Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пентагон закупает партию истребителей F-35

Министерство обороны США и компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) заключили контракт о поставке 71 самолёта F-35 <Лайтнинг II> (Lightning II) в рамках 6-й и 7-й головных партий общей стоимостью в 8,3 млрд долларов. Об этом сообщил отдел по разработке истребителя F-35 ВВС США (F-35 Joint Program Office).

Как отмечают эксперты, эти соглашения является важной вехой в развитии программы создания F-35 и являются результатом усилий министерства обороны и промышленных корпораций по снижению производственной и закупочной цен самолёта.

В результате суммарная стоимость 36 самолётов 6-й головной партии и затрат на их производство достигла 4,4 млрд долларов (3,7 млрд дол были получены в рамках контракта, заключенного в декабре 2012 года, а 0,7 млрд дол - по соглашению от 27 сентября). Было достигнуто снижение стоимости отдельной единицы F-35 на 2,5 проц по сравнению с истребителями, выпускавшимися в 5-й партии. Цены на самолёты 6-й партии, таким образом, составили: F-35A CTOL (самолёт с обычным взлётом и посадкой) - 103 млн дол за один самолет (объем производства - 23 ед.); F-35B STOVL (самолёт вертикального взлёта и посадки) - 109 млн дол/ед. (объем производства - 6 ед.);

F-35C CV (палубная версия) - 120 млн дол/ед. (объем производства - 7 ед.).

Изменения в производстве самолётов F-35 7-й головной партии позволили сократить стоимость одного самолета в среднем на 6 процентов по сравнению с 5-й партией:

F-35A CTOL (самолёт с обычным взлётом и посадкой) - 98 млн дол/ед. (объем производства - 24 ед.); F-35B STOVL (самолёт вертикального взлёта и посадки) - 104 млн дол./ед. (объем производства - 7 ед.); F-35C CV (палубная версия) - 116 млн дол/ед. (объем производства - 4 ед.). В указанную стоимость самолётов 6-й и 7-й головных партий не входит стоимость двигателей.

В целом, 71 самолёт упомянутых головных партий находится в различной степени готовности. Компания «Локхид Мартин» начнёт поставки в вооруженные силы государств-заказчиков истребителя в конце первой половины 2014 г. (6-я партия) и продолжит в конце первой половины 2015 г. (7-я партия). Первыми странами, в которые будут доставлены самолёты 6-й партии, являются Италия и Австралия, 7-й - Норвегия.

В данных контрактах заранее оговорено то, что компания «Локхид Мартин» покроет все производственные издержки. В том случае, если производственные мощности будут работать меньше расчётных, финансовые средства буду разделены между правительством и компанией в пропорции 20:80 процентов, соответственно. Упомянутые выше соглашения содержат условие, согласно которому выплаты «Локхид Мартин» будут осуществляться по мере достижения определенных производственных целей.

Контракты на поставку истребителей F-35 6-й и 7-й головных партий содержат условие взаимозаменяемости, согласно которому различные изменения в конструкции самолёта, которые могут возникнуть в ходе различных тестирований и демонстраций, обеспечиваются одновременно правительством и компанией в пропорции 50:50 проц, соответственно.

Поставка двигателей к самолётам F-35 регулируется отдельным контрактом, заключенным минобороны США с компанией «Прэтт энд Уитни» (Pratt & Whitney).

Как отмечают американские эксперты, заявление, сделанное представителями Отдела по разработке истребителя F-35 ВВС США, противоречит информации, предоставленной по этой же теме министерством обороны. Различные СМИ сообщают, что сумма двух контрактов может составлять в общей сложности 7,8 млрд дол.

Условия новых соглашений являются более выгодными для Пентагона, так как они перекладывают большую часть ответственности в случае неисполнения контракта на компанию «Локхид Мартин».

Общая стоимость 71 самолёта составляет, по данным отдела, 8,3 млрд долларов - таким образом, один самолет стоит в среднем 116, 9 млн дол без учета стоимости двигателя, который поставляется по отдельному соглашению. В эту сумму также не входят контракты, предшествовавшие производству 6-й и 7-й головных партий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.