Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Литва будет топить дровами

Источник: "Великая Русь"
20.08.2013

В бытность свою президентом Украины, Ющенко обещал отапливать Украину соломой, "а не вашим (русским) вонючим газом". Его правая рука в период революции и врагиня времен президентства клялась собирать по лесам ветки и топить ими. О готовности греть украинцев дровами и по сей день гомонят галицкие наци, воспитанные на рассказах о кострах, у которых грелись в схронах их бандеровские предки.

Стоит ли удивляться, что подобные идеи охватывают и мозги (или что там у них?) националистов иных окраин. Видимо, генетическая память. В результате, президент Литвы Даля Грибаускайте клянётся, что  Вильнюс будет покупать электроэнергию только у «надёжных и безопасных источников». А местные леса - надёжны и безопасны.

Грибаускайте имела в виду позицию по поводу АЭС в Калининградской области.  При этом, по её словам,  электроэнергию, которая будет выработана на российской атомной электростанции, не будет покупать не только Литва, но и весь Евросоюз. Не совсем понятно, почему. Особенно все эти разговоры и клятвы интересны на фоне ругани  ЕС и Литвы по поводу Игналинской АЭС. Это было условие, без которого Литву не принимали в ЕС. Закрыли, приняли, а оплачивать полностью вывод реакторов и весь комплекс по захоронению ЕС не желает. На этом фоне отопительные проблемы в стране отнюдь не эфемерны. И о дровах сказано не ради красного словца.

Заявление Грибаускайте прозвучало на фоне непрекращающейся дискуссии о том, нужно ли Литве строить собственную АЭС и как в целом решать вопрос обеспечения государства необходимыми объёмами энергии. Литовские власти постоянно подвергаются критике со стороны оппозиции, которая обвиняет их в нежелании строить собственную АЭС и недостаточной жесткости по отношению к объектам российской атомной энергетики – хотя, казалось бы, куда уже жестче.  По сути, власть и оппозиция соревнуются, кто резче выразит негативное отношение к Балтийской АЭС и более убедительно выскажется в пользу «энергетической независимости».

Литва характеризует проекты российской корпорации «Росатом» как ненадёжные. Кроме атомной электростанции в Калининградской области, массированной критике неоднократно подвергалась и будущая АЭС в Белоруссии, которую также строит «Росатом».  Однако странное дело – недавно выяснилось, что через литовскую территорию производится транзит материалов для белорусской атомной электростанции – той самой, которую литовские "экологи", а вслед за ними и власти, считают серьёзной угрозой национальной безопасности Литвы. По всей видимости, деньги, выплачиваемые за транспортировку материалов (подробности по поводу того, что именно и каким путём перевозится, до сих пор неизвестны), с лихвой перекрывают все риски.

Очевидно, что официальный Вильнюс после периода метаний, наконец, смирился с тем, что собственной АЭС у него не будет. Однако электроэнергия Литве нужна, и литовские власти лихорадочно ищут варианты, при котором они могли бы обеспечить страну электричеством и при этом избегнуть очередных обвинений в зависимости от России.

Но ведь разговорами квартиры не нагреешь и не осветишь. И пока местные власти изголяются в риторике и русофобии, граждане ищут и находят выход.Бессонные ночи, дежурство у котлов, колка дров - такой ценой достается жителям многоквартирного дома по ул.Текею в Кретинге отопление. Это был первый в Литве многоквартирный дом, отапливаемый дровами. В общежитие одного из предприятий Кретинги, разорившегося еще в 1995 г., центральное отопление так и не провели. 33-квартирную пятиэтажку отапливала угольная котельная, оборудованная в подвале жилого дома. Приватизировавшие квартиры жители с помощью самоуправления купили новые котлы и стали топить дровами.

Жильцы дома, площадь которого составляет 2400 кв.м, за отопление платят в несколько раз меньше, чем пользующиеся услугами центрального отопления жители Кретинги.

"В доме нет жилтоварищества. Как в настоящей семье, мы собираем деньги и вместе заботимся о нашем доме, - говорит неофициальный председатель правления дома А.Моркялюнас. С годами спрос на дрова, а за ним и цены, повысились - многие в стране переходят на отопление дровами.  "Мы просто сократили расход дров. Прежде в сезон мы тратили около 380 кубов древесины. Сейчас же жильцы дома вставили пластиковые окна и изнутри утеплили стены, поэтому расход древесины сократился почти на сотню кубов. А если удастся утеплить крышу и наружный фасад, мы и в 150-180 кубов уложимся. Дрова мы закупаем у частников, в лесничестве очень уж дорого".

Нужно сказать, что тепло жители экономят очень сильно, поэтому в квартирах прохладно. Хуже всего на верхнем, пятом этаже, и в угловых квартирах - здесь температура поднимается лишь до 16-18 град.  Котлы дома эксплуатируются уже более 15 лет, поэтому сегодня жильцы собирают деньги на покупку новых, а это не менее 15 тысяч долларов.  Жильцы дома надеются, что топить новые котлы можно будет не так часто, как сейчас, когда необходимо бросать дрова в топку каждые 2-3 часа, иначе огонь погаснет. По ночам в котельной дежурят безработные жильцы дома.

А в это время президент Литвы рассуждает о надежности поставщиков, эмбарго и прочих высоких материях. Вот только никому от этого не жарко.

Идея подсказана shepelev


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.