Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Асад теряет суверенитет

23 сентября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Счастливо разруленная ситуация с Сирией всё же очень сильно отличается от кино с хэппи-эндом. Основная разница здесь, конечно, состоит в том, что в кино после счастливого финала больше ничего нет, а в ситуации с Сирией ничего не заканчивается.

После всего произошедшего уже, так или иначе, у конфликта будет какое-то развитие. Куда выведет российская поддержка сирийского президента, пока не совсем ясно. Да, удалось остановить эскалацию конфликта в один из самых непростых моментов сирийской истории, и это, разумеется, - величайшая заслуга и победа России. Ну а дальше что?

Последствия ощутимой путинской победы выглядят, как красное пятно на щеке президента США. И США, разумеется, задумали нехорошее. Собственно говоря, это не первая затрещина, которой американцев награждают Путин и Лавров на протяжении последних трёх лет. Мало того, что каждая внесённая в ООН резолюция непременно заканчивалась российско-китайским вето, но и между вето, во всех информационных и аналитических передачах, постоянно звучала российская угроза вето. Складывалось такое впечатление, что значимость США сжимается, а вот российская значимость соответственно растёт.

Значимость США на международной арене на протяжении трёх лет неуклонно снижалась, и это серьёзно нервировало американский политикум, привыкший к гипертрофированной американской значимости и исключительности. Последнюю Путин в своём письме, опубликованном в американской газете, практически низложил и размазал ровным слоем по всем информационным каналам. Теперь каждый знает, что весь мир - равный, и никто не исключительный. Но, в самом деле, каким нужно быть идиотом, чтобы настаивать на своей исключительности по праву рождения. Тем не менее, такие идиоты есть, и один из них не замедлил проявиться. Дело здесь не в том, что именно написал этот господин, но как это было сделано. Это говорит о полной бесталанности, и превосходно подтверждает тезис об ущербности американских законодателей, впрочем, американские дипломаты, как известно, недалеко ушли.

Теперь, в ожидании очередной затрещины в СБ ООН, США начинают заранее запугивать последствиями. Это не более чем блеф, каким была и угроза бомбить. США сейчас не могут никого бомбить. Впрочем, это оценивать не автору, а аналитикам, к которым мы решили в эту неделю не прибегать. Отдыхать нужно всем. В общем и целом, сейчас главной задачей США является демонстрация агрессивных возможностей. Так, было заявлено, что если Россия заблокирует резолюцию СБ ООН, США и кто-то там ещё инициируют рассмотрение дела Асада в гаагском трибунале. Это, нужно сказать, плохое заявление.

Высказывая мысли вслух о возможном инициировании дела Асада, запад, по сути, выдал то, что он собирался сделать в любом случае. Это было в секретном плане против Асада. Теперь этот план стал известен всем. В нем видно, что запад поступает подло, сначала засылая и вооружая боевиков, а затем стараясь отдать Асада под суд. По сути, запад сам совершает преступление против граждан Сирии, и в идеале именно запад должен быть судим, и, разумеется, осуждён. Теперь же всё валится с больной головы на здоровую, но делается это от безысходности. Свои тайные планы никто не озвучивает. Такой поворот событий говорит о том, что ценность резолюции гораздо выше привлечения Асада к суду в Гааге. Иначе никто не стал бы обнародовать второе, в целях добиться первого. Теперь нам это известно совершенно точно. Запад боится российского вето, которое грядёт для запада с неизбежностью кары небесной.

Но, собственно говоря, «что мы имеем с гуся»? К чему привела поддержка Асада Россией? В результате российской инициативы о разоружении Асада, Сирия становится более уязвимой. Обезоруженная в химическом смысле Сирия становится практически беззащитной перед довлеющим западом и даже Израилем. Для сохранения обороноспособности страны кажутся необходимыми российские поставки самого современного противовоздушного вооружения. То, чем сегодня Асад сдерживал запад и Израиль, теперь придётся закрывать ракетами противовоздушной обороны российского производства. Ясно, что эти последние пять слов предыдущего предложения очень ёмкие. За этим стоит огромная работа и громадные деньги.

В данном случае, если Путин посчитает для себя необходимым пойти на такие расходы и на такие усилия, то становится ясным, что его планы здесь настолько велики, что полностью их увидеть не удаётся. То есть, для того чтобы веточки дотянулись далеко, ствол должен быть толстым и мощным. Вот этот толстый и мощный ствол и старается сегодня создать Путин в Сирии. Есть ли в этом угроза США и Израилю? Разумеется, есть, но это угроза не государствам, а их силовой политике.

Практически Путин укорачивает руки желающим побомбить. И в этом случае мир, конечно же, становится более безопасным. Кто бы ни имел желание побомбить, будь то США или Израиль, теперь это будет не так просто, при условии, что Путин сохранит существующую позицию России по сирийскому вопросу. Однако в существующей ситуации Асад теряет суверенитет страны. Раньше суверенитет был абсолютной категорией, управляемой исключительно изнутри страны, теперь же Сирия попадает под некоторое внешнее управление. В любой момент Путин, а может тот, кто придёт после него, может указать Асаду (или другому сирийскому президенту), как себя вести. Возможностей противостоять гипотетическому давлению России у Асада совсем немного. Можно сказать, Асад доверил судьбу своей страны Путину. Разумеется, от Путина подвоха ждать не приходится, а вот насчёт следующего президента России таких гарантий дать нельзя. Вспомним, как повёл себя Медведев в случае с Ливией.

Что же касается гаагского трибунала, то этого западу лучше не делать. Во-первых, гаагский трибунал тоже не пойдёт сегодня против воли президента России, так что успех здесь для запада не гарантирован. В случае с Милошевичем, Россия была слабой, и запад понимал, что Россия ничего не может противопоставить ему при президенте Ельцине и министре Козыреве. Это позорнейшая страница российской политики и дипломатии окончательно перевёрнута, и возврата к ней, определённо, не будет. Мало того, уже и в Европе понимают, что происходит в Сирии. Но и это не конец негативных последствий инициирования судебного преследования Асада.

У России здесь достаточно козырей. В любом случае, если запад решится перевести дело из ООН на Гаагу, это будет прецедент, который позволит открывать преследование западных лидеров в той же Гааге по войне в Ливии, Афганистане и далее везде. Те президенты США, которые доживают на пенсии свой век, могут оказаться под судом. Пока это кажется фантастикой, но это очень вероятное развитие событий. Запад уже обжёгся на этой теме.

Вспомните случай с Косово, этот прецедент был тут же перенесён на ситуацию в Грузии. Сколько бы запад не старался говорить, что это - разные вещи, Россия молниеносно доказала две истины. Первая: что запад может говорить, что хочет и сколько хочет, но Россия сама в состоянии определять, что есть прецедент, а что - нет, и вторая: что «ржавые» российские танки ничуть не уступают в бою новенькому натовскому оружию. Здесь всё определяет дух, он крепится правдой. А вот с правдой у запада большая проблема.

Таким образом, в сухом остатке мы получаем всё же не павшую Сирию, усиливающуюся Россию и припавший на передние лапки запад. Разумеется, Россия совершенно блестяще выигрывает эту партию и получает хороший задел на сирийском плацдарме для развития успеха. Все российские контрпартнёры значительно уступают в достижении поставленных целей. Главной причиной проигрыша здесь запада является разногласие США и Израиля. Если бы израильтяне проголосовали за другую партию, то на месте израильского премьера мог бы оказаться более мудрый человек, от которого бы не тошнило не только всю Европу, но и лично президента США. Однако случилось то, что случилось, и теперь израильтянам не на кого пенять. Обама же не чувствует в израильском премьере человека, из-за которого бы нужно было рвать пуп.

 

Есть и ещё один очень показательный пример. Большинство правозащитников в России отказались поддерживать США в вопросе бомбардировок Сирии, но зато все поехали на Валдай. Это плохой знак для США и, вероятно, лично для сенатора Маккейна. Аналитики поговаривают, что это был его последний политический срок в сенате США.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 22 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины