Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турция и Армения решили помириться

Источник: "Полемика"
11.10.2009

Главы МИД Турции и Армении подписали в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отношений, положив конец почти вековой вражде.

"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" подписали главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. После подписания документы должны быть одобрены парламентами двух стран.

 

Подписание армяно-турецких протоколов затянулось на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая - конфликт в Нагорном Карабахе конца XX века, сообщил источник, близкий к переговорному процессу, пишет ВОВРЕМЯ.

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в субботу, что ее страна будет делать все от себя зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией после подписания протоколов об установлении дипломатических отношений. Госсекретарь США, которая также выразила удовлетворение достигнутыми между Турцией и Арменией соглашениями, подтвердила, что у представителей обоих государств имелись некоторые разногласия, из-за которых подписание протоколов было отложено. "Разногласия имелись у обеих сторон", - сообщила Клинтон в интервью репортерам на борту самолета на пути в Лондон.

 

Нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения с Турцией, сообщается в заявлении МИД Азербайджана в связи с подписанием в Швейцарии протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией.

 

Граница между Турцией и Арменией была закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий. Переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений, Турция и Армения вели с 2007 года при посредничестве Швейцарии.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.