Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

"... наступило просветление в уму!"

Источник: "Великая Русь"
18.08.2013

Удивительное дело - на фоне бойни в Египте в серьёзных журналах на Западе начали появляться крамольные статьи. Наиболее смелые обозреватели, пусть и с массой оговорок, вынуждены признать ошибку США и "всего цивилизованного человечества". Мало того - даже отмечают правоту России, с самого начала занявшего резко негативную позицию по отношению к Западу, финансировавшему, вооружавшему и поддерживавшему всеми средствами "революции" в Арабии.

Вот и обозреватель Марк Адоманис пишет в "Forbes": Скептицизмом по отношению к "арабской весне" с самого начала были полны высказывания не только Кремля и специалистов по PR, но и серьезных экспертов – академиков и независимых аналитиков. В отличие от Запада, который сосредоточился на силе выборов и возможностях, которые предоставляет участие народа в управлении страной, ученые России говорили о возможном экономическом крахе, религиозном конфликте и политическом хаосе.

Сам Кремль довольно хитро подстраивал свою дипломатию под особенности каждой страны, пишет автор. Однако русские в целом никогда не проявляли оптимизма по поводу арабских революций. «Русские не глупцы», - уверяет Адоманис, они понимают, что Москва на самом деле никак не может повлиять на события на Ближнем Востоке. На Западе же, наоборот, все говорили исключительно о прогрессе.

Скептицизм русских в отношении исхода народных волнений объясняется их собственным опытом. История России показывает, что восстания никогда не заканчиваются ничем хорошим.

Конечно, Западу не нужно полностью перенимать взгляды Москвы, но прислушаться к ней стоит, уверен автор. Запад должен зарядиться неким скептицизмом по поводу исхода этих волнений. Многие сразу сбросили мнение России со счетов после заявлений, что позиция Кремля продиктована исключительно внутренними интересами и никак не аргументирована.

У людей, конечно, должна быть возможность выбирать, как ими будут управлять, но массовые восстания в бедных странах, как показывает история, обычно заканчиваются не очень хорошо.

«И в России это, похоже, понимают, и нам это обязательно нужно помнить».

Лучше поздно, чем никогда.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.