Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Новости Фукусимы: японцы жалуются на массовые кровотечения

Источник: "ОДНАКО"
4.10.2013

Тревожащие новости приходят из Японии, где Такахиро Кацуми — ассистент по международным связям сенатора Тадаши Инузука — члена Палаты советников японского парламента, поднял волну паники. Он произвёл анализ сообщений в твиттере за последние несколько дней и обнаружил следующее:

  • за два дня с 22 по 23 сентября, слово «носовое кровотечение» написали более 5 тысяч человек;
  • за период с 20 по 30 сентября более 3 тысяч человек написали «не могу остановить кровь из носа»;
  • за период с 28 по 30 сентября «у меня идёт кровь носом» написало более 2,5 тысяч человек.

В основном авторами сообщений были люди до 30 лет — впрочем, учитывая природу твиттера, это ни о чём не говорит. Обычно люди других возрастов в него не пишут. Когда Кацуми стал собирать отзывы к себе в фейсбук, к нему стали обращаться и прочие возрастные категории, включая родителей маленьких детей с той же жалобой. Самым проблемным оказался регион Канто, лёгкие кровотечения без прочих симптомов происходили в Хоккайдо и районе Осака-Киото-Кобе.

Носовое кровотечение само по себе не вполне характерно для лучевой болезни. Обычно оно возникает как побочный фактор при серьёзном поражении тела, когда хватает и более тяжёлых симптомов. Однако есть нюанс. Гематопоэтический синдром лучевой болезни характеризуется падением числа клеток крови и возникновением апластической анемии. Человек теряет иммунитет вместе с белыми кровяными тельцами, ощущает упадок сил как при анемии из-за потери красных кровяных телец… и начинает свободно кровоточить без тромбоцитов. Именно на анемию жаловалось большинство респондентов Кацуми.

Правдоподобности ситуации придаёт и тот факт, что 16 июня 2011 года газета Токио Симбун сообщила о множестве детей из города Корияма префектуры Фукусима, которые после аварии страдали от тошноты, анемии и безостановочных носовых кровотечений в течение нескольких дней подряд. Некоторые страдали больше недели.

Кацуми отмечает, что в Японии существует культурный барьер, который не позволяет открыто признаться в носовом кровотечении. Это ассоциируется с непристойными мыслями, посещающими человека, и служит темой для острых шуточек. Поэтому он выражает особенное беспокойство тем, что в большинстве твитов молодёжь пытается легко относиться к проблеме, хотя у многих потеря крови носит одновременно и обильный, и затяжной, и повторяющийся характер. Справиться с этим самостоятельно они не могут, а между тем потеря крови способна нанести серьёзный вред организму.

Также Кацуми передал неподтверждённое сообщение о том, что 120-метровая выхлопная труба на Фукусиме-1 рухнула сразу после недавнего землетрясения магнитудой 5,9. В результате поднялось огромное радиоактивное облако пыли, которое распространилось по стране. Также неподтверждёнными остаются сообщения о том, что государственные служащие получили указание переместиться в южную часть Японии, на острова Кюсю или Окинава, чтобы избежать заражения.

В ситуацию вмешался Арнольд Гундерсен, ведущий инженер Fairewinds Associates — консалтинговой фирмы в сфере атомной энергетики, известный эксперт и «свистун», аналогично Эдварду Сноудену предупредивший о злоупотреблениях своего руководства и за это уволенный с предыдущего места работы. В 1990 году Гундерсен обнаружил радиоактивные материалы в обычном зарплатном сейфе у себя на работе в компании Nuclear Energy Services, где он был первым вице-президентом, однако был тут же уволен, стоило ему сообщить об этом президенту фирмы. Следующие три года ему постоянно угрожали по телефону посреди ночи.

По словам Гундерсена, к ним в Fairewinds уже неоднократно обращались японские врачи, утверждавшие, что у них на лечении находятся пациенты с лучевой болезнью, однако их начальство запрещает сообщать об этом самим пациентам. В своём видеообращении Гундерсен подчеркнул, что в этом деле критически важна прозрачность, а от японского правительства её не дождёшься. По его оценкам, из-за недавно обнаруженных новых утечек радиоактивной воды и неизбежно надвигающихся тропических штормов существует риск высвобождения радиации, сравнимый с 15000 Хиросим.

Между тем битва между интернет-общественностью и корпорацией TEPCO, обслуживавшей реактор, явно развивается не в пользу последней. Из-за шквала сообщений TEPCO уже пришлось признать и то, что ей уже два года известно о большом количестве подземных вод, свободно текущих под руинами станции, и появление всё новых и новых протечек в разрушающихся резервуарах заражённой воды, и неэффективность своих действий, и занижение уровня проблемы. Свобода слова торжествует, твиттер полон фотографий буквально залитых кровью наволочек, однако никто по-прежнему не знает, что делать с реактором, который, несмотря на все принятые меры, угрожает загадить весь Тихий океан (и это только по самым мягким и благоприятным — статическим — расчётам).

Андрей Каменецкий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.