Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Замешательство с признаками помешательства

23 октября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Кажется, что бы кто ни говорил о политике сегодня, правдой это не будет всё равно. Единственной правдой можно считать, что международная политика и американская политика выглядят, как пара загнанных рысаков, не имеющих понятия, куда, собственно, нужно было бы ехать, если бы были силы.

Кто действительно не сбил дыхалку, так это российские политики. Как говорилось раньше, Россия готова повернуться к внутренним проблемам, потому что на международной арене делать пока нечего. Если американцы думают, что Путин им дал передышку, то это всего лишь ещё одна ошибка. Путин всё больше поворачивается лицом к собственной стране, значит - отворачивается от ЕС и США, и это очень плохой знак.

Говоря про США, достаточно постараться вспомнить, что удалось за последнее время американским политикам? Из громких международных событий США проиграли практически всё, проиграли, так или иначе, России. Это и история с Сирией, где Лавров с Путиным практически отжали американцев и евреев, которые уж очень хотели побомбить. Причём сделали это так, что всё выглядело изящным фехтовальным движением. Если Путин фехтовальщик, то политика США больше всего похожа на действия мясника. За действиями мясника стоит, конечно, заказчик, но и заказчику ничего не обломилось. Также все хорошо помнят, что произошло со Сноуденом. Тогда тоже Путин показал, что на него можно давить сколько угодно, но получить того, что Путин решает не дать, практически невозможно.

Вспоминая те времена, всплывает в памяти статья, где мы говорили, что чем скорее Обама забудет про Сноудена, тем меньше репутационных потерь достанется США. Всё случилось именно так. Как только Белый дом перестал давить, и тема пропала из передовиц СМИ, всё сразу встало на свои места, но люди помнят, кто выиграл тот раунд. В связи с этим последовала ещё одна репутационная потеря. Российские правозащитники в этом споре встали на сторону Путина, а не Обамы, это совершенно разочаровало Обаму в вопросе поддержки всяких «рыжих немцев»; ещё одна надежда Белого дома – Навальный с треском провалилась на выборах. Этого было достаточно, чтобы понять, что игра проиграна. Вспомните, профессор Макфол – посол США в России - тоже провалился со всеми своими доктринами. Американская политическая наука ничего не стоит в России. Теперь возмущавшийся нежеланием Путина поддерживать либеральные устремления США Макфол выглядит гораздо скромнее.

Целая серия убийств российских детей в США заставила заткнуться тех, кто считал США непогрешимыми усыновителями. Про это теперь совсем никто не вспоминает. Русские заметно прибавили там, где США заметно сдали. События показали, что «запрет на усыновление» - совершенно верный шаг власти. Верность принятого решения подтверждает рост количества бездомных детей в США. Громадные репутационные потери принёс правительственный кризис. Теперь уже и Китай шпыняет США, и открыто говорит о закате века американизма. История с дефолтом правительства серьёзно покачнула непогрешимость американской политической системы в глазах всего мира. Почему? Здесь совсем всё просто.

США вели себя как пьяный купец в ресторации, раздавая деньги и всех одаривая, весь мир привык к такому поведению США, и ждали от США именно этого, но к моменту расчёта купец оказался неплатёжеспособным. Теперь прежних США уже больше нет, значит и доверия к тому, что привыкли и ожидали увидеть - тоже нет. Один из самых близких США в регионе Ближнего Востока – Израиль, откровенно злится из-за того, что США больше не хотят делать то, за что Израиль платит американским политикам. Можно было бы просто прекратить этим политикам платить, но штука в том, что Израиль платил американцам американскими же деньгами. Теперь и им не достанется, но и Израиль тоже остаётся без денег. Ещё один союзник – Саудовская Аравия, тоже вне себя от обиды из-за того, что Обама решил сблизиться с Ираном, а это клятый враг Саудитов, но и в Иране ничего пока не получается добиться.

Взаимопонимания с ЕС тоже нет. Германия поставила на якорь американскую торговлю деривативами, решив взымать страховой взнос с каждой сделки, это сразу сделало игру в напёрстки невыгодной. Американцы теперь не могут продать деривативное фуфло и просто увести немецкие деньги, как это было раньше. Именно поэтому сейчас немецкая экономика чувствует себя хорошо, а США вынуждены вводить в оборот по 85 миллиардов долларов ежемесячно. Желающие их купить, видя правительственный кризис, уже задумываются, нужно ли покупать долговые обязательства правительства, которое уже несостоятельно. Возможное понижение рейтинга приведёт к тому, что США должны будут повысить доходность по своим обязательствам, что означает повысить процент займа, это приведёт к ещё более тяжёлой ситуации. Продолжать перечислять всё негативное, что случилось с США, можно ещё очень долго, гораздо легче перечислить то, что удалось США - практически ничего.

Хуже всего, что отрицательные результаты, исходившие от России в сторону США, теперь уже исходят не только от России, но и от Украины, и не только к США, но и к ЕС. Увидев, что США ничего не могут сделать с Россией или Ираном, в ту же игру решил сыграть Янукович. Как бы ни уговаривал ЕС отпустить Тимошенко, Янукович не торопится уступать. Праздник непослушания становится всё больше, последствия от него всё глубже.

Кроме всех плохих новостей на международной арене, Обаме нечем похвастаться и внутри страны. Даже после того, как потолок задолженности был поднят, неразбериха в стране не улеглась. Просматривая новости и слушая то, что доходит от наших источников, можно сказать, что политической повестки дня у США сегодня нет. Все новости сводятся к грызне вокруг Obamacare. Новостным каналам больше просто нечего показывать. Во всех вопросах США плетутся в хвосте. Госсекретарь Керри показал себя человеком совершенно непригодным для этой должности, как и Клинтон-жена.

Читатель и сам, оглянувшись на прошедшие месяцы текущего года, без труда поймёт, что побед никаких не было. Такое прошлое навевает ещё более мрачное будущее. В этом случае есть только один выход - искать сближения с Россией. Из такого положения хороших выходов не бывает. Дошло уже до того, что Минфин заявил, что Россия не изменила процентного соотношения активов в американской валюте, по сравнению с предыдущим периодом. Это означает только одно – США хотят убедить мир в том, что правительству можно верить, русские же верят! До сих пор таких заявлений не требовалось, теперь без них, похоже, не обойтись. Странным кажется то, что про китайские активы в США ничего не сказали, а ведь они в шесть раз больше российских.

Создаётся такое впечатление, что всё начинает трещать и рушиться. Очень часто приходится слышать, что читатели упрекают авторов в каких-либо изданиях, мол, рушится-рушится, но никак не обрушится. Людей, которые не живут в США и не видят, что происходит, может быть и есть за что критиковать, но мы, живущие в этой стране, видим, как всё это происходит в реальном времени. Мы знаем, почему нельзя верить, например, цифрам об уровне безработицы. Недавно пришлось прочитать материальчик, в котором говорится, что количество безработных сейчас на отметке 7.2%, и это 35-летний минимум. Это вообще никуда не годится. Запредельное вранье лишь оправдывает традиционное недоверие к цифрам американской статистики.

Те, кто не может найти работу и уже теряет право на пособие, просто не подпадают под формулировку, которая звучит как «вновь обратившиеся за пособием». На основании этой цифры делается вывод, что безработица падает. На самом деле, те, кто потеряли право на пособие, выпадают из статистики, иначе уровень безработицы был бы на уровне 15-18 процентов. Эта формулировка была бы правильной, если бы утратившие пособие тоже учитывались как безработные, но в реальности они просто выпадают из статистики и, по сути, государство плюёт на них, это люди-отбросы, это люди мусор, они подлежат тихой канализации.

Вот здесь наступает некая коллизия. Если США так замечательно научились избавляться от граждан-неудачников, то возможно так же когда-то мир будет избавляться и от неудачников-государств? В этом смысле, какие перспективы у США, как у всемирного неудачника? Судите сами: Обама экономит-экономит, но задолженность страны, словно в насмешку над его усилиями, всё растёт и растёт. Очевидно, что существующее положение вещей во власти и в экономике не эффективно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины