Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем Израиль стрелял ракетами?

4 сентября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Воздушно-космическая оборона России 3 сентября зафиксировала пуски баллистических целей в районе Средиземного моря.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Все страны, обладающие баллистическим оружием, сразу же открестились от своей причастности к пускам. Телевидение Израиля даже сделало эту новость, полученную из Москвы, едва ли не центральной. А вдруг «повезет»? Тогда получается «как нельзя лучше»: Россия первой заявляет, что Сирия, или Иран, тайным образом проведший в Средиземноморье свои подводные лодки, атакуют Израиль. Ракеты-то летели с запада на восток.

Все, в том числе, Вашингтон и Тель-Авив, сразу заявили: мы ракет не пускали. А кто пускал? Читай: Дамаск или Тегеран, государства, где Соединенные Штаты мечтают установить «подлинную демократию». В общем, наверное, уже торжествовали те, кого в не столь уж и давние времена именовали «поджигателями войны». Мало того, что официальный Дамаск «химическое оружие применяет», так он еще и запрещенными для них ракетными технологиями владеет! Кто эти технологии передал? Иран, Северная Корея, а может, тайно – Россия? Всех к позорному столбу! А то, что Москва предупредила мировое сообщество о ракетных пусках – так это она просто испугалась и отыграла назад.

Все, сказанное выше, роилось в мировых средствах массовой информации в первые часы после новости, выпущенной пресс-службой российского военного ведомства: министр обороны Сергей Шойгу сообщил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о том, что система предупреждения о ракетном нападении – СПРН - входящая в ВКО, засекла пуск баллистических целей с середины Средиземного моря в направлении восточного побережья. Очень скоро специалисты ВКО просчитали траекторию полета и место падения «объектов». Но вот об этом открыто заявлено не было – требовались уточняющие расчеты

Россия молчала. Значит, что-то серьезное случилось. И началась паника. Биржи залихорадило. Западный мир приготовился к войне.

Действительно, «баллистическая цель» сразу ассоциируется с большой ракетой, которая летит неведомо куда и начинена невесть чем. Между тем, баллистическая цель – это любой, большой или маленький предмет, летящий по определенной траектории. Артиллерийский снаряд для радара – тоже баллистическая цель. При этом сама баллистическая траектория может быть пассивной и активной, когда цель меняет направление движение по заложенной в систему управления программе, или повинуясь внешним сигналам управления.

В данном случае целью оказались ракеты-мишени, как позже было заявлено, пущенные для проверки эффективности системы противоракетной обороны Израиля. Будто бы израильтяне пустили в направлении своей территории, потом своевременно обнаружили и уничтожили. И сразу началась путаница, используя правовую терминологию, в показаниях.

Первоначально сообщалось, что были пущены ракеты-мишени «Спэрроу», которые Тель-Авив действительно начали использовать для тестирования собственных систем ПРО с апреля этого года. Известно, что эта мишень разработана израильской компанией «Рафаэль». Она оснащается системой инерциального и Джи-Пи-Эс-наведения, также трехкоординатной системой контроля высоты. В термическом и радиолокационном диапазонах «Спэрроу» имеет схожие характеристики с баллистическими ракетами, а именно - состоящими на вооружении Ирана «Шихабами». В чем суть ракеты-мишени? Она может быть небольшой, но за счет электронной начинки и специального программного обеспечения способна создавать для РЛС видимость большой баллистической ракеты. Точно также устроены торпеды, имитирующие подводную лодку. Торпеда маленькая, но создает все поля и шумы, характерные для очень большой субмарины.

Потом появились сообщения, что Израиль использовал в качестве мишеней более крупные ракеты «Энкор», которые в России и засекли.

А что в итоге? Полное фиаско. Нет, не Израиля, а самодовольных США. Вашингтон просто жаждет стереть с лица земли «кровавый режим Башара Асада». Проблема в том, что американцы так и не просчитали реальные возможности ПВО Сирии. Казалось бы, не просчитали – ну и что? Своей технологической мощью они всех задавят. Так ли это?

В воскресенье, 8 сентября, будет отмечаться День танкиста. Когда-то танкисты были гордостью Советской Армии. Но высшие чины министерства обороны - не станем называть имена, они пока еще в чести - объявили танкистов пережитком тоталитарных времен, которым нет места в «высокотехнологичном XXI веке». При этом ссылались на «опыт» Грозного, где танки «горели, как спички». То, что наши Т-72 и Т-80 действительно горели – сомнений не было. Но почему они горели? На это до сих пор никто из власть имущих не ответил. Зато было официально заявлено, что у танков будущего нет, а Т-72 – чуть ли не огрызок Т-34. И тут выяснилось, что «ветхозаветные», еще советского производства, Т-72 раздавили своими гусеницами практически всю вооруженную оппозицию в Сирии.

В Пентагоне задумались: если правительственные войска Сирии воюют русскими танками так, как на их родине, в России не могут, то чего ждать от ПВО? А вдруг действительно Дамаск получил не только «Панцирь», но и С-300? Что надо делать? Выход один: вскрыть систему ПВО, и сразу нанести упреждающий удар.

Для этих целей предполагалось пустить две ракеты, полностью имитировавшие «Томагавки», с середины Средиземного моря, где базируется флот США, в сторону восточного побережья. Стратеги Пентагона не сомневались, что Дамаск, радары общего обзора которого засекут пуск, сразу включит всю систему ПВО на полную мощность, чтобы отразить первую атаку. И тут же противолокационные ракеты типа «Шрайк» снесут все системы РЛС ПВО Сирии. А потом - бомби «в свое удовольствие».

Случился, извините за вульгарность, полный облом. Россия «не к месту» заявила о зафиксированных системами ВКО пусках, факт которых были вынуждены сначала опровергать, а потом признавать все причастные к «инциденту». Потом выяснилось, что никто никакие ракеты-мишени не сбил – упали они сами по себе. И самое неприятное для США: ПВО Сирии молчали во время провокационной атаки. Вскрыть ничего не получилось.

А вот ПРО России вскрылась и показала свою высочайшую эффективность. Москва во вторник 3 сентября фактически предотвратила начало третьей мировой войны. Что будет дальше?

Новость последних часов выглядит так: большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов – «Новочеркасск» и «Минск» - отправились в Средиземное море. Корабли должны 5-6 сентября прибыть в назначенный район и приступить к выполнению задач по планам оперативного командования. Так звучит официальное сообщение. Сейчас одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море «является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения», сообщают источники министерства обороны.

Судя по всему, США действительно готовятся к большой войне на Ближнем Востоке. Вот только начать ее с провокации у них не получится.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины