Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Невиданное и крупнейшее в истории человечества уничтожение военной техники ("ИноСМИ", Россия)

Источник: "ИноСМИ"
16.09.2013
© Фото Илья Плеханов

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 17 (29)

Пентагон сообщил о проблемах с выводом войск из Афганистана. По планам военных логистов США, до 60% всей тяжелой техники и оборудования должны были быть выведены по земле на грузовиках и тягачах в Пакистан и оттуда морем уйти в свои пункты назначения. Но использование этого дешевого маршрута отстает о графика, и американцам приходится вывозить технику транспортными самолетами, что обходится гораздо дороже. Стоимость привлечения авиации может оказаться в 3-7 выше расходов при выводе техники наземным и морским путем.

Как мы уже сообщали в одном из обзоров, этим летом афганцы закрыли границу с Пакистаном и требовали от Пентагона 70 миллионов долларов в качестве выдуманных штрафов за неправильно оформленные или отсутствующие бумаги на ввоз военной техники в Афганистан. В августе Кабул неохотно уступил и отказался от претензий после угрозы США сократить финансовую помощь. К концу следующего года американцам необходимо вывезти из страны 24 тысячи единиц тяжелой техники и 20 тысяч контейнеров с различным военным оборудованием и грузами. Вывоз будет стоить от 5 до 7 миллиардов долларов.

Через Россию американцы планируют вывезти из Афганистана лишь 1-2% свои грузов. Через Пакистан на данный момент уходит лишь 20% грузов, 50% перевозится самолетами на базы и порты на Ближнем Востоке, а 28% летят напрямую из Афганистана домой в США. Ожидается, что техника будет активно вывозиться в октябре этого года и весной 2014 года, а последние партии грузов уйдут из Афганистана в октябре 2014 года. К этому времени американцы надеются повысить долю грузов, выводящихся через Пакистан.

Локхид C-130 Геркулес, 774-я экспедиционныя воздушныя эскадрилья армии США, Баграм, Афганистан

Локхид C-130 Геркулес, 774-я экспедиционныя воздушныя эскадрилья армии США, Баграм, Афганистан

Но это еще не все проблемы. Пентагон решил оставить в Афганистане техники и оборудования на 7 миллиардов долларов, но в виде металлолома. Откровенно говоря, США опасаются, что афганская армия будет не в состоянии использовать и содержать технику, и что в конечном итоге все может попасть к талибам. Сегодня на четырех крупных американских базах в Афганистане бешеными темпами непальскими рабочими уничтожается американская бронетехника. В буквальном смысле тысячами. Только в цехе в Кандагаре в месяц «производится» одиннадцать миллионов фунтов лома, который продается местным афганским строительным фирмам по цене в несколько центов за фунт. Афганцы называют этот лом «золотой пылью».

Пентагон старается не афишировать происходящее в Афганистане, чтобы не вызывать такой гигантской потерей имущества раздражение в США, особенно во времена тяжелой финансовой ситуации в стране и военного секвестра. Но один из американских генералов с горечью признал, что в Афганистане сегодня происходит невиданное по срокам и крупнейшее по масштабу в истории человечества бессмысленное уничтожение тяжелой военной техники.

Не все хорошо и у подводников США. В связи с сокращениями военного бюджета ожидается, что к 2030 году подводный флот США уменьшится с сегодняшних 73 субмарин до 52. И это в то время, как представители американского флота хотели бы в два раза увеличить количество подводных патрулей в мировом океане, учитывая растущие угрозы безопасности подводным кабелям, трубопроводам, нефтяным платформам и судоходству, а также необходимость наращивания американского военного присутствия в Арктике в противовес увеличению активности России в данном регионе. На данный момент флот может недополучить 60 миллиардов долларов, которые должны быть потрачены на строительство новых подводных лодок, модернизацию старых подводных и надводных кораблей и производство торпед. Если денег не будет, то флоту придется отказаться от 16 кораблей, включая 4 подводные лодки. Особенно катастрофична ситуация с заменой подлодок класса «Огайо». Программу по замене уже отложили на два года, а если Конгресс не одобрит дополнительное финансирование в размере 4 миллиардов долларов, то количество остающихся на боевом дежурстве атомных подводных лодок данного типа сократится с 14 до 10.

Еще одна не самая радостная новость для американцев — это недавно опубликованная очередная статистика по узникам Гуантанамо. Из 603 переведенных в другие страны и освобожденных заключенных 100 подтвержденно вернулись к террористической деятельности. Из них 17 уже убито, 27 снова схвачено, а остальные на свободе. Также еще 74 бывших заключенных подозреваются в возможном возвращении к террористической деятельности. Из них 2 убито и 25 вновь задержано. Сейчас в Гунтаномо осталось 163 заключенных, 90 из которых ожидают перевода в другие страны и вероятного освобождения. В год тюрьма обходится американским налогоплательщикам в 150 миллионов долларов. За все время существования тюрьмы в ней умерло 9 заключенных.

Заключенный

Ангел Найденов, министр обороны Болгарии, сообщил, что с США достигнута сенсационная договоренность о том, что в Болгарии на американо-болгарских базах пройдут военную подготовку 8 тысяч бойцов из Ливии в рамках американской программы по созданию новой ливийской армии и полиции. Программа будет длиться от 5 до 8 лет и на ротационной основе на курсах будут обучаться по 150-200 ливийцев. Сумма, которую США готовы заплатить Болгарии за данную возможность, не разглашается.

Операции американского спецназа в Уганде, Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике и Южном Судане могут продолжиться вплоть до ноября 2015 года. В октябре 2011 года США в рамках операции Observant Compass послали в эти страны около сотни бойцов своих специальных подразделений в целях оказания помощи по поимке Джозефа Кони и разгрому его «Армии сопротивления Господа». Американцы готовы зафрахтовать два вертолета для своих миссий. Вертолеты будут базироваться в городке Обо в Центрально-Африканской Республике. По условиям контракта, 20% миссий вертолеты будут совершать ночью с использованием приборов ночного видения, месячный налет будет составлять 150 часов + 30 часов экстра, вертолеты не обязаны будут приближаться к зоне боестолкновения ближе чем на 1000 метров и не будут отправляться в точки, где будет замечена активность врага как минимум за 12 часов до вылета.

Глава миротворческих миссий ООН с сожалением сообщил, что беспрецедентное использование миротворцами ООН разведывательного БПЛА (производства компании Selex ES, Finmeccanica) в Демократической Республике Конго откладывается до декабря 2013 года. Впервые в истории ООН планировалось не у всех вызывающее одобрение использование дрона еще в августе этого года, но из-за бюрократических процедур, разрешающих и согласующих применение беспилотника, оно так до сих пор и не состоялось. БПЛА по плану должен был использоваться в рамках операции по борьбе с повстанческой группировкой М23 в Демократической Республике Конго. Миротворческие силы в стране должны были быть доведены до 3 тысяч человек, и новый мандат позволил бы им активнее действовать против М23, включая операции на уничтожение. Но пока с комплектацией этой миротворческой миссии у ООН большие проблемы.

Илья Плеханов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.