Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бюджетный кризис в США и его последствия. Обзор прессы

2 октября 2013
<
Увеличить фото...  

От безоплатных отпусков до остановки марсохода

Началось с проблем в Конгрессе по вопросу бюджета на 2014 финансовый год (он начался 1 октября): две палаты парламента не смогли договориться. О драках не сообщается :) А в результате - закрыты сотни бюджетных учреждений, включая правительственные учреждения США (там не работают 800 тысяч госслужащих из 2,1 миллиона), и даже статуя Свободы закрыта для посещений. Не говоря уж о парках.

Отправлено по домам и большинство (97%) сотрудников НАСА. Работают только те, кто обеспечивает жизнь астронавтов на орбитальной станции. Марсоходы - они без людей, перетопчутся.

В министерстве энергетики "отдыхают" 69% сотрудников. Закрыт сайт, работают в основном лишь чрезвычайные службы и сотркдники АЭС. Благо, что проблем пока нет.

В отпуска без содержания отправит своих сотрудников и Пентагон. Эта мера коснётся примерно 400 000 человек, прежде всего - гражданских служащих. Но даже и в ЦРУ 12,5 тысяч останутся пока без работы. Служащих на действительной военной службе, а также диспетчеров аэропортов пока не трогают. Но работать они, похоже, будут за долговые расписки вместо зарплаты. Будут работать также почта и метрополитен.

Прекратило работу, например, и украинское посольство США. А заодно - и агентство USAID, которое в России закрыто уже давно. Об этом они сообщили в фейсбуке :) Так вот для чего он нужен!

Специалисты считают, что из-за этого страна будет терять по 300 миллионов долларов ежедневно, а если ситуация не нормализуется, то проблемы будут нарастать как снежный ком.

Доллар, по сообщениям прессы, пока держится, а золото и серебро на биржах наоборот, рухнули. Говорят, якобы из-за того, что отправленные в безоплатку начали продавать свои драгоценности:

Немецкие СМИ, трудно сказать - радостно или нет, но заявили, что американская демократия идет по пути самоуничтожения, а сама страна уже потерпела крах.

Сейчас в Вашингтоне спорят о государственных финансах, и никто не знает, будет ли страна платежеспособной три недели спустя. Но горькая правда заключается в следующем: в плане политики Америка - уже банкрот», - пишет журналист Süddeutsche Zeitung Хуберт Вецель, передает Deutsche Welle.

Тему продолжает Клеменс Вергин (Clemens Wergin) в газете Die Welt:

«Политическое обострение в Конгрессе и неготовность обеих сторон к компромиссу на время превратили США в государство, потерпевшее крах. Государство, которому приходится прекращать или сводить до минимума работу правительства, поскольку Конгресс не выделил на это денег.  <…>

Старые и новые конкуренты западных стран в лице России и Китая совершенно не нужны для того, чтобы столкнуть Запад с лестницы мировой политики. В крайнем случае, мы позаботимся об этом сами».

Французы точно злорадствуют: «Возможно, Агентство национальной безопасности, в случае прекращения финансирования «закроет свои огромные уши».

Правда, я бы на месте европейцев озаботился бы этими событиями и задумался: ведь европейская бюрократия ещё больше и неповоротливее американской.

Эксперты пока не ждут глобальных потрясений, полагая, что о чём-нибудь, да власти договорятся. Поживём - увидим...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины