Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вывоз химоружия из Сирии непродуктивен, считают эксперты

17 сентября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Вывозить сирийское химоружие за пределы страны для последующего уничтожения непродуктивно, а в некоторых случаях и невозможно, рассказал РИА Новости старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Текст: РИА Новости

Россия и США уверены, что химоружие Сирии должно уничтожаться за пределами страны, говорится в принятом в Женеве в субботу документе по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Как стало известно газете “Коммерсант”, в Россию сирийские химические арсеналы вывозиться не будут. При этом Москва профинансирует часть работ. По подсчетам США, операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в 150 миллионов долларов.

“Вообще химическое оружие уничтожается на месте. Все страны, которые уничтожали химическое оружие, всё уничтожали на месте”, — отметил Бужинский.

По его словам, некоторые виды химоружия безопасны для транспортировки, в их числе зарин, который, как предполагается, применялся в Сирии. “Зарин, насколько мне известно, у них (в Сирии) хранится по бинарной схеме, то есть несколько компонентов уже в полете после запуска соединяются и образуют этот зарин. А в обычном состоянии это два безопасных компонента”, — объясняет эксперт.

Техническая сторона вопроса станет существенно сложнее, если в Сирии хранится не только зарин. “Что у них еще есть — вся линейка нервно-паралитического действия или только зарин? V-газы и иприт, насколько я знаю, перевозиться не могут, их нужно уничтожать на месте”, — подчеркивает эксперт. По словам эксперта, некоторые виды химоружия можно вывезти из страны только морем, при этом нужны корабли со спецоборудованием. Учитывая, что Россия и США имеют мобильные установки для уничтожения химоружия, Бужинский считает, что транспортировка сирийских арсеналов непрактична.

В любом случае, по словам эксперта, “нужно подождать, когда сирийцы объявят свои запасы, что у них есть. Пока этого не сделано, можно только строить предположения и гадать. Тысячи тонн или две тысячи тонн. Все будет зависеть от объема — сколько нужно будет уничтожать”, — отметил Бужинский.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины