Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Израиль требует: "Не верьте Ирану, верьте мне!" На США это впечатления не производит

10 ноября 2013

Оригинал взят у serfilatov  

Тут на ИА REGNUM появился очень интересный обзор на тему "Израиль сегодня". Сказано в нем - по материалам израильской прессы - возможно, даже больше, чем следовало.

Похоже, что в израильскую прессу проникло уже просто нескрываемое нервное напряжение, возникшее здесь от того, что Обама затевает в регионе.

А переход к этому обзору предварим вот какими новостями:

"Верьте нам, нам нужны мирные ядерные технологии в целях развития, а не для создания угрозы остальным. Мы идем этим путем в мирных целях, а не для создания атомных бомб. Если в Иране используют слово "ядерное", то имеется в виду мирная технология", - отметил президент Ирана Хасан Роухани, выступая сегодня в Собрании исламского совета /меджлисе - парламенте/ по итогам переговоров делегациия Ирана в Женеве с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана.

Это - раз.

Сразу по окончании переговоров в Женеве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу говорил по телефону с президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Владимром Путиным, в попытке убедить их не заключать сделку с Ираном.

Нетаниягу также говорил с британским премьером Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Нетаниягу сказал им: "По информации, полученной Израилем, предлагаемая сделка очень плохая и опасная".

Это - два.

А теперь - некоторые элементы обзора от ИА REGNUM:

- "Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе израильской стороны. Израильский премьер посетит Москву с рабочим визитом 20 ноября. В релизе отмечается, что в контексте подготовки запланированного визита обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня".

- "Запланированная на пятницу встреча госсекретаря США Джона Керри с Биньямином Нетаниягу вышла очень короткой и совсем не дружественной. Как передают израильские СМИ, "напряженность в отношениях Израиля и США достигла пика".

Керри в последний момент изменил планы, сократив визит на Ближний Восток ради встречи с министром иностранных дел Ирана в Женеве. Поэтому госсекретарь США не поехал в Иерусалим и встретился с Нетаниягу в аэропорту Бен-Гурион.

Еще до этой встречи глава правительства выступил с чрезвычайно резким и даже угрожающим заявлением по поводу готовящегося соглашения западных держав с Ираном. Нетаниягу заявил, что "это очень плохая сделка", так как "Иран получает все, что хотел, получает ослабление санкций, и не платит за это ничего".

Нетаниягу разгневан тем, что, по его словам, Ирану не придется сокращать свои мощности по обогащению урана.

Заключив такое соглашение с Ираном, Запад "уничтожит шанс на мирное разрешение иранской ядерной проблемы", - заявил Биньямин Нетаниягу. По его словам, Израиль не приемлет готовящееся соглашение и не будет связан его условиями. Тем самым глава правительства фактически выдвинул ультиматум: если Запад ослабит санкции против Ирана, Израиль вернется к планам военного удара по иранским ядерным объектам.

Встреча с Керри после этого заявления была очень краткой и напряженной. Госсекретарь США улетел в Женеву без традиционной протокольной фотосессии с обменом рукопожатиями и каких-либо совместных заявлений по итогам встречи. Керри отменил свое выступление, не желая публичной конфронтации с Нетаниягу (news.israelinfo.ru)".

Джон Керри, совершающий поездку по странам Ближнего Востока, дал интервью 2-му каналу израильского телевидения. Керри интервьюировали обозреватель 2-го канала Уди Сегаль и палестинский журналист Махер Шалаби.

В самом начале интервью Керри опроверг сообщения некоторых израильских политиков о том, что Израиль получил негласное американское согласие на строительство в израильских поселениях за "зеленой чертой" в обмен на освобождение палестинских заключенных.

Керри повторил свои слова, сказанные в Бейт-Лехеме, о том, что американская администрация считает все поселения за "зеленой чертой" нелегитимными. Он подчеркнул, что не понимает, как можно одновременно говорить о стремлении к миру - и строить поселения на территории будущего палестинского государства.
Керри сказал, что строительство в поселениях "заставляет усомниться в том, что Израиль серьезно относится к мирному процессу".

Керри отказался подтвердить, что США предложат свой план решения конфликта. По его словам, Америка пока не собирается "выкладывать на стол" собственный план (news.israelinfo.ru)".

Вообще после того, как Обама позвонил по телефону президенту Ирана Роухани, о чем мы писали в материале "Обама сделал ЭТО! Теперь в Иране шок, а в Израиле – трепет", "трепет" обуял не только Израиль, но и Саудовскую Аравию (об этом здесь - "Демарш Саудовской Аравии: место в Совбезе ООН ей не по нраву").
Нервная реакция саудитов просто поражает. Но сейчас не о ней.

Израиль в панике. Ещё раз обратите внимание на то, в какой манере общается с Нетаньягу госсекретарь США.

Удивительное дело - Израиль и Саудовская Аравия стали помехами в строительстве политики США на Ближнем Востоке.

Да, эти два ближайших и многолетних партнера Вашингтона почувствовали себя обманутыми и оскорбленными и теперь устраивают "бенц".

Мало остается сомнений в том, что могут сбыться наши предположения о сближении Тель-Авива и Эр-Рияда, высказанные по итогам оценок их политических перспектив уже более двух лет назад в статье "Ось Тель-Авив – Эр-Рияд, как зеркало ближневосточных страхов".

А в случае столь резкой смены формата ближневосточных взаимоотношений перед Москвой открываются весьма интересные перспективы.

Нетаньягу же понимает, что сейчас ему надо ехать не абы куда, а в Кремль.

Ну, а с просителями разговаривать всегда одно удовольствие...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины