Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

RT опять заткнула за пояс конкурентов

23 августа 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Российская телекомпания, вещающая на весь мир и, разумеется, на США, попала в замечательную историю. Будь автор этой статьи чуть циничнее, обязательно бы заподозрил в постановке скандального сюжета, который имел просто сногсшибательную аудиторию.

Такой успех случается нечасто и, как правило, неожиданно. Суть сюжета известна. Журналист-фрилансер, некто Джеймс Кирчик, устроил дебош в эфире, пытаясь навязать тему ведущему, и стал говорить о антигейском законе, высказывая упрёки в адрес телекомпании, вместо запланированного разговора о Брэдли Мэннинге. Однако, всё ли тут чисто? Автор провёл собственное расследование, запросил у знающих людей некую информацию и факты, и готов предложить читателю то, чего никто пока озвучить не удосужился.

Автор не связывался с редакцией RT по этому вопросу, но есть вещи, которые видны невооружённым взглядом. Во-первых, каким образом господин Кирчик оказался сотрудником RT? Собственно говоря, вопрос этот праздный. Позиция фрилансера доступна практически в любом издательстве. Принесёшь в зубах стоящий материальчик, получишь денежку, и не более того. Таким образом можно работать в двадцати телекомпаниях и тридцати газетах. Но означает по сути одно, в штате RT он, видимо, не значится.

Однако, кто он, этот мистер Кирчик? Пошуршав в журналистской среде, удалось узнать некие детали, так сказать, из инсайда. Теперь, характеризуя его, кратко можно сказать о нём совсем немного хорошего. За свои 30 лет он проработал в трёх десятках газет, и нигде ему не удалось задержаться надолго. Кроме того, пять лет назад этот весьма деятельный человек успел поучаствовать в написании фальшивых материалов от имени кандидата в президенты Рона Пола, выдержанные, угадайте, в каком ключе? - разумеется, в гомофобном. Этот человек ищет узкие места именно на ЛБГТ поприще, и если их там нет, то он их фальсифицирует. Его активность дважды отмечена сообществом журналистов-гомосексуалистов в 2006 и 2007 годах.

Неужели же в RT не знали, с кем имели дело? В том-то всё и дело, что знали, и именно поэтому и пригласили его сделать материал по теме Мэннинга. Редакторы решили получить нужный материал от Кирчика. То есть, задумкой было получить интервью о гомосексуалисте от гомосексуалиста. Ход, конечно, правильный. И вот тут и начинается самое интересное.

После появления в эфире, провокатор очень сильно волновался и нёс какую-то околёсицу про гомосексуальные подтяжки на его штанах. У него был шикарный выбор. С одной стороны, он мог говорить на очень горячую тему Мэннинга, однако он предпочёл говорить об антигейском законе в России. Значит ли это, что он озабочен правами гомосексуалистов? Ведь перед ним вопиющий случай несправедливости по отношению к их собрату (или сосестре). Давайте не будем торопиться.

Как известно, по российскому закону о «запрете пропаганды среди несовершеннолетних», пока никого не осудили и, кроме оголтелых выкриков, с этим законом не связано ничто. В случае с Мэннингом, угроза реальная, и факт осуждения на громадный срок уже реален, приговор уже оглашён. Какая же необходимость упустить реальную возможность возвысить свой голос во имя какого-то закона в какой-то далёкой России, вместо того, чтобы помочь в реальной ситуации? Здесь уважаемый читатель, как раз всё и начинается.

Тем, кто слышал это интервью, наверное, запала в душу фраза, когда Кирчик говорит, что, мол, вы врёте про Америку 24 часа в сутки, так что потерпите меня две минуты. Вот отсюда ноги и растут. Мы имеем дело как раз с представителем той самой когорты, которая и устраивает эти свистопляски вокруг гомосексуалистов. Вы хотели их видеть и знать, кто они, эти таинственные функционеры влиятельного гей-сообщества? Вот один из них предстал пред ваши ясные очи. Теперь мы видим, что на самом деле им нужно. Господин Кирчик отказался говорить об осуждённом гее, и вместо этого стал говорить о своих обидах на RT за то, что они якобы 24 часа в сутки поливают Америку грязью.

Таким образом, мы видим, что изначально было целью этого взбрыка. Гомосексуальная тема тут совсем не причём. Протестный гомосексуализм тут - всего лишь способ надавить на Россию, а не следствие российского закона. Мы много раз говорили, что у США нет рычагов влияния на Россию, но и это тоже не рычаг. Россия легко отобьётся от таких истошных ребят. И все же, крайне интересным тут выглядит поведение редакторов и диктора канала RT. Новый ведущий на затухающем радио, назовём его условной фамилией Придуренко, тут же заявил, что редакторы и диктор RT не смогли удержать ситуацию под контролем. Если кому-то приходилось слышать его передачи, то он легко может понять, почему господин Придуренко так сказал. В своих передачах он лично никому не даёт слова сказать. Наверное, он точно держит передачу под полным и тотальным контролем. Безапелляционность тона «нового» диктора полностью совпадает с такой же безапелляционностью главного редактора этого радио, так что понять, почему один выбрал другого - совершенно понятно. У редакции CONTRPOST есть объективная информация о том, что происходит на этом радио.

Но что происходит на RT, это вопрос. Ведущая не смогла удержать ситуацию под контролем или это было нечто иное? Представьте, как редактор сидел, смотрел эту картинку и не выключал эфир, а ведь вполне мог просто убавить звук Кирчику и дать возможность сказать ведущей нечто вроде: «Мы вернёмся к этому после рекламы», то есть найти причину просто прервать эфир, и дальше пустить, например, анонс какой-то передачи или что-то в этом роде. Это тянулось бы до тех пор, пока Кирчик не выговорился, а потом бы стало ясно, что делать. Но редактор не отключил эфир, и дал возможность Кирчику говорить до тех пор, пока он не стал повторяться. Именно в этот момент RT приросла очередной, значительной порцией популярности.

Вспомните события 08.08.08, когда в эфире телеканала CNN не дали говорить беженцам из Южной Осетии. Мать и дочь тогда так и не смогли сказать то, о чём их спросили. Им заткнули рот рекламой. Вы считаете это досадным недоразумением? Что, «телевизионная Америка» что-то переосмыслила? Проходит пять лет, и снова же в августе, но уже 2013 года, мы видим, что все эти годы ничего не менялось. Коллизия со Сноуденом рвёт матрицу американцам, и вот здесь очень хорошо видно, что зубы американцам нужны не только для того, чтобы улыбаться. Автор специально подобрал сюжет, где хорошо видно, что диктор практически затыкает рот оппоненту, и тут же уводит эфир в рекламу. Совершенно понятно, что он этот эпизод проиграл.

Так Запад жёстко контролирует эфир. А вот в эфире RT этого не произошло. От этого эфир выглядит невероятно живым и свободным. Когда американские телеканалы поймут, что людям нужен живой эфир, а не улыбающееся чучело акулы из музея Насильственного переселения семинолов, тогда, может быть, они и перестанут затыкать рот своим оппонентам, а пока эти телеканалы продолжат терять своих подписчиков. Сила и привлекательность канала RT очень велика. Представить себя на месте редактора в интервью с Кирчиком, удовольствие не самое большое, можно даже представить, как хотелось этот эфир прервать, но пусть будет благословенен тот, кто этого не сделал. В тот момент Россия научила Америку демократии, и это не Кирчик воспитывал Россию, это телеканал RT возил мордой по паркету всех этих анкерменов и целые телекомпании и даже страны. Вольно или невольно, но RT преподал серьёзный урок того, что такое прямой эфир, ну а зритель увидел, как отличается настоящая толерантность от прокламируемой.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 26 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины