Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

К американскому цирку с дефолтом - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
11.10.2013

Америка распускает госслужащих по домам. Обаме не на что поехать на форум АТЭС в Бали. А 17 числа, если Конгресс не одобрит увеличение планки госдолга, Америку и вовсе ждёт дефолт.

«Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию», — утверждает агентство «Блумберг».

«Я не думаю, что мы окажемся в ситуации дефолта. Бьюсь об заклад, что уже сейчас в палате представителей достаточно голосов для того, чтобы этого не произошло», — уверен президент США Барак Обама.

И мы не думаем. Не так много в Америке сумасшедших. Всё это цирк, устроенный противниками Обамы с единственной целью — дожать, унизить и принудить к уступкам. О беспрецедентном ожесточении политической борьбы в Америке мы уже говорили. Сейчас не об этом. Весь нынешний кризис — это кризис долгов. Мировая финансовая система — то есть американская — обанкротилась 5 лет назад. После чего так называемый «выход из кризиса» был достигнут за счет национализации долгов. Государство взяло на себя долги частных банкротов, после чего поддерживает искусственное дыхание впавшей в кризис экономики, вливая в нее деньги, то есть наращивая долг.

Госдолг США увеличивается нарастающим темпом с начала 90-х. Независимо от того, кто контролировал Белый дом и Конгресс — демократы или республиканцы. Глядя на графики, нетрудно заметить, что этот долг растёт по экспоненте. И если тенденция сохранится, пик, то есть практически вертикальный рост, будет достигнут в ближайшие 1,5-2 года.

Так не бывает. Ребёнку понятно: это — конец! Как минимум заимствованиям. Естественно, так и не будет. В определенный момент придется отказаться от так называемого «денежного смягчения», то есть остановить денежную накачку. Что, в свою очередь, тоже — конец так называемому выходу из кризиса.

Международный валютный фонд обеспокоен существенными международными последствиями прекращения стимулирующих программ центральных банков мира и, в первую очередь, ФРС США. Пока, по мнению МВФ, выход из таких программ не оправдан. Тем не менее, странам, не проводящим в настоящее время нетрадиционную денежно-кредитную политику, «следует принять меры по обеспечению своей стабильности, подготовиться к выходу из стимулов и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе».

«Страна, не проводящая нетрадиционной денежно-кредитной политики» — это мы. В отличие от наших старших финансовых братьев. У них даже финансовая ориентация нетрадиционная — чего уж там говорить…

А подготовиться нам надо к кризису, как там ни называй — «вторая волна» — в рамках нашей традиционной ориентации и краха внешней конъюнктуры, к развитию с опорой исключительно на собственные силы, собственные рынки и собственные, между прочим, мозги. Готовимся.


 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.