Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Британский лев бежит из европейской клетки

6 октября 2013
Источник: "Война и мир"

Мировой кризис обозначил неприятный факт: без серьезных изменений Евросоюзу долго не просуществовать. Обострились застарелые проблемы в экономике, а Брюссель показал свою неэффективность в борьбе с ними. Многие политики заговорили о необходимости децентрализовать власть в ЕС, а Великобритания вообще подумывает о выходе из этой организации.

Великобритания хочет децентрализации ЕС

Великобритания намерена добиваться децентрализации Евросоюза по принципу "Где нужно — Европа, где возможно — национальное", заявил глава британского МИД Уильям Хейг. По его мнению, современный Евросоюз функционирует неправильно, необходимо прекратить бесконечную централизацию Европы.

"Сейчас Евросоюз играет большую роль в нашем Королевстве, чем хотела бы подавляющая часть граждан, причем эту роль он получил без разрешения самих британцев. Британцы требуют перемен, хотят выбора, мы должны дать им этот выбор. Недостаточно косметических изменений, мы хотим реальных изменений принципов функционирования ЕС, хотим прекращения этой бесконечной централизации, нам нужна Европа, занимающаяся не созданием большего числа правил для обеспечения еще большего вмешательства Брюсселя. Европа должна вернуть полномочия и власть национальным парламентам и избирателям. Именно такую Европу мы хотим", — подчеркнул Хейг, выступая на собрании Консервативной партии в Манчестере.

"Голландцы также выступили против еще более тесного союза. Мы должны записать эти требования в законы Евросоюза. У Брюсселя нужно забрать часть полномочий, решения должны приниматься в отдельности каждым государством. Это будет фундаментально новый подход к Европе", — отметил министр.

Ранее Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр, заявлял, что британские власти должны иметь возможность депортировать преступников и нелегальных мигрантов. В связи с этим он не исключает, что Великобритания может выйти из конвенции по правам человека.

Отметим, что отношения с ЕС — один из ключевых вопросов конференции консерваторов. Лейбористы традиционно считаются горячими сторонниками сохранения Британии в составе ЕС, в свою очередь, консерваторы настроены более скептически.

…и не хочет платить европейских долгов

Евросоюз дополнительно нуждается в 5 млрд долл. Однако британское правительство выступило против предложения властей ЕС увеличить взносы в бюджет ЕС в 2013 году. Еврокомиссия ранее призвала страны-члены Евросоюза увеличить финансирование бюджета союза, поскольку ЕС не хватает средств для оплаты счетов, задолженность по которым составляет примерно 5 млрд. долларов. Но Британия и еще ряд стран отказались это делать. Отметим, что до этого ЕС уже привлекал в этом году дополнительные десять миллиардов долларов на покрытие растущих расходов.

Британия может выйти из ЕС

Премьер-министр объединенного королевства Дэвид Кэмерон в январе этого года предложил провести в стране референдум о дальнейшем нахождении Великобритании в ЕС. Но он выразил надежду, что дело не дойдет до выхода Королевства из Евросоюза, поскольку единая Европа все-таки сможет реформировать собственные структуры и восстановить пошатнувшееся доверие европейцев.

Британский премьер отметил, что референдум состоится только в том случае, если партия консерваторов, возглавляемая им, одержит в 2015 году победу на выборах. Голосование в таком случае пройдет, вероятнее всего, в 2017 г.

"В предвыборном манифесте Консервативной партии мы попросим британский народ дать правительству право провести переговоры с европейскими коллегами о новом соглашении", — сказал Кэмерон. "После этого мы предложим британцам референдум, на котором будет всего лишь один простой вопрос — выходить или оставаться. Оставаться ли в Евросоюзе на новых условиях либо полностью выйти из него", — добавил премьер. Он считает, что если такой референдум не будет проведен, то вероятность выхода Британии из единой Европы существенно увеличится. Он подчеркнул, что сейчас все меньше британцев поддерживают членство страны в ЕС.

Британский премьер перечислил основные проблемы современного Евросоюза. Это уменьшение конкурентоспособности на мировых рынках, кризис зоны евро, кризис доверия к Евросоюзу со стороны обычных граждан. По мнению Кэмерона, люди недовольны тем, что "европейские структуры" принимают очень важные решения, не получив при этом на них мандат избирателей. Британский премьер уверен, что если в ближайшее время не реформировать ЕС, его ожидает крах, и тогда Великобритания просто вынуждена будет выйти из него. "Если ничего не делать, не проводить важных реформ, Европе придет конец. Я не хочу этого, я желаю видеть Евросоюз успешным", — подчеркнул Кэмерон.

Премьер выступает за децентрализацию власти. Кэмерон предложил заключить между всеми государствами Евросоюза новый договор, который бы давал этим странам (в частности, и Великобритании) больше полномочий, нежели у них есть сейчас. Если другие страны не поддержат британские предложения, Лондон готов подписать отдельное соглашение с Евросоюзом, которое будет предусматривать его особый статус.

По мнению Кэмерона, нормы финансового союза, который создается для решения проблемы еврозоны, не должны распространяться на финансовые компании и банки Лондона. При этом Британия должна иметь наравне с другими странами доступ к общему рынку. Британское правительство хочет добиться того, чтобы на Великобританию не распространялись больше европейские нормы в сфере регулирования рынка труда, в частности положение о 48-часовой рабочей неделе. Нынешнее правительство также хочет отказаться от ряда договоров, касающихся борьбы с преступностью — сделать необязательным единый мандат Европы на арест.

Следует отметить, что несмотря на свои заявления, глава правительства Великобритании убежден, что пребывание страны в составе общего европейского рынка отвечает национальным интересам Королевства. Премьер заявил, что сейчас было бы неправильно проводить подобный референдум. По его мнению, британцы, делая свой выбор, должны исходить не из нынешнего состояния ЕС, которое не устраивает многих, а из его будущего, реформированного облика. Британский премьер также отметил, что будет вести кампанию за сохранение Королевства в составе Евросоюза, но обновленного и реформированного.

Источник: Правда.Ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины