Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия уничтожила химоружие. Западные СМИ в растерянности и недовольстве

1 ноября 2013
Источник: "ОДНАКО"

Первые реакции на вчерашний отчёт Сирии о завершении утилизации оборудования по производству химоружия начали появляться в западной прессе. Несмотря на то что Сирия неоднократно подтверждала свою готовность к мировому диалогу, о чём свидетельствуют и рекордно короткие сроки утилизации оборудования по химоружию, западные комментаторы, да и медиасообщество остались недовольны.

Специалист американского института Monterey по оружию массового поражения Эми Смитсон, в интервью Reuters отметила, что вообще не видит особых заслуг властей Сирии.

«Проделанные работы были относительно легкими, то ли будет, когда начнется транспортировка и ликвидация боевых отравляющих веществ. Да и ОЗХО остаются зависимыми от доброй воли Дамаска. Хочу напомнить, что Саддам и позднее ливийский лидер Муаммар Каддафи пытались пустить пыль в глаза инспекторов в прошлом. В настоящее время неизвестно, объявил ли Асад обо всём, что находится в его арсенале. Посмотрим, справится ли он (президент Сирии. — Прим. ред.) с расписанием — к середине следующего года он должен уничтожить весь свой запас химического оружия».

Ральф Трапп, независимый специалист по химическому оружию, рассказал Daily Mail правду об успешном разоружении Сирии.

«Дамаск согласился уничтожить все химическое оружие только после того, как Вашингтон вышел с угрозами применить силу в ответ на убийство сотен людей зарином на окраине Дамаска. Да, большинство участков и объектов, названных Сирией, были проверены инспекторами ОЗХО, но важно обеспечить проверку остальных объектов… силы Асада осложняют работу. Мы помним несколько ранних инцидентов с нападением на комиссию ОЗХО. Сирийский президент отвергает этот факт, обвиняя бригады боевиков».

Журналистам Foreign Policy стало известно, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем «попросил международных инспекторов сохранить несколько объектов по производству химоружия. Сирийцы утверждают, что переоборудуют их в гражданские химические комплексы». Но всем же очевидно, что Дамаск хочет сохранить мощности для последующего возрождения программы по производству отравляющих веществ. Одним словом, ликвидация сирийского химического арсенала обязательно забуксует.

New York Times считает, что успех в ликвидации химоружия имеет обратную сторону — Асад останется у власти ещё на год.

«Поступая таким образом, правительство Асада может претендовать на успех в получении некоторого доверия, а также попытаться сменить восприятие себя не как незаконный режим, а как надежного и легитимного международного игрока… Августовское нападение в Дамаске с применением химического оружия, унесшее жизни 1400 человек, привело не к американской военной интервенции, но к согласию, что позволяет сторонникам Асада позиционировать его как государственного деятеля.

Кроме того, сделка де-факто создала возможность того, что г-н Асад останется у власти как минимум до середины 2014 года, когда ликвидация оружия должна быть полной в соответствии с соглашением».

NewYork Post признал, что отчёты инспекторов ОЗХО «вполне радужные», однако:

«Всё это шоу.  Шоу продюсером и режиссёром, которого является источник кровавого режима Башар Асад… Впрочем, Россия выступила с идеей позволить ОЗХО следить за уничтожением сирийского химоружия, так почему бы его не загрузить всё на суда ВМФ и не отправить русским».

Подытожить это все можно интервью Washington Post, в котором сенатор Джон Маккейн заявил буквально следующее:  

«Соединённые Штаты гордятся гуманитарной и другой помощью, которую она предоставила сирийской оппозиции в попытке свергнуть правительство президента Башара Асада. Сирийский народ были глубоко разочарован, когда США не предприняли военных действий против режима Асада. Дело в том, что он должен был быть свергнут год назад или более чем год назад. И он продолжает сохранять свои позиции власти, убивая невинных гражданских лиц».

Подготовила Алёна Баянова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины