Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Конец европейского социализма

23.09.2013

Знаковое событие, чётко подмеченное моим давним жж-знакомым и умным русским человеком, живущим в Нидерландах. Об этом говорят давно, но не громко, об этом ещё "давнее" - как минимум, с 1991 года - предупреждали Европу и весь Западный мир. Это состоялось и объявлено в открытую одним из марионеточных монархов Старого Света. Что ж, граждане тунеядцы-европейцы, давно пожаловать в новый мир.

Оригинал взят у lazyvad в "Спасение утопающих..."

Самый молодой монарх в Европе открыто заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность.

Король Виллем-Александр обратился по национальному телевиденью с посланием к народу Нидерландов и подытожил: “Социального государства 20 века больше не существует”.

На его место приходит “общество актичного участия”, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность, с меньшей долей участия национального правительства.

Переход к “обществу сотрудничества” особенно наблюдается в обеспечении социального страхования и долгосрочном медицинском обеспечении.

Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде” – сказал король в своей речи перед парламентом.

Серия недавних опросов общественного мнения показала, что позиция правительства Марка Рютте на рекордно низком уровне, и большинство нидерландцев, включая профсоюзы, союзы работодателей и многих экономистов, считают, что жесткие меры в экономике, которые проводятся действующим Кабинетом Министров, виновны в ухудшении экономической ситуации в Голландии, несмотря на то, что в соседних Германии, Франции и Британии наблюдается восстановление экономики.

“Эти реформы требуют времени и упорства”, сказал король. Они “заложат основу для создания рабочих мест и восстановления доверия“.

“Общество активного участия” уже существовало в течение определенного времени: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение регулярно снижаются на протяжении последнего десятилетия. Пенсионный возраст был повышен до 67 лет.

Во вторник Король сказал, что некоторые расходы по уходу за престарелыми, услуги для молодежи, и пособия для переквалификации после увольнения теперь будут перенесены на местные бюджеты с целью их адаптации к местным условиям.

Исследование представленного бюджета правительства независимым аналитическим агентством показало, что дефицит вырастет в 2014 году до 3,3 процента ВВП, несмотря на новые сокращения расходов, предназначенных для его снижения.

В соответствии с правилами Еврозоны, экономический дефицит страны должен быть на уровне не ниже 3 процентов, и Рютте был одним из первых европейских лидеров наряду с Канцлером Германии Ангелой Меркель, кто настаивая на том, чтобы Южно-Европейские страны должны пытаться достичь этой цели.

Среди прочих мер, правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест в оборонном секторе – это вызвано принятым в 2011 году планом по сокращении одного из шести служащих в оборонной сфере между 2012 и 2015 годами.

Тем не менее, правительство решило не отказываться от возглавляемой США программы по разработке новых военных самолетов (“Joint Strike Fighter”), которая создала раскол в правящей коалиции Рютте.

vrpb.net

P.S. Нидерланды не раз оказывались первопроходцами в общественно-политической и экономической сферах. Там произошла первая буржуазная революция, там в силу необходимости сосуществования католиков и протестантов после религиозных войн XVI-XVII вв. выстроили первую и наиболее радикальную модель либерализма. Модель социального государства, в XX в. считавшаяся многими золотой серединой между советской моделью и свободным капитализмом, также особенно ярко олицетворяли Нидерланды. В 2012 г. на социальные выплаты уходила треть доходов бюджета страны. В 2006 г. Нидерланды первыми в Европе приняли суровые иммиграционные законы. Спустя несколько лет волна ужесточения иммиграционного законодательства прокатилась по всему континенту.

Похоже, слова короля о кончине социального государства также станут началом глобальных и долгосрочных процессов, первопроходцем которых снова выступят Нидерланды.

P.P.S. Вообще процесс "закручивания гаек" начался давно - лет 5-6 тому назад, а озвучили его сейчас просто потому, что в обществе слишком давно висит вопрос: "что за фигня происходит и как долго это будет продолжаться?". Вот на него и ответили. :)

P.S.S. Пора отсюда валить. Лучше, чем было, тут точно уже не будет.

russkiy_malchik

 
Социальные комментарии Cackle
Ден, 24.09.2013 06:51
Государство — совокупность политических институтов, главной целью которых является защита интересов и прав, как общества в целом, так и отдельных граждан. Так утверждает Вики.
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.