Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мишень – Сирия

25 августа 2013
Источник: "Столетие"

Вооруженная операция США против законной власти в стране может начаться в любой момент

К берегам Сирии направляется еще один, четвертый по счету, боевой корабль ВМС США. Речь - об эсминце «Мэхен», имеющем на борту крылатые ракеты «Томагавк». На боевом дежурстве у сирийских берегов уже находятся три американских эсминца, на каждом из которых располагаются по несколько десятков крылатых ракет.

В Вашингтоне это объясняют до предела просто: идет подготовка к реализации военного сценария в Сирии. Пока лишь – подготовка. Достаточно лишь команды Барака Обамы, и американские вооруженные силы «отомстят» Башару Асаду «за применение химического оружия». Военный сценарий может отличаться от вторжения Соединенных Штатов в Ирак. Политический – сродни обвинениям Саддама Хусейна в использовании оружия массового уничтожения. В Ираке его не нашли, но С. Хусейн был казнен. Правда, иллюзорные надежды на установление в Ираке некоего подобия «западной демократии» давно рухнули, в стране погибло не менее 110 тысяч человек, некоторые международные организации называют цифру в 200 тысяч, сегодня государство медленно, но верно раскалывается. В Вашингтоне охотно признали, что, мол, «погорячились», приняв за достоверный факт дезинформацию об оружии массового уничтожения.

Повод для «освобождения Сирии» в администрации Барака Обамы позаимствовали у стратегов Джорджа Буша, исходя из того, что все новое – хорошо забытое старое. На этот раз речь идет о неких данных неких группировок мятежников, уверяющих весь мир в том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие. Вначале они сообщили о гибели 600 человек, буквально на следующий день решили сгустить краски и объявили, что жертв в действительности в два раза больше.

Барак Обама неоднократно уверял весь мир, что не потерпит применения химического оружия в Сирии, угрожал Дамаску, обещая ему все земные кары.

Сегодня речь может идти о совместной боевой операции вооруженных сил США и НАТО – согласно «проверенному» ливийскому варианту.

Только вот теперь уже не нужен мандат Совета Безопасности, ведь речь идет, дескать, о варварском режиме, применяющим варварское химическое оружие против собственного народа. Не факт, ничего еще не доказано, но государственный департамент США уже выступает с заявлением, в котором категорически заявляет: «Использование химического оружия показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым». О мирном процессе – разговор особый, именно сирийские мятежники откровенно игнорируют предложения собраться в Женеве на конференцию по урегулированию конфликта, а Вашингтон уверяет, что пытается убедить их денно и нощно… Теперь, после получения «достоверной информации» от своих подопечных, Соединенные Штаты принялись уверять, как это сделал министр обороны Чак Хэйгел, что, мол, решения об использовании военной силы против Дамаска пока не принималось. Заявил он об этом уже после того, как к берегам Сирии был направлен четвертый боевой корабль. Как уточнил глава Пентагона, Барак Обама «попросил министерство обороны представить все возможные варианты действий, и мы, как всегда в таких случаях, готовимся к любому развитию событий - в зависимости от того, какое решение примет президент».

Как говорят, «курок взведен» и выстрел, то есть масштабная вооруженная операция США против законной власти Башара Асада может начаться в любой момент. В ней могут принять участие не только войска США, но и армейские подразделения западноевропейских государств. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заверил, что, если факт использование химического оружия подтвердится, его страна должна действовать «силой». Совет Безопасности ООН? Если тот не сможет принять решения, то оно будет принято «иным путем», добавил он.

Не надо даже пытаться читать между строк, фактически речь идет об ультиматуме: либо Совет Безопасности дает «добро» на военную операцию, либо она начинается «явочным порядком».

Барак Обама 40 минут общался с британским премьером Дэвидом Кэмероном, обсуждая с ним единственную тему – события в пригороде Дамаска, где, по уверениям оппозиции, правительственные войска применили химическое оружие. Согласно официальному сообщению Даунинг-стрит, «имеется все больше признаков того, что это была массированная химическая атака, совершенная сирийским режимом». Подобной же версии сейчас придерживается и Тель-Авив, внимательно следящий за тем, что происходит в соседнем государстве. Премьер Беньямин Нетаньяху, комментируя обвинения в применении химического оружия, высказался совершенно определенно: «Данная информация указывает на вероятность того, что крайне тяжелое преступление было совершено сирийским режимом против собственного народа». Второй канал израильского телевидения пошел еще дальше, сообщив, что нервно-паралитический газ в окрестностях Дамаска использовало подразделение, которым командует родной брат Башара Асада, Махер. Так чего же, мол, вы ждете в Вашингтоне, Париже и Лондоне, пора бомбить!

Число обвинителей правительства Башара Асада на Западе быстро растет. Конечно, последнее слово должны сказать эксперты ООН, прибывшие в Сирию. Правда, они до сих пор не могут попасть на место предполагаемого происшествия. Власти объясняют это невозможностью обеспечения безопасности для экспертов, и это не отговорка – с учетом ситуации в стране в целом и в конкретном районе боевых действий в частности. Однако на Западе этот аргумент рассматривать отказываются. «Тот факт, что президент Асад отказывается сотрудничать с ООН, дает основания предположить, что режиму есть что скрывать», - говорится в заявлении канцелярии британского премьера.

В помощь экспертам в Дамаск срочно вылетела высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн. Через нее Генеральный секретарь Пан Ги Мун еще раз обратился с просьбой к сирийскому правительству пустить на место инцидента инспекторов ООН, которые уже находятся в стране: «Я не могу представить себе ни одной причины, почему любая сторона - будь то правительство или силы оппозиции - откажутся от возможности докопаться до сути дела».

Сирийские власти не отказывают, подчеркивая, что немедленно дадут возможность экспертам добраться до нужного им места - как только для этого будут условия. Рисковать жизнями экспертов сирийцы позволить себе не могут. И, пока не сказали своего слова находящиеся в Сирии специалисты, оценками делятся эксперты по химическому оружию. В интернете размещены фото- и видеокадры, на которых запечатлены тела мужчин, женщин и детей. По клятвенным уверениям мятежников, эти люди погибли «одновременно и без видимых физических повреждений». Однако многие эксперты сомневаются в том, что выложенные в интернет «свидетельства» говорят о применении химического оружия.

Интересно мнение израильского ученого Эли Кармона из Института международной политики по борьбе с терроризмом. Да, он осуждает, что Асад «отказывается пускать экспертов на место предполагаемой химической атаки». Однако в то же время он высказывает серьезные сомнения в отношении снимков и видеозаписей, опубликованных арабскими и западными средствами массовой информации.

«Меня несколько смущает один момент, - указывает Э. Кармон. - Врачи, оказывающие первую помощь пострадавшим, не были снабжены масками и другими защитными средствами. Учитывая то, что зарин и «Ви-экс» передаются также посредством контакта с кожей и одеждой пораженного человека, мне это кажется подозрительным».

И далее: «Момент для применения оружия массового поражения тоже выглядит довольно неудачным, учитывая присутствие в стране инспекторов ООН».

Действительно, само предположение, что Дамаск решил использовать химическое оружие против мятежников именно в момент, когда эксперты Объединенных Наций начали расследование, выглядит не сильно правдоподобно. Есть, конечно, версии: химическое оружие мог применить какой-то отдельно взятый командир правительственных войск, не заручившись «в пылу боя» санкцией начальства. Однако, памятуя свидетельства тех же западных репортеров о полном подчинении армейских офицеров командам «из центра», это предположение не выдерживает критики.

Есть, помимо израильского ученого, и другие скептики. Они обращают внимание, что кадры на записи датированы 20-м августа. А, по уверениям мятежников, химическая атака состоялась 21-го. Действительно, этот факт может говорить о том, что «кино» отсняли заранее, кадры были «постановочными».

Но все-таки главная неувязка состоит в том, что сведения о применении химической атаки правительственными сирийскими войсками именно сейчас выглядит крайне неправдоподобным. Прежде всего потому, что и без применения подобного оружия армия Дамаска в последние месяцы одерживает одну победу за другой. Отряды оппозиции выбиты из многих городов и населенных пунктов, ранее находившиеся под ее контролем. Зачем же в таком случае Дамаску идти на применение химического оружия, прекрасно отдавая себе отчет в последствиях этого шага?

Получается, «новости» о применении химического оружия выгодны только мятежникам, которые проигрывают войну. С тем, чтобы свалить все на Башара Асада и призвать Запад на помощь. Эта помощь может проявить себя в обстреле позиций правительственных войск крылатыми ракетами с боевых кораблей ВМС США. При этом в Белом доме вовсе не обязаны считать информацию мятежников о применении властями химического оружия достоверной: главное найти casus belli, помочь антиправительственным силам победить, потому что близится их поражение.

Конечно, в Вашингтоне понимают, что активные военные действия американских вооруженных сил на стороне сирийской оппозиции могут завести страну в ту самую ловушку, в которой они уже оказывались в Ираке и Афганистане.

Даже силовое устранение Башара Асада вовсе не гарантирует американцам серьезных выгод, потому что наверняка лишь укрепит позиции исламистов – читай «Аль-Каиды» - в регионе.

Так что же это такое, четыре американских эсминца у сирийских берегов? Просто демонстрация силы? Или уже готовность нанести удар?

Дамаск уже предупредил, что ответит на атаку американцев. И это будет не война Соединенных Штатов против законной власти Сирии, а пожар, который способен охватить весь Ближний Восток.

Специально для Столетия

Андрей Правов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины