Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обструкция по черному

11 сентября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Говоря откровенно, то, во что вылилось обсуждение планов Обамы по Сирии, трудно назвать взвешенным обсуждением. Сегодняшние слушания на встрече госсекретаря Керри с законодателями больше походило на разговор двух склочных товарок на рынке.

Те, кто имели удовольствие всё это слышать, могут похвастаться редкой удачей. Такого ожесточённого разговора не приходится видеть в обыденной жизни. Дело дошло до того, что госсекретарю просто не давали говорить и всё время его одёргивали. Такое ощущение, что если бы конгрессмены могли вывалять госсекретаря в подсолнечном масле и в перьях, то они обязательно бы это сделали.

Впрочем, многоуважаемый господин госсекретарь и до этого выглядел не намного лучше. Последнее время складывается такое впечатление, что у госсекретаря США должность расстрельная. В то же самое время законодатели лихо отрабатывали свой мандат, полученный от избирателя. Всё это происходило на фоне заявления президента Обамы, что оппозиция так развилась, что даже поселилась у него дома. Как известно, первая леди Мишель тоже против военных действий в Сирии, и, похоже, чёрному президенту грозит обструкция со всех сторон.

Разумеется, по конституции Президент США является верховным главнокомандующим, и ему совсем нет необходимости спрашивать у конгресса или сената «добро» на проведение военной кампании, но в этом случае Обама взял бы на себя слишком много. Понятно, что скоро придётся обращаться за помощью в утверждении очередного повышения «потолка задолженности» США, и тут бы республиканцы повесили на Обаму всех собак. Они бы обязательно припомнили президенту, что денежки истрачены на войну, которую никто не поддержал. Стало быть, и отвечать пришлось бы в одиночку.

На помощь вовремя пришёл друг Влад с предложением по передаче химического оружия Сирии под международный контроль. Можно что угодно говорить, но президент Путин, как и ожидалось, протянул руку помощи Обаме, чем, можно сказать, практически вытащил Обаму с виселицы, в которую Обама залез сам, к своему удивлению. У тех, кто ему в этом «помогал», подсовывая липовые доказательства вины Асада, теперь определённо случилась печалька.

Еврейское лобби в США уже серьёзно подверглось остракизму со стороны Обамы, и теперь, как говорят, он их к себе близко не подпускает, вопрос - надолго ли. Однако если Обама так жёстко обошёлся с евреями у себя дома, то евреи из других стран по-прежнему подсовывают ему «подмётные» проекты резолюций через политиков своих стран. Так, например, французы предложили резолюцию с карательными санкциями, в случае если Дамаск не подчинится. Глава МИДа РФ тут же прищемил хвост французам, заявив, что резолюция не будет поддержана, потому что в ней указан Дамаск как ответчик за срыв исполнения резолюции. Лавров верно уловил нотки. Почему карательные санкции должны быть против Дамаска, на каком основании? На сегодняшний день Асад невиновен как младенец, и обратного не доказано, стало быть, угрозы ему - дело неправомерное.

Россия последовательно выступает категорически против того, чтобы в резолюции были предусмотрены хоть какие-то карательные акции. Господам в кружевных батистовых панталонах пора привыкнуть к неприступной пролетарской дипломатии, которая за пролетарским же словом в карман не полезет. У Лаврова найдётся слово, а у Шойгу найдётся дело, ровно для этого случая. Кстати говоря, американцам стало известно, что российские корабли не только собираются вывозить российских граждан из Сирии, но и туда они приплыли тоже не пустыми. Это известно доподлинно, однако почему американская сторона не возражает против этого?

Становятся известными некоторые детали разговора Путина с Обамой. Так, предложение передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества поступило как раз от Путина, и сегодня Путин это уже не скрывает. Лавров скромничает и говорит, что это, мол, «не совсем российское предложение», тут ясно, что российская сторона просто спасает Обаму, и он был рад такому повороту событий, но когда услышал, что взамен как фактор сдерживания Россия предоставит системы ПВО Асаду, вот это и привело Обаму к той самой печальке. Основной его задачей было взять Асада тёпленького, и, убрав химическое оружие из Сирии, Обама считал задачу выполненной, но когда узнал, что взамен сирийское небо окажется неприступным, то грусть-тоска ему в «зобу дыханье спёрла». В конце концов, то, что происходит, можно считать меньшим из зол.

Собственно говоря, это только ухудшило положение США и осложнило задачу Пентагону. Все риски Пентагона были до сих пор на земле, то есть, если американские солдаты не идут в Сирию, то и хим. оружие против них бессильно. Но если вместо зарина у Сирии появятся новейшие ПВО, то опасность уже не только при наземном вторжении, но и при воздушных атаках, более очевидна. Фактически Путин ласково и нежно стреножил Обаму. Без воздушных налётов никто американские войска в Сирию посылать не посмеет. Вот он, знаменитый путинский оверштаг. С одной стороны, он, кажется, уступает, но с другой стороны, его противник видит, что положение для него только ухудшилось.

Пентагону ничего не осталось делать, как согласиться с предложением России. То есть, как предполагали наши авторы ранее, инициатива теперь перешла к Путину. Как бы грозно ни звучали США в начале этой истории, теперь американцы вынуждены посидеть на скамеечке запасных и посмотреть, как играют другие. А другие в это время, как и предусматривалось ранее, взялись играть на русской гармошке. Теперь последует затягивание ситуации, согласование форматов наблюдателей, процедуры передачи, процедуры учёта и хранения. Так же пока непонятно, куда перекочует химическое оружие. Думается, что Путин эту песню американцам не отдаст, хотя бы потому, что как только хим. оружие окажется у американцев, у них тут же вдруг «появятся неопровержимые доказательства» применения зарина Асадом, и вся песня начнётся сначала. Тогда ситуацию вернуть будет очень сложно. Должно быть, Путин хорошо понимает, с кем имеет дело.

Есть необходимость вернуться к некоторым моментам. Есть много различной информации, в которой просто тонет эта история. Так, например, говорится, что Россия возит вооружение в Сирию не только на своих военных кораблях, которые всё прибывают к берегам Сирии, но также использует гражданские корабли, в том числе и украинские. Поставки идут, в том числе, и через украинский порт Октябрьск. США стараются собрать как можно больше информации об этом, вероятно, для того чтобы ввести санкции против этих компаний. Тем не менее, собрать пока удалось не так и много. Американцы обвиняют судовладельцев в том, что они отключают оборудование, которое помогает обнаружить судно в море. Именно это даёт возможность осуществлять поставки, которые США постарались бы блокировать. Нужно сказать, что война в Сирии длится уже третий год, за это время Асад действительно бы поизносил своё тяжёлое вооружение. Президент Путин всегда отстаивал право России поставлять оружие в Сирию. Это суверенная страна, и санкций, запрещающих поставки оружия, нет, стало быть, и говорить не о чем. Тем более что США самым активным образом вооружают наёмников, которых и людьми-то назвать нельзя.

Интересно, что американские русскоязычные еврейские радиостанции всё время противостояния заявляли, что они против бомбардировок Сирии, потому что, дескать, это угрожает стабильности и безопасности Израиля, в то же время, как только появилась информация о том, что Обама отказался от бомбардировок под давлением российских инициатив, политические комментаторы призвали все проклятия на голову России и российского президента. Всё выплыло наружу. Израиль был и есть активный игрок в деле свержения Асада и, разумеется, он же выступает за то, чтобы война продолжалась, бомбардировки были. В этом случае режим Асада ослабнет и взаимоуничтожение арабов «пойдёт веселее». Потому так и силен гнев евреев, что Путин мешает именно уничтожению арабов в регионе, что, в общем-то, и есть одна из основных целей Израиля. Зачем нужно воевать Израилю, если кто-то будет убивать арабов и без них. Теперь Путин во многом этот вопрос застопорил. Разумеется, он заслуживает злобного порицания.

Больше всех радует, конечно же, старикашка Маккейн. Он вместе со своим партнёром по клоунскому дуэту сенатором Грэмом заявили, что ожидают от России немедленной поддержки американской резолюции по Сирии. Ну что ж, ожидать дело хорошее, долгоиграющее. Пусть ждут. Вообще нужно сказать, что вышеназванные сенаторы не стоят того, чтобы их упоминать, разве что смеха ради. Никакой реальной силы за ними нет, и они просто отрабатывают номер, чтобы получить обещанные деньги, таков их бизнес. Путину, наверное, следует сказать им спасибо: если бы их не было, деньги израильских лоббистов пошли бы возможно действительно деятельным людям, которые смогли бы протолкнуть какие-то дела. Но пока в деле маразматик Маккейн, Путину нет нужды смотреть в эту сторону.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 36 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины