Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Спасительная ошибка Джона Керри

16.09.2013

Известный аналитик owergreen в статье "Медийное безумие страстей" беспокоится, что "Сдав химическое оружие, Асад окажется практически обезоружен против наземных диверсионных групп", подразумевая диверсантов США, помогающих сирийским боевикам.

Это не совсем так. Начнём с того, что саму идею уничтожения сирийского химического оружия, по сообщению Asia Times Online (Гонконг), впервые озвучил Госсекретарь США Джон Керри, когда на вопрос журналиста не подумавши ответил что-то вроде: "вот если Сирия уничтожит химоружие до последней молекулы..."

Именно тут Путин поймал его на слове, и эту идею поддержали и Сирия, и Иран, и другие страны. Отступать было некуда, и американским ястребам пришлось согласиться, к радости Обамы, у которого появился спасительный выход из положения.

Почему же не следует особо беспокоиться о том, что Сирия лишится такой гарантии ненападения как оружие массового поражения? На это даёт ответ та же статья в Азия Таймс:

"С одной стороны, российский план просто идёт рука об руку с процессом Женева II. Его исполнение будет длительным. У Вашингтона ушло четыре года на вывоз из германских хранилищ 100 000 хранившихся химикатов со времён холодной войны. Когда в 1986 году началась эта операция, был предусмотрен шестилетний период выполнения.

То есть, возникнет решительная необходимость установления государственных структур в Сирии, чтобы выполнить российский план. Иначе говоря, программа «смены режима» отодвинута на задний план, и какие бы демократические перемены не стали возможны в условиях гражданской войны, они не могут не вовлечь сирийский режим".

Иными словами, процесс этот затянется на годы, и все эти годы воевать с Сирией, или пытаться менять режим в ней, крайне нежелательно. Чего и добивались.

 

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Евгений, 16.09.2013 22:05
Еще добавлю. Использовать химическое оружие против "наземных диверсионных групп", а такие группы не являются многочисленными по определению, будет не эффективным и нанесет больше вреда, как среди мирного населения, так и на международном уровне. Поэтому, Дамаск и не старается, удержать у себя это оружие, т.к. прямого вторжения наземных войск мало вероятно. Как раз, наличие этого вооружения и провоцирует крупномаштабное вторжение иностранных войск. В итоге, при первой возможности, США были проданы "уши дохлого осла", за хорошую цену.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.