Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Железно-политическая дорога

21.10.2013
Рис. dic.academic.ru

Центр стратегической конъюнктуры

Виктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа»

В начале 2014 года заработает новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Эта транспортная артерия впишется в коридор «Восток-Запад» и придаст новый импульс экономическому развитию региона. Предполагается, что по БТК будет транспортироваться 30 млн тонн грузов в год. Первоначальные надежды на финансовые поступления возлагаются на НАТО – идея обратного транзита грузов из Афганистана по этой дороге не выглядит утопичной.

Важный региональный проект БТК возник в середине 1990-х и выступал неким жупелом геополитического влияния Европы на Южном Кавказе. Ряд экспертов высказывал мнение, что реализация проекта изменит геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе и создаст определенные сложности России. Это мнение разделяет президент Турции Абдулла Гюль. «Реализация железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс в будущем может стать проектом, способным повлиять на изменение ситуации в регионе», — сказал он на третьем саммите глав тюркоязычных государств (ССТГ) в Габале.

Рис. ru.wikipedia.org

Рис. itamain.com

Планировалось, что строительство БТК станет частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта «Мармарис» по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Рис. knu.znate.ru

Рис. kk.convdocs.org

Строительство дороги, начатое в 2007 году, затянулось. Хотя, как утверждают специалисты, условия прокладки железнодорожных путей не сложные, а расстояния относительно небольшие, и постоянные переносы сроков сдачи объекта в эксплуатацию выглядели больше политическими, нежели техническими.

Нестыковки при реализации проекта начались едва ли не с первого дня. Вначале Турция, признавая значимость БТК, сетовала на дороговизну строительства ветки из грузинского города Ахалкалаки до Карса и указывала на большую экономическую эффективность от деконсервации уже существующей ветки из Карса до армянского города Гюмри. Несколько независимых турецких экспертов и вовсе настаивали на реализации проекта БТК именно в таком виде: строительство получалось менее затратным, а вовлечение Армении в проект сулило определенную политическую разрядку в регионе. Однако категорический отказ Баку от сотрудничества с Ереваном до освобождения оккупированных территорий и готовность взять на себя дополнительные финансовые расходы сыграли решающую роль.

Что же касается Грузии, то здесь проект БТК изначально воспринимался неоднозначно. Решение властей взять под него кредит, пусть и однопроцентный, у Азербайджана и отдать строительный подряд азербайджанской же стороне вызывало недоумение как в рядах оппозиции, так и в экспертных кругах. «Дорога нужна Азербайджану, он и должен оплачивать ее строительство», – забила тревогу экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили. А независимые эксперты и вовсе заговорили о предательстве национальных интересов: с вводом в эксплуатацию БТК грузопотоки с Востока на Запад и обратно будут неизбежно переориентированы, и грузинские порты лишатся части доходов. Как пояснил автору руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «Грузия рассчитывала на более активное участие в азербайджанском транзите и, в первую очередь, переброски углеводородов с трубы на железную дорогу и далее в порт Батуми. Но Баку очень резко поставил Тбилиси на место. Потому что в отличие от Москвы, Вашингтона, Лондона, Парижа, которые влияют на Тбилиси политически, Баку влияет экономически. В геоэкономическом смысле самая влиятельная страна в регионе – это Азербайджан».

Наблюдатели не исключают, что одной из косвенных причин затягивания строительства БТК могла стать меняющаяся ситуация в Грузии. Дело в том, что после смены власти в Грузии новое правительство этой страны подвергло ревизии все крупные проекты своих предшественников. И дошло до того, что премьер-министр Бидзина Иванишвили объявил необходимым изучить целесообразность строительства БТК. Однако в ходе его визита в Баку, где, по кулуарной информации, вопрос о БТК был поставлен ребром, «сомнения» отпали. При том, что азербайджанская сторона по сути полностью финансирует все работы, предоставив, как уже говорилось, Грузии льготный кредит почти в 1 млрд дол. под символический 1%, отказ грузинской стороны от выполнения обязательств мог обернуться большим скандалом.

«Сюрпляс», внезапно устроенный Тбилиси по вопросу БТК, совпал по времени с зазвучавшими заявлениями о возможном запуске абхазской железной дороги, соединяющей железнодорожные системы Грузии и России. Их выгода в этом проекте очевидна. Вероятно, на определенные финансовые поступления мог бы рассчитывать и Сухуми. Значительную заинтересованность в этом проявила Армения, находящаяся в полублокаде. Расконсервации железнодорожного общения с Россией через Грузию-Абхазию позволила бы ей вздохнуть с облегчением.

Но вначале неожиданно и весьма категорично отказалась Абхазия, для которой в случае восстановления железной дороги возрастают риски, связанные с Грузией. Затем на убыль пошел и без того не очень высокий энтузиазм в Москве. Это, возможно, объясняется тем, что позиция новых властей Грузии по ряду вопросов устраивала Москву больше, чем позиция уходящего Михаила Саакашвили, но союзника в Тбилиси Москва все-таки не увидела. Ну и «догнул» дело уже сам Баку.

«Это было давление на Тбилиси. Мягкое, но от него нельзя было уклониться, — считает Собянин. — Баку не хочет, чтобы экономика Армении начала работать, чтобы в Армению пошли грузы — сколько бы денег в республику ни поступало, экономика без конкретного грузооборота не будет серьезно работать». В итоге ни одной причины отказываться от реализации проекта БТК или «саботировать» его у Грузии не осталось. К тому же довольно соблазнительной оказалась идея участия в переброске грузов из Афганистана в Европу. И дело тут даже не столько в доходах от транзита, а в политическом нахождении рядом с сильными мира сего.

Директор офиса по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Госдепартамента США Джастин Фридман пообещал рассмотреть поступившее предложение. «Вывод войск будет многоуровневым. При выводе войск будут использоваться имеющиеся инфраструктура и коммуникационные пути. Когда железная дорога БТК будет готова, не исключено и ее использование. При приемлемых расценках, думаю, НАТО воспользуется этим маршрутом», – сказал Фридман.

Однако Александр Собянин сомневается, что этот маршрут будет использоваться НАТО. «Основной маршрут вывоза грузов осуществляется через Пакистан и арабские страны и далее в Европу. Так называемый каспийский маршрут (через казахстанский порт Актау в порты Азербайджана и далее по БТК) если и будет использоваться, то в незначительной степени – маршрут дорогой», — сказал Собянин.

И вообще, по мнению эксперта, БТК – в первую очередь политический проект, а разговоры о загруженности, о колоссальных объемах грузоперевозок носят гипотетический характер. «Дорога на Карс и, в целом, железнодорожная сеть в Турции планировалась под евроазиатский транспортный коридор (ТРАСЕКА). Однако пробные партии мультимодальных грузов, которые пропустили по маршрутам международных коридоров: ТРАСЕКА, ЭСКАТО (коридоры ООН) и другим европейским коридорам, показали, что в настоящее время транзитных грузов практически нет, если они политически не мотивированы. Грузы, в которых нуждается экономика Азербайджана, не привязаны к грузинскому направлению. Они могут перенаправляться и другими путями, например, по Волгодону, или по железным дорогам России. Если уж говорить о критически важных транспортных связях, то для Азербайджана это связь с Нахичиваном, но никак не транспортная связанность с Турцией через Грузию», – отметил Александр Собянин. По его словам, главное значение этой БТК – политическое. Этот проект не несет реальной угрозы для России и не является серьезной альтернативой евразийским транспортным проектам. Конкретную, хотя и не очень большую выгоду от транзита может получить Грузия.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.