Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Солнце заходит на Востоке

7 ноября 2013
Bandar
Bandar
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Противостояние в Сирии обнажило неимоверное количество противоречий, и процесс их появлений всё ещё не закончен. Линии цивилизационных разломов со всего мира тянутся в эту часть планеты, грозя создать некое подобие провала в преисподнюю.

Встреча в Женеве, как стало известно, находится не на грани срыва, а практически за этой гранью. Виной всему запад считает жёсткую позицию России по сирийскому вопросу, дескать, это озлобляет оппозицию и делает Асада неуступчивым, в таких условиях компромисс практически невозможен. Однако, похоже, всё обстоит как раз наоборот.

Начать, пожалуй, нужно с формата встречи. Можно считать ошибкой российской дипломатии согласие на участие в переговорном процессе в числе заинтересованных сторон Саудовской Аравии. Оправдать это можно лишь одним: положение было очень серьёзным, и нужно было соглашаться на какой угодно формат, лишь бы не допустить военной интервенции запада в Сирию. Сегодня никто не скрывает участия Саудовской Аравии (СА) в финансировании убийц, творящих беспредел в Сирии. Сегодня именно влияние СА вдохновляет убийц на действия, осуждаемые любой религией. Сегодня, наверное, российским и международным СМИ имело смысл ставить вопрос об ответственности Саудовской Аравии как государства – спонсора терроризма. Следует вспомнить, что в таране башен-близнецов 11 сентября 2001 года участвовали как раз граждане СА, а США почему-то напали на Ирак в 2003 году.

Сегодня российской дипломатии следовало бы сосредоточить свои усилия на том, чтобы вывести СА из переговорного процесса. Такая информация есть, Путин готовит противодействие саудовской династии. Говорят, что всё это случится после Олимпиады в Сочи. На фоне ослабления влияния США в регионе, Россия может серьёзно испортить жизнь «стране двух мечетей». Все знают, что Путин считает крушение СССР наибольшей трагедией 20-го века. Обратите внимание, по мнению российского президента, трагедия крушения СССР более значима, чем потери в ВОВ 1941-1945 годов, а ведь та трагедия затронула каждую семью в СССР. То есть, читатель представляет, какой величины считает трагедию развала СССР российский президент, и виновной в развале СССР является СА. У российского президента есть особый счёт к этой стране.

Сейчас главный вопрос - провести Олимпиаду в Сочи. Следует вспомнить, что 31 июля этого года состоялась встреча главы общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана с российским президентом. Встреча носила конфиденциальный и даже тайный характер. По информации, ставшей известной нам, Бандар Бен Султан предложил Путину отказаться от поддержки Сирии, в обмен на эту услугу, всё тот же принц заявил, что СА даст спокойно провести олимпийские игры в Сочи. Принц откровенно заявил, что чеченские террористы управляются из СА, и сделал это совершенно напрасно. Необходимо заметить, что принц начал беседу в несколько странной манере. Он заявил, что у России и СА одна цель - борьба с терроризмом, и некоторое время спустя заявил, что именно СА направляет и направляла боевиков в Чечню. Следует ли удивляться, что российский президент ответил: «Мы знаем, что вы поддерживали чеченские террористические группы в течение многих лет. И та поддержка, о которой Вы так откровенно говорили сейчас, абсолютно несовместима с общими целями борьбы с глобальным терроризмом, о которых Вы упомянули...» То есть, фактически Путин отказал саудовскому посланцу, и даже в каком-то смысле дал отпор.

Есть тут кое-какой гнилой запашок в заявлении «принца». Так, например, в той же беседе принцем было сказано, что Турция перешла за границы отведённой ей роли. Похоже, саудовский принц мнит себя повелителем вселенной. Интересно дальнейшее развитие событий. Саудовец заявил, что его встречи с Путиным продолжатся в том случае, если их результаты будут сохранены в тайне. Как к этому отнёсся российский президент, понятно из того, что российский президент не захотел сохранять в тайне результаты переговоров. Значит, принц пришёлся не ко двору. Это вызвало возмущение со стороны правящей верхушки, и аналитики склонны связывать последний теракт в Волгограде именно с местью СА за неуважительное отношение со стороны российского президента.

Вскоре после визита в Москву принц направился в Вашингтон, в надежде найти поддержку со стороны президента Обамы. Но, как говорилось в статьях, опубликованных раньше, США медлят с поставками вооружений Саудовской Аравии, и тут принц вдруг решил сделать ход конём, Если Россия отступится от Сирии, то Саудовская Аравия закупит российского оружия на 10 миллиардов. То есть, получив отказ в одном месте, принц решил разыграть карту с российским оружием, связав его закупки с уступками по Сирии. Однако Россия не согласилась на такой гешефт. Сам по себе отказ поддерживать СА поставками вооружений заставляет правящую верхушку СА заметно нервничать. Всем понятно, что как только США уйдут из региона Саудовской Аравии, мало не покажется со всех сторон. А США действительно собираются уйти из региона. Кроме того, вероятно, после зимней олимпиады Саудовской Аравии придётся ответить за все свои выходки, если такие во время олимпиады будут иметь место.

Кроме того, у Саудовской Аравии кончается нефть, именно поэтому её запасы засекречены. Об этом хорошо знают в США, отчасти с этим связано решение США переместиться из Персидского залива на Дальний Восток. Военные скоро уйдут из Бахрейна, где в Манаме находится штаб-квартира 5-го флота США. Мы об этом писали ранее, и ничуть не ошиблись, просто сейчас перед США во весь рост стоят финансовые вопросы. Передислоцировать целый флот - это непростое и не дешёвое дело. Отсюда и задержки. Впрочем, и с новым местом пока ещё не всё ясно. Прежняя доктрина была такой, которая позволяла находиться американским кораблям внутри залива, теперь же, с появлением ракет у всё большего количества государств и увеличения числа недругов, США хотят оказаться в зоне, откуда можно будет быстро выйти в океан и быть недосягаемым для иранских ракет. Что бы ни говорили американцы, но Иран в Ормузе может сделать всё, что он захочет.

Для того, чтобы пройти в Персидский залив, нужно пройти через территориальные воды Ирана. Сегодня Иран это разрешает, а что будет завтра, когда Иран станет сильнее или обзаведётся более совершенным вооружением? Такое место должно находиться где то между Йеменом и Оманом. Например, где-то в Аравийском море, между Аденским и Оманским заливами, возможно на Йеменском острове Сокотра. Отсюда же рукой подать до сомалийских пиратов. Уже сегодня регион чувствует охлаждение со стороны США и старается найти нового мощного союзника, возможно против Китая. Свои возникающие проблемы СА стараются преподнести как особую благосклонность к России с возможностью начать дружить, но однозначно против Сирии и Ирана. Сирия здесь важна в нескольких ипостасях.

Во-первых, СА стремится освободиться от транспортной зависимости от Ирана. Падение Асада позволило бы экспорт в Европу вести по трубопроводам. Здесь упёртая Россия как кость в горле. Но гораздо хуже России Иран, который, с одной стороны, держит за горло морской транзит, с другой стороны - постоянно подпитывает протестное шиитское движение в СА. Несмотря на значительный экспорт углеводородов Саудовской Аравии, Иран по ВВП находится выше, и уступает в регионе только лишь Турции. Иран - более технологически развитая страна и менее религиозна, хотя и со значительными религиозными традициями. Религиозные традиции Саудовской Аравии - это сунниты, но государственная религия – ислам ваххабитского толка. Теперь читателю, вероятно, будет понятно, откуда появлялись ваххабиты на Северном Кавказе.

Главная задача для Саудовской Аравии - найти себе нового союзника. США для этой цели подходят всё меньше. С одной стороны, Америка финансово дряхлеет, с другой стороны, США всё более подозрительно смотрят на то, что делают саудиты. Вообще нужно сказать, что Саудовская Аравия сегодня - это интриги огромного числа родственников правящей династии, их там просто тысячи. Вот эти тысячи и плетут сети интриг друг против друга. Это чистый серпентарий. Разумеется, так долго продолжаться не может. Помимо внутренних противоречий, есть события, в которых саудовские военные участвуют за пределами СА. Усиливающиеся противоречия внутри Бахрейна беспокоят Саудовского короля Абдалла ибн Абдель Азиза. Впрочем, неспокойно и в самой СА. Поведение Вашингтона связано в первую очередь с потерей привлекательности, связанной с изменением военной доктрины США, но также из-за совершенно людоедской внутренней политики СА и террористической внешней политики этого государства. В сложившихся условиях, когда всё держалось на США и теперь этой опоры больше нет, закат солнца может произойти очень быстро, возможно, в течение 10-ти лет.

Очень красноречивым знаком был визит госсекретаря Керри в СА. Керри встречался с кем угодно, но обошёл вниманием принца Бандара Бен Султана, главу общей разведки Саудовской Аравии, а ведь когда-то тот был запросто вхож к обоим Бушам. В Йемене есть поговорка, которая гласит, что на арабском востоке ветер дует сразу в четыре стороны, то есть этот сигнал будет услышан всеми государствами. Это очень плохой сигнал для СА вообще и для принца в частности. Тем более, к угрозам с Запада добавляются угрозы с российского востока. Путин не любит, когда кто-то убивает граждан его страны. Разумеется, тут не обошлось и без Израиля, поэтому, похоже, очень скоро солнце закатится для этих стран именно на востоке.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 39 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины