Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сноуден заставил Европу забыть об Украине

25 октября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Украине опять не повезло. На саммите в Брюсселе, где председательствует Литва, планировалось уладить некоторые спорные вопросы перед грядущим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Но все перебила другая тема: Франция и Германия с полугодовым опозданием отреагировали на сенсационные разоблачения Сноудена – о прослушке телефонов их граждан, включая лидеров государств, спецслужбами США.

Лучше поздно, чем никогда: мир с удовольствием наблюдает, как американских послов «возят фейсом об тейбл» в Париже и Берлине, а Обама смущенно извиняется перед политическими союзниками из Европы…

Нынешний саммит в Брюсселе задумывался как своего рода генеральная репетиция другого саммита – Восточноевропейского партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, и где планируется подписание документов по Украине. Естественно, утверждать, что украинский вопрос задумывался как доминирующий на встрече в Бельгии, было бы, мягко говоря, преувеличением. Но как один из важных – да.

Официально на повестке дня стоят три главные темы – экономический блок, проблема нелегальной иммиграции в страны Южной Европы через Средиземное море и подготовка ноябрьского саммита в Вильнюсе. Именно потому солировать на вчерашней и сегодняшней встрече лидеров ЕС впервые в истории Евросоюза поручили бывшей союзной республике СССР – Литве. Она же вместе с Польшей является ответственной за «европеизацию» Украины и завершение многолетнего процесса перетаскивания нас с российских рельсов на европейские.

Однако то ли Путин постарался (по старой шпионской привычке), то ли так случайно совпало, но бомба замедленного действия под названием «разоблачения Сноудена», взорванная несколько месяцев назад, дала убийственный эффект именно в эти дни.

Надежно прикрытый политическим убежищем России гражданин США Эдвард Сноуден в соавторстве с двумя французами Жаком Фоллору и Глен Гринвальд опубликовал 21 октября в газете «Le Monde» статью под заголовком «Как АНБ шпионит за Францией».

На первый взгляд, там не было ничего такого, чего Сноуден еще не сказал. Но почему-то именно эта публикация, как написал на следующий день журнал «Spiegel», вывела скандал, спровоцированный бывшим сотрудником ЦРУ, на принципиально новый уровень. Как во Франции, так и в Германии.

Как следует из полученных «Le Monde» документов американского Агентства национальной безопасности, речь идет о массовом прослушивании телефонных разговоров французских граждан. Эти материалы, которые раскрыл в июне бывший консультант АНБ Эдвард Сноуден, описывают методики кражи чужих секретов и незаконной слежки за частной жизнью французов. Часть сведений уже обнародовали немецкая «Der Spiegel» и британская «The Guardian». Другие же публикуются впервые.

Среди тысяч украденных у АНБ документов оказался один небольшой график, который описывает масштабы телефонного наблюдения во Франции. Из него становится видно, что за период в 30 дней, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, АНБ осуществило запись 70,3 миллиона телефонных разговоров французов.

Но не исключено, что не эти вопиющие факты стали причиной острой, хотя и запоздалой реакции Меркель и Олланда по факту прослушивания их телефонных разговоров, а малоприметная фраза в конце статьи: «В Европе по масштабам слежки Францию оставили позади лишь Германия и Великобритания. Причем в последних случаях шпионаж велся с согласия правительства...».

Вот чего не могла стерпеть федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, недавно избравшаяся на очередной срок: утверждения, что она – слабачка, позволяющая американским спецслужбам слушать свои телефонные разговоры. Как предполагают аналитики, именно такие упреки подтолкнули Меркель, до последнего момента не придававшую особого значения истории со шпионажем, обратиться напрямую к Обаме и позвонить ему по телефону.

По данным журнала «Spiegel», Меркель набрала номер мобильного президента США позавчера вечером. Она потребовала прокомментировать информацию о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало и ее мобильный телефон. Столь бурная реакция со стороны немецкого лидера последовала после расследования издания. Федеральная разведывательная служба и ведомство по информационной безопасности Германии проверили эту информацию и сочли ее достаточно правдоподобной для того, чтобы немецкая канцелярия могла потребовать объяснений у американских коллег.

Комментарий пресс-секретаря Обамы Джея Карни был по-детски наивным: «Президент разговаривал с канцлером и заверил, что США не отслеживали и не отслеживают ее личные разговоры", – сказал он. На самом деле, пишет «Spiegel», причин успокаиваться нет. «Нужно внимательно послушать, что он сказал. Еще раз: «Президент заверил канцлера в том, что Соединенные Штаты не прослушивают разговоры и не собираются делать это в будущем». То есть речь идет о настоящем и будущем времени. Но что с прошедшим временем? Прослушивался ли телефон Меркель в прошлые годы? Представитель Совета национальной безопасности США наотрез отказалась отвечать на запрос «Spiegel» о том, относится ли высказывание Обамы и к прошедшему времени. На этот момент в среду вечером в правительственных кругах в Берлине также было указано», – отмечает издание.

Видимо, так же рассудила и канцлер. В результате 24 октября посол США был вызван в МИД Германии и получил крупную выволочку по всем дипломатическим канонам. «Американский посол был вызван днем для встречи с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле, где ему четко разъяснят позицию правительства Германии», – цитирует «France Presse» представителя германского МИД.

Кстати, французы, которые, как и немцы, почему-то полгода молчали, разозлились еще больше. Американский посол во Франции Чарльз Ривкин, как и его коллега в Берлине, также сходил в МИД и получил там «волшебный пендель». К тому же Барак Обама, не успев положить телефонную трубку после эмоционального разговора с Меркель, услышал новый телефонный звонок – это не давал ему заснуть президент Франции Франсуа Олланд.

Как сообщается в заявлении Елисейского дворца, после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой Олланд «резко осудил подобную деятельность, которая неприемлема в отношениях друзей и союзников, поскольку нарушает право на частную жизнь французских граждан». Французский лидер потребовал, чтобы американская сторона представила разъяснения и сообщила, какая еще информация может быть в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (конец цитаты).

Госсекретарь США Джон Керри еще более неуклюже, чем пресс-секретарь Карни, объяснил прослушку телефонов граждан Франции: он назвал ее «заботой о безопасности американцев». Понятно, что такое заявление только взбесило Олланда. Бараку Обаме даже пришлось встречаться с ним лично. Но это не помогло сгладить противоречия.

Французский президент потребовал, чтобы вопрос прослушивания телефонов был в центре повестки дня нынешнего саммита – в связи с появлением информации о перехвате Агентством национальной безопасности США десятков миллионов звонков и текстовых сообщений французов. Более того, они с Меркель провели срочную встречу по данному вопросу, на которой Олланд в лицах рассказал Меркель, что ему говорил Барак Обама и как извинялся за причиненные неудобства.

Естественно, сам собой вопрос, за который отвечала Литва, а именно обсуждение подготовки ноябрьского саммита Восточноевропейского партнерства, который состоится в Вильнюсе, перешел из разряда приоритетных во второстепенные. И все благодаря тому, что статья «Le Monde», а вместе с ней и публикация в «Spiegel», появились в нужное время и в нужном месте. Если это проделки российских технологов, им можно только рукоплескать.

Но мы не ответили на вопрос, почему и Олланд, и Меркель спохватились только сейчас, хотя о прослушивании их разговоров было известно с самого начала «скандала имени Сноудена».

Ну, с Меркель все понятно. То, что ее выставили жертвой, подрывает ее авторитет. Скорее всего, она боится дальнейших разоблачений, из которых станет ясно: Берлин все знал об «американском вуайеризме», но почему-то терпел. Она же не знает, какие еще карты есть в рукаве у Сноудена и на что он намекает в последней фразе статьи. Журналисты уже вспомнили, что еще в своем интервью телеканалу ARD в июле Меркель, отвечая на вопрос, прослушивались ли ее разговоры, сказала: «Мне ничего не известно, иначе я сообщила бы об этом парламентскому контрольному органу». В другой раз она заверила, что у нее нет причин сомневаться в сообщениях США о соблюдении норм германского права.

Что же касается Олланда, то, как предположил в интервью «Известиям» эксперт парижского Института международных отношений и проблем безопасности Франсуа-Бернар Уиг, показательная реакция социалистического правительства связана больше с необходимостью задобрить крайнюю левую часть правящей коалиции на фоне массовых протестов в связи с высылкой цыганской семьи, депортированной в Румынию. К тому же, по его словам, Обама в определенном смысле подставил Олланда с его воинственной риторикой по Сирии, договорившись с Россией по химоружию через голову своего верного союзника. И фактически выставили Олланда на посмешище.

Кстати, по словам эксперта, ни о каком сюрпризе для французского политического руководства не может быть и речи. «О масштабах проникновения знали с 1990-х. В 2012 году было достоверно установлено, что американцы вскрыли сервер Елисейского дворца, выпотрошив компьютер руководителя аппарата президента Саркози накануне передачи полномочий Олланду», – заявил он.

Понятно, что на фоне подобных разоблачений, вкупе с неуклюжими попытками американцев оправдаться, европейскому сообществу становится как-то не до Украины. Тем более что мы продолжаем показывать клоунаду с лечением Леди Ю за границей, которая ввиду резко испортившегося настроения европейских лидеров уже не вызывает у них желания посмеяться… 

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 21 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины