Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

hardingush: Ящик Пандоры

16 августа 2013

Египет сегодня - это еще одно государство, которое стоит на краю пропасти. Что к этому привело? Это очень показательная ситуация, и очень поучительная. Раньше в целом довольно успешное государство, нашедшее свою нишу на мировом рынке труда и сумевшее сделать себя туристическим брендом. У всех Египет ассоциировался долгое время с роскошным отдыхом за небольшие деньги.

Сейчас мы имеем страну, которую охватил хаос. Это опасная страна, с туманным будущим. И все это случилось за очень короткое время. Горят церкви, отели, машины. Народ уничтожает сам себя. Представьте человека, который целенаправленно калечит свои части тела. Все скажут, что он ненормальный. Но не может же целая страна скатится в сумасшествие? Может.

У каждого государства есть своя ахилесова пята. Есть уязвимость, которая позволяет врагу ткнуть в одно место и поразить весь организм. Эта уязвимость очень редко возникает внезапно. Как правило, это клубок копившихся противоречий. Как угли, которые долго тлеют, а потом вдруг кто-то бросает вязанку сухого хвороста - и вот уже пламя пожирает все вокруг. У нас - это межнациональные отношения (сейчас используется грамотная тактика - поддерживать определенный градус, пока не наступит час икс). Им не дают угаснуть, но и вспыхнуть не дают. Время еще не пришло. С локальными вспышками государство справится, нужный эффект достигнут не будет. В Сербии это был сепаратизм. Его выкармливали очень долго. И получили то, что хотели. Межконфессиональные и межнациональные конфликты - это самая четкая тема.

Такие вещи не делаются за один день. Они готовятся заранее, очень долго и тщательно. Ведь успех любого фокуса заключается не в самом фокусе, а в том, что зритель не может понять, как кролик оказался в цилиндре. А теперь представьте себе фокусника, который достал кролика, а оттуда вылезли еще уши - как второй кролик оказался в цилиндре, уже не знает не только зритель, но и сам фокусник. И вот поперло - кролики лезут и лезут, и как это остановить - никто не знает. Фантасмагория. Нельзя открыть ящик Пандоры и извлечь из него какую-то одну беду.

Вот в фильме "Престиж" есть эпизод с фокусом, когда клетку с птицей накрывали тканью и раздавливали клетку. А потом зрителям внезапно демонстрировалась живая птица. И только маленький мальчик догадался, что первая птица погибает, а всем показывают ее двойника... Наш фокусник знает, что в ходе его манипуляций погибнет птичка. И не одна. Но самонадеянно рассчитывал обойтись малой кровью. Не вышло. Я уверен, что Ближний Восток не мог вспыхнуть сам по себе. Могло одно государство забурлить, но не такое количество. Согласитесь, эффектно - не надо военного вторжения, интересующее вас государство убивает само себя. А вы потом законно вводите миротворческий контигент (международный, но состоящий из войск НАТО  и их сателитов). И с одобрения мирового сообщества обеспечиваете свое военное присутствие в любой точке мира.

Скажите, как в обычной стране вдруг возникает вооруженная оппозиция, которая прекрасно координирует свои действия и противостоит регулярным войскам? Ополченцы эффективно противодействуют регулярным вооруженным силам! Это самый уязвимый момент во всем фокусе. Каждый военный знает, как много сил нужно приложить для координации и боевого слаживания. А тут вдруг раз! И все само по себе есть. И на этом моменте фокусник палится сильнее всего. Но он очень долго тренировался и отточил свое мастерство. Вот только не всегда умеет управлять результатами своих манипуляций. Если бы СССР не обнадежил мага и чародея, не продемонстрировал своим развалом успешность подобной тактики, не было бы сейчас этих рек крови на Ближнем Востоке. В гражданской войне всегда побеждает внешний враг. Но толпе этого не нужно знать - она лишь элемент фокуса.

http://hardingush.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины