Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Бюджетный кризис в США и его последствия. Обзор прессы

2.10.2013

От безоплатных отпусков до остановки марсохода

Началось с проблем в Конгрессе по вопросу бюджета на 2014 финансовый год (он начался 1 октября): две палаты парламента не смогли договориться. О драках не сообщается :) А в результате - закрыты сотни бюджетных учреждений, включая правительственные учреждения США (там не работают 800 тысяч госслужащих из 2,1 миллиона), и даже статуя Свободы закрыта для посещений. Не говоря уж о парках.

Отправлено по домам и большинство (97%) сотрудников НАСА. Работают только те, кто обеспечивает жизнь астронавтов на орбитальной станции. Марсоходы - они без людей, перетопчутся.

В министерстве энергетики "отдыхают" 69% сотрудников. Закрыт сайт, работают в основном лишь чрезвычайные службы и сотркдники АЭС. Благо, что проблем пока нет.

В отпуска без содержания отправит своих сотрудников и Пентагон. Эта мера коснётся примерно 400 000 человек, прежде всего - гражданских служащих. Но даже и в ЦРУ 12,5 тысяч останутся пока без работы. Служащих на действительной военной службе, а также диспетчеров аэропортов пока не трогают. Но работать они, похоже, будут за долговые расписки вместо зарплаты. Будут работать также почта и метрополитен.

Прекратило работу, например, и украинское посольство США. А заодно - и агентство USAID, которое в России закрыто уже давно. Об этом они сообщили в фейсбуке :) Так вот для чего он нужен!

Специалисты считают, что из-за этого страна будет терять по 300 миллионов долларов ежедневно, а если ситуация не нормализуется, то проблемы будут нарастать как снежный ком.

Доллар, по сообщениям прессы, пока держится, а золото и серебро на биржах наоборот, рухнули. Говорят, якобы из-за того, что отправленные в безоплатку начали продавать свои драгоценности:

Немецкие СМИ, трудно сказать - радостно или нет, но заявили, что американская демократия идет по пути самоуничтожения, а сама страна уже потерпела крах.

Сейчас в Вашингтоне спорят о государственных финансах, и никто не знает, будет ли страна платежеспособной три недели спустя. Но горькая правда заключается в следующем: в плане политики Америка - уже банкрот», - пишет журналист Süddeutsche Zeitung Хуберт Вецель, передает Deutsche Welle.

Тему продолжает Клеменс Вергин (Clemens Wergin) в газете Die Welt:

«Политическое обострение в Конгрессе и неготовность обеих сторон к компромиссу на время превратили США в государство, потерпевшее крах. Государство, которому приходится прекращать или сводить до минимума работу правительства, поскольку Конгресс не выделил на это денег.  <…>

Старые и новые конкуренты западных стран в лице России и Китая совершенно не нужны для того, чтобы столкнуть Запад с лестницы мировой политики. В крайнем случае, мы позаботимся об этом сами».

Французы точно злорадствуют: «Возможно, Агентство национальной безопасности, в случае прекращения финансирования «закроет свои огромные уши».

Правда, я бы на месте европейцев озаботился бы этими событиями и задумался: ведь европейская бюрократия ещё больше и неповоротливее американской.

Эксперты пока не ждут глобальных потрясений, полагая, что о чём-нибудь, да власти договорятся. Поживём - увидим...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.