Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Коллеги-политики о министре: "обезьяна с бритвой", "молокосос", "глупый и мелочный политик"... :-)

3.12.2013

В понедельник состоялось экстренное заседание совета национальной безопасности Польши с участием первых лиц государства, руководства МВД, МИД и спецслужб по вопросу разработки плана по поддержке украинской оппозиции в ее противостоянии действующей власти из-за отказа подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Но, между тем, Польша не была бы Польшей, если бы все закончилось тихо и спокойно без скандала.

А скандал все-таки состоялся. В роли возмутителя спокойствия, как всегда, выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который уже не первый раз компрометирует не только себя, но и правительство, которое он представляет.

Так, комментируя визит главы партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в Киев, Сикорский на своей странице в «Твиттере» написал: «Ожидаю от политиков ПиС декларации – сколько польских миллиардов они хотят влить в коррумпированную экономику Украины, чтобы купить Януковича».

Реакция польских политиков на данное заявление главы внешнеполитического ведомства Польши была незамедлительной. Первым высказался евродепутат Януш Войцеховский, который в своем блоге написал: «Этот «молокосос», выдающий себя за министра иностранных дел, за такое высказывание должен немедленно уйти в отставку. Отсутствие компетенции и разума делает его похожим на «обезьяну с бритвой», а не на министра. Удивляет то, что обвиняя руководство Украины в коррупции, он сам недавно признался в коррумпированности польского МИДа».

В свою очередь, вице-председатель партии «Солидарная Польша» Яцек Курски оценил высказывание Сикорского как «бестолковое и антиукраинское». По его мнению ЕС, не захотел понять украинскую сторону, не захотел сделать Киеву предложение, от которого он не смог бы отказаться. Евросоюз, вкладывая миллиарды евро в Грецию и спасая от краха немецкие и французские банки, оказался не готов к выделению средств на покрытие экономических издержек, которые понесла бы Украина на первых порах после подписания Соглашения. При этом Сикорский показал себя в качестве «глупого и мелочного политика», неспособного здраво оценить складывающуюся ситуацию.

Не остался в стороне и бывший вице-министр иностранных дел Польши Витольд Вашчыковский, который так прокомментировал запись главы польского дипломатического ведомства в «Твиттере»: «Заявление о коррумпированности украинской экономики и продажности Януковича показывает неадекватность, инфантильность и недипломатичность Сикорского». По мнению Вашчыковского, премьер-министр Польши Дональд Туск уже давно должен был распрощаться с нынешним министром иностранных дел.

В свою очередь, представители партии «Право и Справедливость» также подвергли острой критике высказывание Сикорского. Так депутат сейма от «ПиС» Юахим Брудзинский заявил, что отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является тотальным поражением политики нынешнего министра иностранных дел, а его высказывание в «Твиттере» достойно базарному лавочнику, а не главе МИДа. «Я не знаю, как господин Сикорский будет общаться с президентом Януковичем после того, как публично назвал его коррумпированным политиком», – сказал Брудзинский.

Как результат, с просьбой к главе польского правительства отправить Сикорского в отставку обратилась консервативно-либеральная партия «Уния реальной политики». В обращении сказано, что министр иностранных дел перешел все границы дозволенного. Своим высказыванием глава внешнеполитического ведомства оскорбляет соседнее государство, обвиняя его в коррумпированности и продажности действующей власти. Тем самым Сикорский не только компрометирует Польшу на международной арене, но и показывает несостоятельность польского правительства в отстаивании национальных интересов.

К этому стоит добавить, что возмущение польских политиков, высказыванием Сикорского, нашло поддержку и среди общественности. Так в социальной сети «Facebook» уже появилась страница «Ministr@Sikorskiradek do dymisji», призывающая гражданское общество поддержать кампанию по отставке министра иностранных дел Польши.

Украинские политики по данному поводу почему-то молчат.

Николай Астровский

asana_ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.