Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жаркая осень 2013 в контексте Большой Игры

4 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у chipstone

Если взять все события последних недель каждое по отдельности, то практически ни одно из них на сенсацию вселенского масштаба не тянет. Куча подобных была раньше, не меньше будет и позже. Все это традиционно воспринимается не более, чем информационный шум, призванный заполнить вакуум в условиях, когда драматизм настоящих событий должен быть всячески скрыт от глаз даже внимательного наблюдателя.

И тем не менее сама плотность и географический разброс этих событий совершенно очевидно указывает на приближение чего-то фундаментального, что должно кардинально изменить привычную картину мира.

О том же самом свидетельствует и сам характер произошедших событий.

В этом плане я для себя давно сделал вывод о том, что чем более странным, непонятным и условно-символическим выглядит то или иное событие, тем мощнее оно способно повлиять на последующие изменения в мировой обстановке и раскладе сил, тем более атакующий характер оно имеет, хотя совершенно не производит такого впечатления. Верно и обратное. Чем откровеннее и понятнее ход кого-то из мировых Игроков, тем более вынужденный характер оно носит, тем более защитным является по своей сути, и тем больше выдает слабость инициатора действия.

Для попытки выяснить, что же на самом деле стоит за всем этим разношерстным информационным фоном, что на самом деле происходит в мире, давайте рассмотрим произошедшее с различных сторон.

Попытаемся выделить за событиями субъекты, их инициировавшие, и посмотреть на ситуацию с точки зрения противостояния между ними. Проследим ответные действия их оппонентов, способные показать нам, насколько в слабое место был нанесен удар, и какие изменения он способен вызвать. Используя старую китайскую парадигму о преимуществах активной или пассивной позиции, рискнем сделать прогноз об успешности тех или иных атакующих или оборонительных действий. Но прежде всего оценим обстановку в целом вне контекста того, что произошло и привлекло наше внимание за последний месяц.

Начнем, пожалуй, с того, что мир сам по себе находится в крайне неустойчивом положении. И главным фактором этой нестабильности является положение американского доллара. Масштабы американского долга достигли таких размеров, что ему становится физически дальше невозможно исполнять роль мировой валюты. Размеры регулярных выплат по нему достигли таких объемов, что ни осознанная помощь ему со стороны всех экономик мира, ни неограниченная эмиссия долларовой массы со стороны ФРС уже не способны не только спасти или хотя бы подправить ситуацию, но даже на сколько-нибудь серьезный срок отодвинуть долларовый коллапс.

Все это понимают, очень этого не хотят, но сделать уже ничего не могут. Ни один из возможных сценариев не способен обеспечить доллару даже более или менее мягкую посадку, под которой стоит понимать спасение ситуации за счет интересов любых людей, групп или компаний, интересами которых можно пренебречь. Уверен, будь это так, все мировые Игроки давно бы пришли к соглашению. Но, увы, любой из вариантов настолько сильно затрагивает экономические и политические интересы самих Игроков, что подобное соглашение на более или менее равноправной основе невозможно в принципе. А потому самое правильное это воспринимать все происходящее, как хоть и подковерную, тайную, но от этого ничуть не менее жестокую схватку между Игроками в попытках ослабить кого-либо из них настолько, чтобы остальные оказались способными придти к соглашению без учета интересов ослабшего и за его счет.

Прежде, чем перейти к рассмотрению событий под этим углом зрения опишем силы, которые в настоящее время претендуют на звание таких Игроков и участием за «столом переговоров». Я уже делал это не один раз, но в контексте данного «опуса» это стоит повторить с небольшими оговорками.

Начнем с США, которые так или иначе, но с огромной вероятностью назначены на роль жертвы. В самих США сегодня стоит выделить уже не две, а целых три группы, осознавшие свои особые групповые интересы и действующие относительно самостоятельно.

Это международный финансовый клан, который обычно называют «фининтерном» или «кланом Ротшильдов», и корни которого тянутся на британские острова. Через участие в контроле ФРС, через контроль почти всех крупнейших банков страны, через демократическую партию, находящуюся сегодня у власти, и через очень большое влияние на еврейскую диаспору в Америке этот клан сегодня  занимает лидирующие позиции в США.

Вторая группа - это клан промышленников и предпринимателей, капиталы которых настолько тесно связаны с США как территориально, так и по способности влиять на ситуацию в стране, что обрушение собственной базы воспринимают как угрозу своему статусу Игрока. Этот клан чаще всего называют по имени его создателя «клан Рокфеллеров». Сюда стоит отнести практически весь ВПК, нефтяную, электронную и авиастроительную промышленность, как и многое другое, включая сельское хозяйство и производство продуктов питания. Политическое влияние этого клана реализуется через республиканскую партию США.

Наконец, третья обособленная группа интересов сформировалась очень недавно, фактически уже во времена президентства Обамы. Это американская бюрократия, включая представителей США в международных институтах.  Очень долгое время эта группа физически не существовала, поскольку все назначенцы являлись представителями одной из двух ведущих партий и последовательно реализовывали в политике интересы своих владельцев. Тем не менее угроза разрушения США (даже не падение международного статуса, а именно разрушение государственности) и неизбежный инстинкт самосохранения заставили бюрократию США сформировать и проявить собственные интересы вопреки воле партийных спонсоров. Самое интересное, что возглавляет ныне эту «партию», а возможно и стал инициатором ее создания сам президент Обама, которого «назначили» в ликвидаторы США и которому такая перспектива совершенно не нравится. По вполне понятным причинам.

На первый взгляд, интересы «промышленников» и «бюрократов» совпадают. Ни тем, ни другим гибель США не несет ничего хорошего, в отличие от «банкиров», которые заблаговременно позаботились о переносе своей операционной базы из США, как и избавились от доллара в пользу драгоценных металлов.

Но если посмотреть немного глубже, то эти интересы сходны лишь до определенного момента. «Бюрократы» ради спасения США готовы пойти на очень резкое ущемление интересов крупного капитала в пользу среднего класса и малообеспеченных слоёв населения (именно в них их единственная поддержка) вплоть, при необходимости, до национализации банков и предприятий. И на этом рубеже их интересы с «промышленниками» очень сильно расходятся, поскольку источником влияния последних как раз и является сосредоточение экономических и финансовых ресурсов в их частных руках. Проявление этой борьбы мы очень недавно видели в процессе «битвы за бюджет».

Из трех групп именно «банкиры» выступили наиболее пассивной стороной, которая за счет схватки оппонентов лишь постарались усилить собственное влияние.

Если мы перенесемся в Европу, то и здесь мы увидим жестокую борьбу «бульдогов под ковром».

Традиционно Евросоюз является вотчиной «банкиров».

На втором месте по значимости является клан старой европейской аристократии, так называемый «роялы-риглы», объединенные с Ватиканом. Но и здесь в последние годы существенно усилилась самостоятельная роль европейской бюрократии, осознавшей свои особые интересы.

Борьба за Европу проявляется сразу по нескольким направлениям. Наибольшую активность в Европе проявили «банкиры». Сегодня мы практически можем констатировать их может быть не окончательную, но победу на европейском театре военных действий. В экономике они в союзе с «бюрократами» атаковали «роялов» по линии деоффшоризации старых европейских капиталов. С ними же в союзе ударили по Ватикану провозглашением курса на «новые европейские ценности», пропагандирующие содомию и атеизм, а также равенство всех религий, что на практике ведет к усилению ислама. Ватикан, которого вынудили занять оборонительную позицию еще и в мире финансов, вынужден что-то беспомощно блеять, теряя влияние.

Старая аристократия потерпела ряд существенных поражений. Сразу двое королевских домов вынужденно сменили правящие персоны. Наиболее сильного европейского политика от «риглов» итальянца Берлускони фактически загнали на нары.

Все это говорит о том, что Европа, как самостоятельный Игрок сходит со сцены.

Здесь интересно добавить, что Россия тоже не осталась в стороне от европейского театра. Ее ход был достаточно неожидан, но довольно  силен. Он был направлен против «евробюрократов», а точнее против их плотной связки с «бюрократами» американскими. Косвенно повлиял и на ослабление этого Игрока и в США. Разумеется, я имею в виду историю с очередными разоблачениями «шпиона всех времен» Сноудена.

Стоит ли рассматривать этот шаг как подыгрывание «банкирам»? Нет, конечно. В этой игре сейчас нет ни своих, ни чужих. Все расклады и все расчеты дружбы с «Х» против «У» канули в прошлое. Сегодня любое ослабление оппонента на руку, поскольку облегчает последующие с ним переговоры. И в данном случае есть основания полагать, что Европу Россия хоть и частично считает соей зоной интересов, а потому особо горячая любовь «бюрократов всех стран» нам совершенно ни к чему.

Самое тихое место в этом мировом хаосе - это Азия во главе с Китаем. После того, как на съезде КПК  была одержана убедительная победа последователей Председателя Ху над оппонентами, недавно закрепленная суровым приговором и отклонением аппеляции Бо Силаю, там теперь тишь да благодать.

Принято считать, что Китай не самостоятелен, что операционная база Ротшильдов в Китае и концентрация в Гонконге их золотых авуаров делает Китай их вассалами. Однако, не все так просто. В свое время Ху Дзинтао и его сотоварищи пришли в победе благодаря поддержки американских «промышленников», а не банкиров. Ставленником банкиров был как раз опальный Бо Силай и его старшие товарищи, ныне так же потерявшие большую часть своего влияния.

А сам Китай вот уже много лет ведет искусную борьбу за собственные интересы, использую противоречия между двумя заокеанскими «монстрами». Цель Китайской бюрократии очень проста – тянуть время максимально долго. В 2047 году он, сумев устоять, автоматически становится вне конкуренции с кем-либо в экономическом плане, благодаря получению полного контроля за всеми компаниями и банками в Гонконге. А это уже даже не сотни миллиардов долларов, это гораздо больше. До этого времени он занимает показательно пассивную позицию, поскольку ослабление доллара ему выгодно, а резкий обвал Америки нет.

Поскольку как для «промышленников» США, так и для «банкиров» такое развитие ситуации просто смертельно, они пытаются всячески расшатать стабильность Китая изнутри. Не имея достаточно серьезных рычагов влияния там, и те, и другие пользуются в основном информационными рычагами в СМИ для того, чтобы «кошмарить» развитие экономической ситуации в Поднебесной.  Помимо этого «банкиры» всячески пытаются сподвигнуть Китай на интернационализацию собственной валюты, причем, не в «одиночном разряде», а в паре с гонконгским долларом, который все еще контролируют.

На это Китай объявил о том, что на Пленуме ЦК КПК с 9-по 12-е ноября будет объявлено о мощных реформах в экономической и социальной сферах. И, надо признаться, интрига создана очень ко времени. А в отношении юаня занимают крайне сдержанную позицию, поскольку один факт придания ему международного статуса способен уничтожить доллар вместе с огромным американским рынком сбыта для китайских товаров. А объявленная переориентация экономики на внутренний рынок - дело не одного года.

По примеру Китая, и Россия старается всеми силами сохранить статус внешне пассивного участника драмы до последнего. Хотя откровения Сноудена и активное вмешательство в сирийские события  вынуждают Россию активно проявлять свою позицию и защищать свои интересы. На самом деле в текущем раскладе сил именно у России есть наибольший потенциал выйти из грядущих катаклизмов если не чистым победителем, то явно с наименьшими потерями.  А потому все прочие Игроки стараются ей в этом помешать. Усиления межнациональных противоречий, активизация террористической деятельности и «восстание из мертвых» активности прозападной либеральной общественности - всё это проявления как раз этой борьбы. И российской власти волей-неволей, но приходится на выпады отвечать.

Кстати, уверен, что и акция с разоблачениями Сноудена, как и открытие новых коррупционных многомиллиардных дел типа «сколковского» явились ответным ходом на попытку дестабилизации обстановки внутри страны. Этаким мягким намеком на то, что не стоит в этом деле очень усердствовать.   Очевидно, намек был понят и принят как аргумент. В результате нас в очередной раз посетил «старина Генри», который, на мой взгляд (хотя раньше он был несколько иным), является в настоящий момент независимым посредником, задачей которого является поиск взаимоприемлемых договоренностей между Россией, «промышленниками» и «бюрократами» США, а также Китаем.

Очевидно, «банкиры» увидели в этом визите и его возможных результатах для себя определенную опасность, поскольку параллельно произошли два серьезных значимых события.

В США еврейское лобби попыталось блокировать любые инициативы обамовской администрации относительно сближения позиций с Ираном, а авиация Израиля нанесла ракетно-бомбовые удары по военным базам сирийских правительственных сил.

Параллельно вот уже некоторое время Саудовская Аравия открыто выказывает недовольство текущей американской внешней политикой, откровенно угрожая разорвать союзнические отношения в регионе.

Результатом этих шагов стал стремительный отъезд Киссинджера из Москвы сразу после встречей с Путиным.

На этом фоне почти незаметно прошло сенсационное предложение Сечина о создании в Азии международной газовой биржи. Ну а Россия совершенно откровенно подкрепила серьезность своих аргументов демонстративными полетами своей дальней авиации у берегов США, а также внеплановыми запусками стратегических ракет и противоракет в том числе.

Иран  также поддержал «игру», заявив, что при определенных условиях готов отказаться от строительства газопровода в Пакистан (читай в Китай) и заменить его на газопровод в Европу. Это заявление можно рассматривать с разных сторон, все из которых, возможно, использовались параллельно. Это и намек Пакистану, что действующие темпы строительства газопровода Иран не устраивают. Это и намек Европе, что теоретически Иран готов помочь ей не замерзнуть в обмен на лояльность именно ему, а не его оппонентам. Это и намек США, что Иран в принципе готов взять на себя ответственность за Ближний восток (откуда сами США стремятся уйти как можно быстрее), если США примут его партнерство. Наконец, это намек и России, до сих пор не определившейся в своем отношении к южному стратегическому соседу.

Все описанное, повторюсь, по отдельности напоминает традиционные разборки в песочнице. Однако, плотность этих событий и все уменьшающийся масштаб взаимных ударов и уколов говорят о том, что мы подходим к точке бифуркации, за которой неопределенность высшего порядка. Складывается впечатление, что ни одна из сторон уже не способна просчитать до конца последствия совершаемых ходов или отказа от таковых, и начинает судорожно предпринимать реактивные действия, ради того, чтобы делать хоть что-то.  И не исключено, что таковой точкой бифуркации может стать солнечное затмение 03.11.13. А проявится все в информационном потоке в течение ближайших двух недель.

В этой связи хочется заметить еще один существенный момент. Говоря в данном контексте «Россия» я имею в виду действующую власть во главе с Путиным. И интересы этой власти совершенно точно не совпадают или не во всем совпадают с интересами России и ее народа. Увы, но так сложилась, что сегодня вся «Большая Игра» ведется не между белыми и черными, а между черными разных оттенков между собой. А «белые» до сих пор остаются в засаде, никак не обозначая своего присутствия на поле. Но именно это и позволит им выйти в итоге победителем, когда все черные оппоненты с упоением «замочат друг друга в сортире».

Из комментариев у автора:

komi_permyak

ветер истории для В.Путина и России в паруса

Спасибо, Алексей Петрович, за этот пост и за те два Ваших текста о приезде Старого Лиса Киссинджера (http://www.iarex.ru/news/42661.html

/ http://chipstone.livejournal.com/1121411.html, http://www.iarex.ru/news/42740.html / http://chipstone.livejournal.com/1122262.html). Весьма интересные мысли и любопытные подталкивания нужных-читателей-знаете-каких, к желаемому Вами ходу мысли.
Хотел бы, соглашаясь в целом с Вашей трактовкой происходящего, добавить два важных дополняющих нюанса.
Во-первых, при безусловном НЫНЕШНЕМ доминировании США в части сценирования происходящего на континентах и в эфирах, надо держать в голове, что Русско-Евразийский Союз также обладает сопоставимым стратегическим планированием (Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар). И, похоже, почти клиническая смерть в 1991-1993 гг. так и не перешла в действительно клиническую, и Медведь оживает, - т.е. скоро уже и голову включит (собрав две головы в один мозг и в одну голову).
A_friend_in_need_pict_dogs_Kassiy_Marcell_Coolidge

Во-вторых, американцы, вопреки мнению многих патриотов России, на время Большой войны (не более, но и не менее) будут нашими военными союзниками (Акторы и баланс сил накануне Третьей мировой войны. Геополитика рафтинга).



http://sobiainnen.livejournal.com/66777.html

Открытым остается очень важный вопрос - то ли глобальные англосаксонские сырьевые клубы снова хотят восстановить свою Советскую криптоколонию ("Бриллианты навсегда". Механизм управления глобальными сырьевыми рынками) в виде Евразийского Союза, то ли сохранившееся от советских времен стратегическое планирование поможет В.Путину провести Чистку, сохранив при этом себя политически и удержав страну от новой Гражданской... Выражу не мнение (не хватает информации, интуиция), что солнечно-геомагнитные неверные непросчитываемые события окажут бифуркационное возмущение не на уровне американо-российских отношений, а в совершении ошибочных действий одной или двумя европейскими странами, что повлечет за собой нежелательное втягивание всего уже Евросоюза в "чужие проблемы".

Николай Анисимов - Грачи прилетели

http://www.youtube.com/watch?v=igiZ7B26zFQ
Видеоклип о СУ-25 "Грач" на песню Николая Анисимова "Грачи прилетели".

Kalion_Alexander_00_www_kalion_ru

Как бы то ни было, ветер истории для В.Путина и России сейчас дует в паруса, и остается надеяться, что власть и народ заговорят на одном - пушкинском русском языке. Ибо зимой 2013-2014 заканчивается ресурс внешней и гео- политики и начинается период идеологических проблем, задач, дерзаний. Время политологов и политтехнологов заканчивается, начинается время идеологов и пропагандистов идеологии Справедливости...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины