Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сбежавшие мозги потекли вспять

13.10.2009

Российские ученые, в свое время уехавшие за границу, стремятся вернуться на родину, и это явление в скором времени приобретет лавинообразный характер, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

"Сами они говорят, что здесь им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом", – отметил министр.

Фурсенко рассказал, что Минобрнауки реализует целый ряд программ, направленных на то, чтобы отечественные ученые работали на благо России. В частности, создана специальная система грантов. Она подразумевает выделение денег на зарплаты, жилье и закупку оборудования тем служителям науки, которые не меньше двух месяцев в году будут сотрудничать с одним из российских учебных заведений и вести научную работу.

Во время недавнего распределения 100 грантов конкурс составил восемь человек на место, а значит, по мнению Фурсенко, есть смысл говорить о заинтересованности возвращения на родину российских специалистов, работающих в других странах.

Напомним, что не так давно ученые, обеспокоенные ситуацией, связанной с развитием отечественной науки, написали письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В послании, авторами которого выступили профессора и лауреаты престижных премий, успешно работающие в настоящее время на Западе, в частности, говорится: "Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база гарантировала научно-технический прогресс в России. Ее распад приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах".

Илья ЗОЛЬТМАН, http://www.utro.ru/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.