Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вывоз химоружия из Сирии непродуктивен, считают эксперты

Источник: "Телеграфистъ"
17.09.2013

Вывозить сирийское химоружие за пределы страны для последующего уничтожения непродуктивно, а в некоторых случаях и невозможно, рассказал РИА Новости старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Текст: РИА Новости

Россия и США уверены, что химоружие Сирии должно уничтожаться за пределами страны, говорится в принятом в Женеве в субботу документе по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Как стало известно газете “Коммерсант”, в Россию сирийские химические арсеналы вывозиться не будут. При этом Москва профинансирует часть работ. По подсчетам США, операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в 150 миллионов долларов.

“Вообще химическое оружие уничтожается на месте. Все страны, которые уничтожали химическое оружие, всё уничтожали на месте”, — отметил Бужинский.

По его словам, некоторые виды химоружия безопасны для транспортировки, в их числе зарин, который, как предполагается, применялся в Сирии. “Зарин, насколько мне известно, у них (в Сирии) хранится по бинарной схеме, то есть несколько компонентов уже в полете после запуска соединяются и образуют этот зарин. А в обычном состоянии это два безопасных компонента”, — объясняет эксперт.

Техническая сторона вопроса станет существенно сложнее, если в Сирии хранится не только зарин. “Что у них еще есть — вся линейка нервно-паралитического действия или только зарин? V-газы и иприт, насколько я знаю, перевозиться не могут, их нужно уничтожать на месте”, — подчеркивает эксперт. По словам эксперта, некоторые виды химоружия можно вывезти из страны только морем, при этом нужны корабли со спецоборудованием. Учитывая, что Россия и США имеют мобильные установки для уничтожения химоружия, Бужинский считает, что транспортировка сирийских арсеналов непрактична.

В любом случае, по словам эксперта, “нужно подождать, когда сирийцы объявят свои запасы, что у них есть. Пока этого не сделано, можно только строить предположения и гадать. Тысячи тонн или две тысячи тонн. Все будет зависеть от объема — сколько нужно будет уничтожать”, — отметил Бужинский.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.