Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спасительная ошибка Джона Керри

16 сентября 2013

Известный аналитик owergreen в статье "Медийное безумие страстей" беспокоится, что "Сдав химическое оружие, Асад окажется практически обезоружен против наземных диверсионных групп", подразумевая диверсантов США, помогающих сирийским боевикам.

Это не совсем так. Начнём с того, что саму идею уничтожения сирийского химического оружия, по сообщению Asia Times Online (Гонконг), впервые озвучил Госсекретарь США Джон Керри, когда на вопрос журналиста не подумавши ответил что-то вроде: "вот если Сирия уничтожит химоружие до последней молекулы..."

Именно тут Путин поймал его на слове, и эту идею поддержали и Сирия, и Иран, и другие страны. Отступать было некуда, и американским ястребам пришлось согласиться, к радости Обамы, у которого появился спасительный выход из положения.

Почему же не следует особо беспокоиться о том, что Сирия лишится такой гарантии ненападения как оружие массового поражения? На это даёт ответ та же статья в Азия Таймс:

"С одной стороны, российский план просто идёт рука об руку с процессом Женева II. Его исполнение будет длительным. У Вашингтона ушло четыре года на вывоз из германских хранилищ 100 000 хранившихся химикатов со времён холодной войны. Когда в 1986 году началась эта операция, был предусмотрен шестилетний период выполнения.

То есть, возникнет решительная необходимость установления государственных структур в Сирии, чтобы выполнить российский план. Иначе говоря, программа «смены режима» отодвинута на задний план, и какие бы демократические перемены не стали возможны в условиях гражданской войны, они не могут не вовлечь сирийский режим".

Иными словами, процесс этот затянется на годы, и все эти годы воевать с Сирией, или пытаться менять режим в ней, крайне нежелательно. Чего и добивались.

 

Владимир Зыков

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Евгений, 16-09-2013 22:05
Еще добавлю. Использовать химическое оружие против "наземных диверсионных групп", а такие группы не являются многочисленными по определению, будет не эффективным и нанесет больше вреда, как среди мирного населения, так и на международном уровне. Поэтому, Дамаск и не старается, удержать у себя это оружие, т.к. прямого вторжения наземных войск мало вероятно. Как раз, наличие этого вооружения и провоцирует крупномаштабное вторжение иностранных войск. В итоге, при первой возможности, США были проданы "уши дохлого осла", за хорошую цену.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины