Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

СИЛЕЗЦЫ НЕ ХОТЯТ УМИРАТЬ ЗА "ВЕЛИКУЮ ПОЛЬШУ"

20.12.2013

Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них «Искандеры»

Похоже, что сообщение о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Польше вызвало не только шок, но и панику, что, в свою очередь, может привести к расколу всей Польши на отдельные государства.

В частности, «Союз людей силезской национальности», который на протяжении десятилетий ведет борьбу с властями Польши о предоставлении польской Силезии автономии с последующим выходом из состава государства, обратился к послу Российской Федерации в Польше, чтобы он передал президенту Владимиру Путину их обращение.

Ваше Превосходительство

Посол Российской Федерации в Польше

В связи с публикациями в СМИ о размещении российской армией в Калининградской области оперативно-тактических ракет «Искандер-М», способных нести ядерные боевые части, от имени «Союза людей силезской национальности» обращаемся к Вашему Превосходительству передать властям Российской Федерации нашу просьбу по возможности не направлять данные ракеты в сторону Силезии.

Как наверняка известно Вашему Превосходительству, часть Верхней Силезии вопреки своей воле, по решению Лиги Наций, в 1921 году была передана Польше. В 1945 году часть Верхней Силезии и вся Нижняя Силезия в рамках временного управления была включена в состав Польской Народной Республики. В 1990 году Польша и ФРГ подписали договор о признании границ обоих государств, но это было сделано без консультаций с жителями, проживающими на временных польских территориях. Кроме того, власти Польши ликвидировали существующую в те годы автономию на территории Верхней Силезии.

История отношений силезцев и россиян имеет весьма печальные моменты. Силезцы воевали на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и, как следствие, были причастны к гибели и геноциду не только русских, но и многих других народов уже бывшего СССР. В памяти силезцев останется депортация нескольких десятков тысяч немцев и силезцев на каторжные работы в СССР, откуда немногие вернулись обратно. Знаем, что такое решение было принято на встрече «Большой четверки» (СССР, США, Великобритания и Франция). Несмотря на то, что СМИ не стараются вспоминать этот факт, но мы его помним, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин и Государственная дума принесли свои официальные извинения за этот тяжелый период.

В 2000 году, когда господин президент Российской Федерации Владимир Путин находился с визитом в Польше, представители силезского народа обратились к нему с просьбой возместить российской стороной рабский труд силезцев. Тогда мы услышали от Путина готовность выполнить нашу просьбу. К нашему сожалению, дела силезцев представляет польское государство, которое на протяжении десятка лет не желает их разрешить.

Во время отмечания 70-й годовщины начала польско-немецкой войны в 1939 году, которая стала впоследствии Второй мировой войной, мы, силезцы, выступили с протестом против фальшивой интерпретации истории Польшей. Мы заявили, что Польша и гитлеровская Германия тесно сотрудничали до самого последнего момента. Также в 2008 году мы осудили агрессию Грузии на Южную Осетию, что вызвало неудовольствие всей Польши. Мы также протестовали, когда польские власти закрыли российскую часть выставки на территории концентрационного лагеря в Освенциме.

Мы надеемся, что Ваше Превосходительство передаст нашу просьбу руководству Российской Федерации, чтобы в своих действиях она помнила о том, что силезцы не являются поляками. Помнила о том, что силезцы не имеют ничего общего с антироссийской и русофобской политикой польской власти.

Жизнь с постоянной угрозой перед ядерным ударом не является хорошим вариантом, поэтому просим российское руководство не направлять ракеты с ядерными боеголовками в сторону Силезии.

Руководители «Союза людей силезской национальности»

Рудольф Колодзейчик

Анджей Рочнок

Добавим, что недавно Высший суд Польши отклонил иск общественной организации «Движение за автономию Силезии», в котором выдвигалось требование признать силезцев в качестве отдельного народа со своей культурой и традициями.

Николай Астровский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.