Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обама подражает Путину, почему?

25 сентября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Какие странные и крутые повороты иногда делают политики. Порой даже приходится усомниться в своих собственных словах, когда ранее утверждал, что политики и аналитики США неспособны меняться и делать правильные выводы из происходящего.

Сегодня можно с восхищением заявить, что американские аналитики всё же сломали свой окостеневший позвоночник и начали проявлять гибкость, о которой раньше и в страшном сне никто из них помышлять не мог.

Как известно, политика США по отношению к Ирану потерпела фатальное поражение. Дело дошло до того, что Иран стал откровенно издеваться над США, делая разнонаправленные заявления, которые походили, как тут раньше уже писалось, на дёрганье тигра за усы. В конце концов, США поняли, что реально в войне против Ирана их никто не поддержит, а оставаться в регионе и подвергаться осмеянию со стороны Ирана США позволить себе не могли, от этого страдал имидж.

Ситуация складывалась не в пользу США, и даже дополнительные санкции уже ничего изменить не смогли. США проиграли схватку ещё задолго до её начала. Тем не менее, запугивания продолжались, и в дополнение к ним, а может в дополнение к подталкиванию Израилем США к войне с Ираном, Израиль постоянно муссировал слухи о собственной атаке. И даже проводил тренировку своих экипажей на американских самолётах, которые должны были сбросить 15-тонные бомбы-уничтожители бункеров для атаки завода по обогащению урана, расположенного глубоко в скалах. Израиль готовился серьёзно, но Обама не дал Израилю такой возможности.

В это время президент Путин выступил с инициативой не усиливать санкции против Ирана, а наоборот, ослабить их. Все стены в Израиле превратились в стены плача, потому что любители побомбить чужими руками лезли на стены от бешенства и плакали от бессилия. Обама не собирался ничего делать, но мирная инициатива прозвучала. Где-то она запала в чью-то голову. Мы тогда тоже говорили, что Иран перестал чувствовать западные кнуты и ими его не удивить. Предложение Путина решить проблемы при помощи пряника выглядело гораздо свежее.

С тех пор прошёл год. Ставка на силу в отношении Ирана не оправдала надежд, нужно было придумывать что-то новое. Война в Сирии зашла в совершенный тупик, и каждый новый день несла новые жертвы и повышала ненависть к США в мире. Израиль всё сильнее подзуживал и по-прежнему заискивающе заглядывал в глаза Обамы, в надежде увидеть долгожданное желание побомбить. Желание так и не появилось. Израиль понял, что ничего тут не светит, и, в конце концов, сел на скамеечку в беспокойном ожидании.

Но тут случилась инициатива Путина с химическим оружием Сирии. В Вашингтоне подумали, как хорошо всё получается: воевать не нужно, и бомбить больше нет причин. Формально, немедленно бомбить Сирию больше незачем, ибо противники Асада – истинные звери. И вот тут возник некто Роберт Гейтс из весьма тёмной конторки, который и шепнул президенту, что пока «масть пошла», было бы неплохо развить успех и под эту же сурдинку повторить всё то же, но только с Ираном. Господин Гейтс – ученик некого господина Бжезинского, и такие, в общем-то, недалёкие комбинации имеют право на существование. Они в его стиле.

Помните мудрость «не можешь уничтожить мафию – возглавь её». Здесь происходит абсолютно то же самое. Не можешь справиться с российской инициативой по сирийскому хим. оружию – предложи свою инициативу по иранскому атомному оружию. Чем не комбинация? Можно даже сказать, более прогрессивная, чем у Путина. В Сирии замшелое хим. оружие, а тут – целое ядерное оружие. Разумеется, это звучит. Однако вопрос всё же в том, что сделанное Путиным для Сирии очень отличается от того, что делали США в отношении Ирана. Согласитесь, разница огромная. Вот даже здесь, даже такой человек как Роберт Гейтс, выглядит всего лишь дешёвым фигляром.

Трудно даже себе представить, как может такое поместиться в голове у нормального человека. Значит, вчера ты грозился разорить его страну и убить миллионы её граждан, а сегодня, как ни в чём не бывало, приходишь и говоришь ему, давай, мол, дружить? Только за одни такие финты в любой нормальной компании набьют морду. Стоит ли обижаться и ожидать чего-то позитивного в этом случае? Ну отчего ж, ожидать можно, делать-то больше всё равно нечего.

Однако, как стало известно, господин Гейтс затеял эту историю не просто так. Россия сдала ядерный блок в Бушере в эксплуатацию. Иран тут же озаботился строительством второго блока. Это – опять деньги мимо кассы Белого дома, тут кого хочешь кондратий хватит. Вот именно поэтому и захотел Белый дом задружиться с Ираном, чтобы получить доступ к строительству АЭС в Иране. Расчёт простой: в любой момент прекратить поставлять комплектующие и таким образом заставить Иран идти на уступки. В случае со строительством АЭС российскими специалистами возможности влиять на Иран нет никакой. Все нити ведут в Россию, вот этого и старается избежать старый лис Гейтс.

Таким образом, оказалось, что политика путинского пряника работает не в пример лучше обамовского кнута. Именно этот результат, по свидетельствам некоторых журналистов, и привёл к резкому повороту в тактике Белого дома. По сути, мы в первый раз в новейшей и новой истории России наблюдаем, как США переняли тактику России и отбросили свою собственную, как не оправдывающую надежд. Порой приходится читать, что, мол, тот или иной автор перегибает палку, когда говорит о влиятельности Путина на некоторые, в том числе и очень значимые, страны Европы. Но вот эта последняя история явно показывает вам, кто заявляет тему в межгосударственных отношениях.

Кто вспомнит хоть один раз, когда США предлагали кому-то дружбу и даже освобождение от санкций, за которые раньше так ратовали? Этого просто никогда не было. Теперь это есть, и свидетелями оказались все граждане нашей планеты. США решили отказаться от санкций в обмен на нормализацию отношений и возобновление инспекций по развитию ядерной энергетики Ирана.

Однако, как чётко формулировал свои мысли монтёр Мечников из «12 стульев», «согласие - есть продукт при полном непротивлении сторон». Так и в нашем случае, мы можем убедиться, что такого «продукта непротивления сторон» пока нет, и иранская сторона отказалась встречаться с президентом США, что, в конечном итоге, снова унизило США. Каким-то особым образом иранцам удаётся всё время вести диалог с Америкой свысока. Нужно сказать, что это – большое мастерство.

 

У читателя может возникнуть мысль: а не получится ли, что Обама, овладев путинским оружием, его философией, вдруг станет более успешным, чем сам российский президент? Это – не такое простое дело. Как видите, первый блин у Обамы получился комом. Иран пока не пошёл на кулуарную встречу в ООН и на переговоры с Обамой. Таким образом, даже если Путин и передал Обаме шпаргалку, не факт, что Обама сможет ей воспользоваться.

Comments

AndroID

"Гранаты" разных систем заметно увеличивают расходы на техобслуживание. Вместо одной бригады, вам придётся нанимать две, из разных стран, обоим платить командировочные, затраты на логистику и т.д. и т.п. К тому же, американцы давненько не строили реакторов, в отличие от росатого, который постоянно что-то где-то строит. Ну и наконец, наши никогда не пользовались технологическим шантажом ради достижения полит. целей. Та же Грузия, в дни войны 08.08.08, исправно получала свой газ по контрактам.

Юрий Александрыч

Думаю, США опоздали на целых 10 лет. Теперь без сдачи израильской ядерной программы договориться с Ираном будет сложно.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 22 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины