Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пристрелка по информационному полю: об инциденте с ракетами над Средиземным морем - Александр Горбенко

3 сентября 2013
Источник: "ОДНАКО"

Утром российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала старт двух баллистических целей (ракет) из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья, то есть в направлении Сирии. До Сирии ракеты не долетели, упав в море за 300 км от побережья.

Однако о пусках никто заранее не предупреждал, поэтому Стратегические ядерные силы России (СЯС) были приведены в наивысшую степень боевой готовности. Любые незапланированные пуски баллистических ракет — это потенциальная угроза применения ядерного оружия.

Выждав драматическую паузу и позволив среагировать не только российской СПРН, но и мировым СМИ, Израиль взял на себя ответственность за старт ракет. Представитель минобороны Израиля сообщил, что это было всего лишь тестированием израильской системы ПРО «Хец-2», которое проводилось совместно с США.

Если это правда, то запуск ракет могла произвести американская подводная лодка. Причём не какая-нибудь, а стратегическая — траектория баллистической ракеты отличается от вооружения многоцелевых подводных лодок. Однако США пока не подтвердили своего участия. И даже более того. Официальный представитель США заявил телекомпании Си-би-эс, что ни один из американских кораблей или самолётов не запускал ракеты в Средиземном море. Пресс-служба ВМС США также заявила, что «ни одной ракеты не было выпущено с борта американских кораблей в Средиземноморье». Выходит, у Израиля есть свой морской носитель баллистических ракет? Или Вашингтон сам не в курсе, что испытания были совместными? Что же это было на самом деле?

Есть несколько версий.

Тестирование противоракетной системы Израилем выглядит вполне обоснованным. В случае нанесения удара по Сирии Дамаск официально пообещал ответить ударом по Израилю. Протестировать средства обнаружения и наведения ещё совсем новой системы «Хец-2» желательно не в боевых условиях. Мог ли Израиль просто забыть предупредить об испытаниях Россию? Если они проводились совместно с США, то как минимум США должны были предупредить. Да и к чему американцам отрицать очевидное — неужели рассчитывали, что российская СПРН не среагирует соответствующим образом?

Самое простое объяснение случившегося — «пристрелка» перед настоящим ударом по Сирии. «Проверка на вшивость» американцами сирийской системы ПВО, выявление средств обнаружения, для последующего включения их в перечень приоритетных целей для удара. Тогда крайне странным выглядит выбор средства для такой проверки. Баллистическими ракетами «бомбить» Сирию никто не будет. Тем более не долетающими до берега 300 км. Да и сирийская ПВО не станет вскрываться заранее. Так что эта версия выглядит малоубедительной.

Комментарии

Товарищ Маузер Думаю сирийцам и ненадо светить свою ПВО, ибо для того и идёт корабль радиоразветки ВМС России, дабы контролировать всё воздушное пространство в зоне возможных событий. А уж передача данных сирийской стороне это дело я думаю уже обговорено положительно.

Александр Кузьмин  Э-э-э! Хотел ругнуться не посмотрев кто автор, поумерил пыл! Александр какая разница чем стрелять (балистическими ракетами или крылатыми) для активации ПВО противника? Ну стрельнули балистическими (правда представляется несколько расточительным), ПВО сирии должно было включиться. Рядышком с сирийским побережьем барражировали парочка Праулеров, которые засекали радары. Но в таких случаях возможно, что решали сразу несколько задач: заявленную проверку израильской системы, зондирование сирийского ПВО, тестировали информационное поле.

Александр Горбенко  Приветствую! Спасибо, что не ругались ))) «…какая разница чем стрелять (балистическими ракетами или крылатыми)» Для реакции местной ПВО – никакой. Для реакции российских СЯС – оччччень даже есть разница! КР или ложные цели (у Израиля полно MALDов) – не задействовали бы нашу СПРН. Вообще-то, это очень серьёзный инцидент. Несогласованный пуск баллистической ракеты – это совсем не то же самое, что тестирование ПВО. С уважением.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Vixx, 03-09-2013 22:34
России стоило бы испытать что-нибудь в направлении Израиля. Чтоб не долетело километров 30 да рвануло погромче.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины