Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

NASA не смогло починить космический телескоп «Кеплер»

Источник: "Телеграфистъ"
17.08.2013

Специалистам NASA не удалось устранить неполадки на космическом телескопе «Кеплер», который ранее лишился двух из четырех гироскопов и потерял способность к полноценной ориентации в пространстве. Теперь специалисты думают над тем, как можно использовать телескоп в будущем.

Текст: Russia Today

Год назад в одном из гироскопов «Кеплера», отвечающих за ориентацию прибора в пространстве, возникли серьезные неполадки. Затем возникли проблемы и во втором гироскопе, после чего телескоп автоматически перешел на безопасный режим работы. Всего в аппарате установлены четыре подобных маховика. Нормальная работа трех из них могла обеспечить функционирование всего космического аппарата.

Проведенные в начале августа испытания показали, что поврежденный в 2012 году гироскоп не может обеспечить точную ориентацию. Попытки привести его в рабочее состояние не увенчались успехом, и накануне в NASA заявили о прекращении попыток восстановить в полной мере работу космического телескопа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоимость аппарата, названного в честь астронома Иоганна Кеплера, превышает $600 млн. Телескоп стал первым астрономическим прибором NASA, способным обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звезд.

Со времени запуска в 2009 году спутник «Кеплер» обнаружил более 3 тысяч экзопланет, а также подтвердил существование более 866 планет вокруг других звезд. Кроме того, как утверждают специалисты космического ведомства, с его помощью удалось обнаружить более 2500 планет, где может существовать жизнь. Сейчас инженеры NASA занимаются разработкой необходимых для продолжения миссии телескопа модификаций.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.