Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Великобритания запретила США использовать базы своих ВВС в операции против Сирии

8.09.2013
© AFP

Американской авиации запрещено использовать британские военные базы для нанесения удара по Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС. Под запрет попали база ВВС Великобритании Акротири на Кипре и база дальней стратегической авиации Диего-Гарсия в Индийском океане.

Британские журналисты отметили, что это, возможно, первое подобное ограничение со времён Второй мировой войны.

Великобритании уже пришлось столкнуться с сирийской авиацией. Британским истребителям Typhoon, размещённым на военной базе на Кипре, был отдан приказ подняться в воздух по тревоге после того, как со стороны Сирии были замечены подозрительные самолёты. На призывы британских военных выйти на контакт сирийские лётчики не отвечали, поэтому было принято решение поднять в воздух истребители. Однако самолёты ВВС Сирии не пересекли границы воздушного пространства Кипра, поэтому перехвата не потребовалось.

В конце августа британские власти направили шесть истребителей на военно-воздушную базу Акротири, в связи с ростом угроз в адрес охваченной внутренним конфликтом Сирии. 2 сентября палата общин парламента Великобритании большинством голосов отклонила предложение о военной операции в Сирии. В поддержку этой инициативы проголосовали 272 парламентария , а против – 285.

База Акротири, оставшаяся под суверенитетом Лондона после предоставления Кипру независимости, в 2011 году играла роль командного центра для координации международной операции в Ливии. С неё осуществлялась поддержка разведывательных самолётов E3D, самолётов-радаров АВАКС, а также велось наблюдение за ситуацией в регионе.

На этой базе была развёрнута штаб-квартира объединённого командования ВВС, которое координировало перемещения боевых единиц Великобритании в зоне операции. Однако Акротири тогда не использовалась непосредственно для нанесения авиаударов по Ливии, расположенной на большом отдалении.

Оригинал статьи

rt_russian

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.