Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Умище дня. До Таллина далеко? Уже недалеко... Прибалтийские тигры улыбаются и машут

Источник: "Полемика"
6.11.2013

Бывший премьер-министр и министр обороны Эстонии Март Лаар устроил просто пиршество интеллекта. И сегодня по праву завоевал переходящий вымпел "Умище дня".

«…Полноценное членство в ЕС, договор с Австралией о получении разрешений на работу для молодых эстонцев, расширившиеся возможности обучения и путешествий за границей, более лёгкое получение разрешений на работу в государствах-членах Евросоюза — всё это помогло оттоку населения. В то же время это несомненные успехи Эстонии, во имя достижения которых мы здорово потрудились. Отток населения из Эстонии был бы, конечно, меньше, если бы мы остались бедной и несчастной периферией, граждан которой видеть нигде не хотят и не дают разрешений на работу».

Здорово потрудились? Сократив население процветающей советской республики на треть, превратив своих  граждан в гастарбайтеров, разрушив полностью всю экономику? Я так думаю, что одним из эстонских достижений также является воспитание вот таких уникальных кадров как мистер Лаар. Бедные и несчастные страны, оказывается не те, в которых есть нехватка рабочих рук, а те, в которых они дома  не находят работы.

В Литве, так сладко зазывающей Украину в Европейский союз, ситуация не лучше.

По данным опросов, до 60% молодежи точно знают, что по окончании школы они в стране не останутся.

В Сети достаточно рассказов про то, что из учащихся выпускного класса  в Литве остается максимум пятая часть.

Я считаю это несомненным успехом. Нельзя останавливаться на достигнутом – нужно идти дальше, к абсолютной победе.

Чем меньше останется народу, тем больше будут компенсации от русской оккупации, которые, как в свое время золото Полуботка, будоражат души настоящих патриотов.

Сейчас эмиграция из прибалтийских тигров примерно такая же в абсолютных цифрах, как из огромной России, но еще все впереди. По подсчетам, лет через тридцать развития такими темпами, и население полностью покинет территории трех балтийских сестер. Ну, слава богу, это ведь будет не советская оккупация.

И немного про Латвию. Была два раза проведена валютная реформа, вводился сначала латвийский рубль, потом лат, ликвидированы регулируемые и дотируемые цены, ликвидированы органы планирования, заменена администрация предприятий, началась приватизация наиболее привлекательных предприятий. Латвийское народное хозяйство, как и литовское и эстонское, отделилось от своих покупателей и поставщиков сырья в СНГ таможней, пошлинами и дорогой валютой. Само добровольно ушло со своего рынка! В условиях строительства рыночной экономики — фантастика, но консультанты это приветствовали —   рынки Латвии нужны были другим. Затем внутренний рынок оказался завален европейской продукцией, по ценам раза в полтора дешевле отечественных, местный производитель разорился и, продав предприятия иностранцем, остался не у дел.

В сегодняшних условиях Россия опять оказалась виновата во всем происходящем в странах Прибалтики.

Не те, кто заменил промышленное производство выклянчиванием дотаций, а падение уровня рождаемости и повальную эмиграцию считает достижениями государства, а Россия, вводящая протекционистские меры в отношении своего рынка.

В Украине наблюдается похожая заразная болезнь в головах ведущих политиков. Какие цели преследует Яценюк, заявляя  в бессмертном стиле "Пропало все" следующее:

«Партия регионов, отказываясь поддерживать решение об освобождении Юлии Тимошенко, лишает страну 11 миллиардов долларов и 610 миллионов евро международной финансовой помощи».

Уровень современной политической оппозиции в Украине уже известен был и до этого спича заслуженного борца за власть Арсения, но так открыто заявить про свою бездарность и недалекость?

Или после глупых заявлений прибалтийских лидеров украинская оппозиция решила, что молоть языками все подряд – только увеличивает поддержку у народа. И все с жаром бросятся атаковать Банковую, чтобы «взять и поделить» эти 11 миллиардов?

В общем, нужно признать, что принятие решений и соответственно их последствия у Украины и стран Прибалтики  начинают опаснейшим образом совпадать.

И скорей всего все успехи Украины на ниве  независимости и экономического благосостояния окажутся аналогичными прибалтийским – чиновники, распределяющие скудные дотации ЕС; 20% населения, занятого в производстве, и несколько сот тысяч молодых людей, ежегодно покидающих свою родину в поисках пропитания, чтобы никогда сюда не вернуться.

В.Б., специально для  Полемики

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.