был не только сенатором от Аризоны, но и основным кандидатом от республиканцев на выборах президента США. А когда «красная кнопка» попадает в руки вот такого вот сбитого лётчика, да ещё и не связанного никакими международными обязательствами, потому как их никто не собирается выполнять уже и на уровне, скажем так, «идеологической установки», — ожидать можно, простите, совершенно любой фигни.

Абсолютно любой.

И это надо очень чётко понимать.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.