Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ватерлоо в Вашингтоне, или У кого эти люди могут выиграть?

10 октября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Если бы Гоголь жил сейчас, то его унтер-офицерская вдова из «Ревизора», наверное, могла бы быть списана с американских республиканцев. Когда видишь глупости, которые они принимают как тактические ходы для того, чтобы добиться таких же глупых стратегических целей, понимаешь, что умирать ещё рано. Главное шоу ещё впереди.

Противостояние между президентом и неудачниками у кого-то может и вызывает какие-то вопросы, но автор статьи готов заявить, что республиканцы наголову разбиты, и в их стане царит полная неразбериха и паника. Вы этого не чувствуете? В таком случае, давайте поговорим именно об этом.

Постоянные читатели не могут сказать, что мы не предупреждали именно о таком развитии событий – республиканцы проиграют, уступят, и будут разбиты наголову. Пять из последних десяти статей были посвящены именно этой теме, с приблизительно одним сценарием, тем, который мы сейчас и видим. Жёстче всего, наверное, высказался автор в статье «В России закончили стричь свиней, а в США ещё только начали», цитата: «...это - совершенно неожиданный поворот для республиканцев. Они как раз рассчитывали на мягкость Обамы. Неправильная аналитика - привела к неправильным выводам. Республиканцы посчитали, что если Обама уступил в противостоянии Путину, то ему не хватит мужества противостоять и им. Это крайне низкий уровень аналитики. Совершенно неправомерно было на их месте рассчитывать на победу над Обамой. Во-первых, потому что им всем вместе до Путина как «до Парижу». Во-вторых, они упустили ещё одну крайне важную деталь, может быть самую важную – Обама понял, что сила Путина в правде. Понимая свою уязвимость в борьбе с конгрессом, Обама пошёл на очень красивый шаг – принял предложение Путина по Сирии. В это время весь мир вздохнул облегчённо. Обама сразу стал положительным, а те, кто ему действительно противостоит, где бы они ни находились, мгновенно стали отрицательными героями. Теперь Бейнер обязательно проиграет. На него давят не только свои граждане, он стал «плохим парнем» во всём мире».

Простите за длинную цитату, но она стоит того. Если же кому-то требуется подтверждение, что республиканцы ставили на мягкотелость Обамы, то автор немедленно готов удовлетворить читательское любопытство. Так, один из журналистов - Джонатан Стронг - в статье ещё от конца сентября опубликовал интервью с республиканцем Полом Райаном, двухнедельной (на тот момент) давности. Цитата: «Я спросил Райана, считает ли он, что президент Обама окажется стойким, что он не будет вести переговоры по поводу потолка задолженности. Его реакция: вы, должно быть, шутите. О, никто не верит в это…» (I asked Ryan if he believes President Obama’s steadfast vows that he won’t negotiate over the debt ceiling. His reaction? You’ve got to be kidding me. Oh, nobody believes that. Nobody believes that...»).

Для тех, кто может быть не очень информирован в лицах, задействованных в этой трагикомедии, сообщаю, что основных действующих лиц не так много. В первую очередь, это сам Джон Бейнер, которого провели, как старого козла на мякине, и его более молодые однопартийцы. Далее: Эрик Кантор, с огромным крокодильим зубом на Обаму, из-за его нежелания бомбить Иран во имя Израиля. За ним: Тед Крус, который планировал всю эту операцию, вернее то, о чем мы сегодня говорим - это лишь первая часть его «далеко идущего плана». Потом идёт уже известный читателям Пол Райан, который не верил в стойкость Обамы, и затем всё тот же Марк Медоуз, о котором мы говорили в статье «Анархия для «Чайников»».

Собственно говоря, мы имеем дело с более молодой порослью, которая считает, что пришло их время вершить политику. Но старый Бейнер тоже хочет показать, что он ещё что-то может. Именно поэтому он и решил возглавить это самоубийственное мероприятие. По сути, рьяные жеребчики подставили старого мерина. Бейнер и раньше противостоял Обаме, но никогда дело не доходило до вымогательства. Теперь этот рубикон перейдён. Обама же, со своей стороны, тоже хорошо понимает, что его собираются выпороть молокососы. Это крайне негативно воспринимается в конгрессе США, где «дедовщина» процветает вовсю.

В некотором смысле, это можно было бы, наверное, сравнить с беспредельщиками в России в 90-х годах, когда старые авторитеты больше не имели власти, а молодые и борзые воры стали отстреливать тех, кто им мешал. Однако тут не всё так просто. Республиканским новобранцам не хватает опыта и, наверное, ума. Они не видят, что в американском обществе происходят изменения. Общество, возможно впервые, изменяется под влиянием извне. Раньше для американцев было важно лишь то, что происходит в Америке - теперь это в прошлом. Раньше Америка посылала вызов миру и отдельным странам, теперь США вынуждены принимать вызов от мира. И уже есть все причины подозревать, что США принять этот вызов не смогут.

Республиканцы постарались использовать момент, когда Обама оказался в неустойчивом положении, но очень сильно просчитались. Вот эта ошибка, она характерна не только для политиков, но и для малообразованных американцев. Автору приходилось слышать такую точку зрения, которая железобетонно декларирует правоту США. Даже к американским долгам многие американцы относятся весьма своеобразно. Не единожды приходилось слышать, как американцы, и совсем даже не рядовые граждане, высказывались за то, чтобы не отдавать долги Китаю. Это просто уму непостижимо, когда кто-то делает такие заявления. Но, собственно говоря, никакой необходимости для этого нет - американские долговые обязательства устроены таким образом, что в случае дефолта они не подлежат обеспечению. То есть, как только экономика рухнет - США за долги больше не отвечают. История конечно поганая, но те, кто приобретает долговые расписки США, хорошо об этом осведомлены. Таким образом, это и их ответственность тоже, и, возможно, даже в первую очередь. Разумеется, перед своим народом.

Сейчас политики-республиканцы понимают гибельность курса однопартийцев, и уже готовы отпрянуть от своих «прокажённых» собратьев. Кто-то говорит о том, что нужно частично подписать бюджет для каких-то ведомств, но оставить без денег другие ведомства и программы, например, Obamacare. Разумеется, Обама на это не пойдёт. Вообще, то, что республиканцы считали своей удачей - есть и было их фатальной ошибкой. Им виделся Обама, припёртый к стенке необходимостью согласовывать бюджет и поднимать потолок госдолга одновременно. Однако их просчёт состоял в том, что они не Обаму припёрли, а 300 миллионов американцев. Разве они смогут выиграть в этом противостоянии? Это лежало на поверхности, но, тем не менее, оказалось незаметным для республиканцев.

Результатом нынешнего противостояния уже явилось рекордное падение популярности республиканцев. Сегодня только 28 процентов американцев положительно оценивают действия республиканцев. Всего лишь за месяц рейтинг рухнул на 10 процентов, по данным опроса Gallup. Это катастрофа. Gallup назвал рейтинг "рекордно низким", отметив, что это - самый низкий рейтинг партии с 1992 года, когда Gallup начали опросы населения на эту тему. Вообще, нужно сказать, что американские конгрессмены - люди с высшим образованием, а ведут себя как полуграмотные папуасы. В связи с этим, к американскому образованию возникает всё больше и больше вопросов. С такими политиками Америке далеко не уехать, и ни у кого не выиграть, а вот Обама оказался вполне талантливым учеником Путина.

    Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины