Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Asia Times Online (Гонконг). Псы войны против идущего каравана. Пепе Эскобар

10 сентября 2013

Псы войны заливаются лаем, а караван развивающихся государств… идёт своей дорогой. Такова сердцевина встречи Двадцатки в Санкт-Петербурге, скрытая под дипломатической скорлупой. Расчёт был на подрыв незаменимым (бомбящим) государством – т.е. президентом США Бараком «Красная черта» Обамой – саммита, изначальная программа которого состояла в попытке найти решение обширных проблем, поразивших мировую экономику.

Экономика для простаков. Дайте мне вовремя добраться до моих Томагавков. Доктрина Обамы – «Да, мы следим, Да, мы убиваем беспилотниками» – дошла до новой низости своим «решением» «Да, мы бомбим» в ответ на химическую атаку в Гуте, в Сирии, разыграв перед мировым общественным мнением в преддверии Двадцатки иллюзорный спектакль с «дебатами» в Сенате США о достоинствах нового припадка гуманитарных бомбардировок.

На самом деле был предложен потрясающий спектакль-сериал о том, как сумасшедшие республиканцы Джон МакКейн и Линдси Грэхэм выжимают как маленький лимон доведённую до отчаяния администрацию Обамы. Их Оруэлловский гамбит – «обратить вспять импульс на поле сражения» – проталкиваемый дряхлым МакКейном, был должным образом одобрен комитетом по внешним связям Сената. Это означает бомбовый ад в Дамаске в «удобный момент» в течение трёх месяцев, возможно и с продлением этого срока. «Красная черта» Обама – с ними, уверяющий, перед тем, как покинуть Швецию и Двадцатку, что его прежний «шлепок по рукам» «сопутствовал бы» смене режима.

Даже призрак Макиавелли не придумал бы подходящего прилагательного для описания того, как вся планета, глазам своим не веря, ожидает: решит ли повсеместно презираемая Палата Представителей (рейтинг одобряемости 15%, по данным RealClearPolitics) истинно в римском стиле подать знак смерти, и санкционировать бомбёжку одного из старейших городов в истории человечества. (Ну, у них же есть показательный прецедент – аплодисменты в адрес операции «Шок и Трепет» по Багдаду, которая превзошла средневековое нашествие монголов в 13 веке).

И всё это – против воли «американского народа», который по опросам Reuters/Ipsos поддерживает эту глупость подавляющими 9-ю процентами!

Да, мы бомбим. Но из-за чего? Приводимый далее обмен репликами мнениями можно было бы взять прямиком из Монти Пайтона*. К несчастью, он реален.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси: «Ответ на вопрос, буду ли я поддерживать дополнительную поддержку умеренной оппозиции да».

Сенатор Боб Коркер (республиканец, Теннесси): «И это санкционирование поддержит эти действия в дополнение к реакции на оружие массового поражения».

Демпси: «Я не знаю, к чему приведет резолюция, но я поддерживаю »

Коркер: «К чему вы стремитесь? К чему именно вы стремитесь?»

Демпси: «Я не могу ответить, к чему мы стремимся…»

Пентагон может быть несведущ – но, скорее, прикидывается невежественным. А вот Бандар Буш, АЙПАК/Израиль и широкие круги военно-промышленного комплекса точно знают, к чему стремятся. И Госсекретарь Джон Керри знает не только то, к чему они стремятся, но и кто заплатит по счетам, ведь «если США готовятся сделать всё так, как мы делали раньше, в других местах, то они и покроют текущие расходы. Вот как они привержены этому».

Бесплатные бомбежки. В течение трёх месяцев. С сопутствующим бесплатным обновлением. Операция «Томагавк с сыром», но ещё и с беконом, лучком, перцем чили, майонезом, соусом гуакамоле,** – все тридцать три удовольствия. Со всем уважением к принцу Саудовской Аравии Бандару бин Султану – ака Бандар Бушу – вместе с миньонами Эмиратами и Катаром. Что тут может не понравиться? Бесценный Виджай Прашад, автор книги «Беднейшие страны», воспользовался расчётами:

Пример первый: саудовцы поставили «на обсуждение» предложение оплатить весь американский штурм Сирии.

Пример второй: в случае удара по Сирии цена нефти, по оценкам, вырастет с $109 до $125 за баррель (основной сценарий), с побочным эффектом – до $150 за баррель. Саудовская Аравия производит 9,8 миллиона баррелей в день. Это значит, что только основной сценарий будет давать саудовцам прибыль $401,8 миллиона в день. Неплохая спекулятивная операция мистера Бандара и его банды саудовских «демократов».

Дополнение: каждый Томагавк стоит всего-то $1,5миллиона. В предвкушении перспективы неограниченного потока налички от Бандара Буша неудивительно, что наличествует такой же неограниченный поток «Крюг»*** в правление «Рейтион».****

Перед лицом пышной свадьбы военно-промышленного комплекса c Домом Сауда, обеспечивающего последующие смертоносные походы с должным участием ВВС, применяемых как ВВС аль-Каиды, возникает досадная подробность – чеченские фанатики-джихадисты формируют собственное ополчение. Моджахеды Кавказа и Леванты, мягко говоря, к делу не относятся. Так же не относится к делу и тот факт, что этими самыми джихадистами управляет тот самый Бандар Буш, который похвалялся президенту Владимиру Путину, что может по своему желанию их «включать и выключать».

Итак, если эти чеченцы – миньоны Бандары, то они ещё и Друзья Обамы/КерриРайс/Пауэр. Как и джихадисты, сражающиеся за захват деревни «крестоносцев» Малула – где люди до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса – чтобы радостно приступить к обезглавливанию нескольких неверных христиан.

Что сказал бы Збиг?

Как бы то ни было, Обама «Красная черта» уже дал понять, что он будет бомбить, что бы там ни решил Конгресс. Конечно, Обама – просто ничтожество, он не смог бы найти Малула на карте (не говоря уж о его «советниках по безопасности» типа Бена Родса). Сирия – просто персик, и обречена на съедение. Слишком независима. Состоит в союзе с Ираном и Россией. Истоки рек – на Голанах, занятых Израилем. Шанс далее провоцировать Россию на Кавказе. Шанс, в долгосрочном будущем, дестабилизировать Китай через Синьцзян. Шанс изолировать Хизболлу, обеспечить возможность нового израильского вторжения на юге Ливана, открыть (смертельную) дорогу на Тегеран.

Но программа продолжает расширяться. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган благословил бы смену режима в Сирии, но боится того, что сирийские курды станут полностью независимы и их ядовитые идеи просочатся к турецким курдам. Дом Сауда жаждет полной смены режима, что может одним махом нанести удар по Ирану, Ираку и Хизболле. Так что же будет, если эти друзья Керри Аллах Акбар и компания сойдут с ума? Они же не на саудовской территории угрожают нефте-монархии, пусть сражаются с этими «изменниками» шиитами как им будет угодно.

Давайте посмотрим, что человек, теоретически внушивший небольшие крупицы реальности международных отношений мозгу «Красной черты» Обамы, думает обо всём этом. Збигнев «Великая Шахматная Доска» Бжезинский выступает за «некую символическую военную акцию». Что ж, рентабельная версия стала бы парашютом Керри в Малуле.

Доктор Збиг желает «задействовать туземные державы», поскольку «они должны быть встревожены тем, к чему идут дела». Верно; именно это сказал президент Китая Хи Цзиньпин Путину – его тревожит нефть по $150 за баррель. Смешно, что Путин обозвал Керри лжецом, это просто преуменьшение года. Доктор Збиг на самом деле в ужасе от того, что «русские могут воспользоваться конфликтом, если он рванёт, чтобы принизить все наши позиции на Ближнем Востоке». Напоминаем: ваши «позиции» уже принижены на всей планете, не только на Ближнем Востоке.

И когда доктор Збиг говорит, что русские «боятся стабильности на Кавказе», «Путин делает ставку на Зимнюю Олимпиаду» и «тут есть рычаг, которым мы может разумно воспользоваться», он похож на Бандара Буша, угрожающего Путину выпустить «своих» чеченцев в Сочи-2014.

Более поучительно и без какого-либо двойного толкования то, чего желает эта управляемая «оппозиция». Всё дело в Иране – и его «террористическом» союзнике Хизболле (прокрутите до страницы 6 вот тут).

Шоу Путин – Си

Даже погрузившись во всю эту истерию, караван БРИКС сумел на Двадцатке заняться серьёзным делом. Страны БРИКС провели мини-саммит для координации позиций – который в том, что касается Сирии, полностью антивоенный (этого вы не увидите в сообщениях корпоративных западных СМИ). Они заявили, блоком, что война Обамы будет иметь «крайне негативное воздействие на мировую экономику».

Итак, они в своей группе обсуждали, как развивать торговлю с использованием своих валют, как развивать рынки (это часть первоначальной программы России для Двадцатки) и как улучшить торговые отношения. Общая стратегия: умножать пути обхода гегемонии доллара.

Они продвинулись в переговорах в отношении структуры капитала, владения акциями и управления банком развития БРИКС, с первоначальным капиталом в $50 миллиардов и страховым фондом в $100 миллиардов, своего рода МВФ растущих держав. Банк начнет действовать на следующем саммите БРИКС, в 2014 году в Бразилии.

Что касается России и Китая, то на следующей неделе состоится ежегодная встреча ШОС. До того, уже обдумывая перспективы двусторонней торговли в $200 миллиардов к 2020, Путин и Си обсудили действующие мега-проекты – не только в связи с Трубопроводистаном – и, как говорится, «дальнейшую стратегическую международную координацию». Официальная китайская версия этого стратегического партнёрства – просто прекрасна: «Засеять поля весной и собрать урожай осенью».

Похоже на сон в одной из сказочных кроватей курорта «Четыре Сезона». Никакой истерики. Никаких «красных линий». Никаких Томагавков. Никакой «немедленной убедительности».

Вот что сказал Обама в августе 2012 года:

Мы очень прозрачны в отношении режима Асада, но и других игроков тоже; для нас красной чертой станет то, что мы увидим движение целых пакетов химических вооружений или их использование. Это изменит мою оценку. Это изменит моё решение.

Отметим это «моё» и затем снова «моё» относительно ответственности, но не «мира».

Итак, пока караван Си и Путина воссоздаёт дух Шёлкового Пути, псы войны продолжают лаять; информированное общественное мнение повсюду начинает осознавать вероятность того, что Обама, не принимая всей ответственности за сказанное им же самим и обвиняя «мир», может оказаться трусом.

Примечания:

* – Монти Пайтон (Monty Python; участников команды называют «пайтонами», реже — «питонами») — комик-группа из Великобритании, состоявшая из шести человек. Благодаря своему новаторскому, абсурдистскому юмору участники «Монти Пайтон» находятся в числе самых влиятельных комиков всех времён. Влияние, оказанное коллективом на жанр комедии сравнивают с влиянием, оказанным группой The Beatles на поп и рок-музыку.

** – измельчённый авокадо с рубленным луком, томатами, перцем чили и заправкой.

*** – "Крюг" (французский винный дом-производитель шампанского, был основан в 1843 г. немцем Йоханном-Йозефом Крюгом, в 1928 г. компания была преобразована в акционерное общество, значительная доля которого принадлежала компании "Реми-Куантро" (Remy-Cointreau), в настоящее время она входит в состав холдинга LVMH; 85 % продукции "Крюг" идет на экспорт, шампанское фирмы относится к числу самых дорогих, однако это вполне оправдывается его высочайшим качеством; наиболее известны такие вина, как "Крюг-Коллексьон" (Krug Collection) особо длительной выдержки и "Кло-дю-Мениль" (Clos du Mesnil), производимое исключительно из Шардоне).

**** – авиастроительная компания, работающая в оборонной области – ракетные, авиационные системы слежения и т.д.

Оригинал публикации: Dogs of war versus the emerging caravan

Полюс Мира

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины