Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польша с тупым углом зрения

15 августа 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Если вспомнить басню про волка и ягнёнка, то там ясно сказано, что «у сильного всегда бессильный виноват». И этот самый сильный, подразумевается волк, выправляет правила, как ему заблагорассудится, находит всяческие причины, чтобы добиться своих грязных и кровавых целей.

Таким видится положение сегодня для большинства польских политиков и политологов, где Россия - настоящее исчадие ада - стремится захватить Польшу и, разумеется, растерзать её. Вина Польши состоит лишь в том, что она безвинно оказалась по соседству с Россией, так же, как оказался рядом с волком безгрешный ягнёнок. Если это так, то неминуема ли в этом случае беда?

Польские политологи уверены, что да, и она нависла с неотвратимостью тропического шторма над затерянным в океане островом. В то же самое время, такую оценку никак не могут поддержать те, кто живёт по другую сторону польской границы, впрочем, об этом нужно говорить подробнее, и мы скажем об этом чуть позже. Итак, наверное, есть смысл огласить информационный повод, который будет, наверное, всё же лишь добавлением к тому, что знает каждый русский — поляки не любят Россию.

Попавшая на глаза заметка двух замечательных персонажей - корреспондента польской газеты Do Rzeczy Мариуша Станишевского и профессора и советолога Анджея Новака - просто завораживают. Поскольку первый беседует со вторым, то и вопросы он задаёт, да какие! Всё началось сразу круто: «Польша с точки зрения Москвы — это сейчас испытательный полигон российской дипломатии, или препятствие для реализации путинской политики?» Такой аллюр с первого вопроса говорит о том, что за всем этим есть чья-то подача. После такого вопроса, как и следует ожидать, ответ оказался соответствующим: «Польша из-за своего географического положения представляет естественное препятствие для имперских планов Москвы, а раньше, в течение двух веков, Петербурга. Это вытекает из геополитики. Польша находится на пути из России в Германию, между двумя самыми сильными этнополитическими или этноимперскими образованиями Европы. В этом состоит основная проблема Польши и её отношений с восточной соседкой».

Так и хочется спросить, друзья, вы ничего не перепутали? Польша с Российской Федерацией напрямую соседствует только в районе Калининграда, уж не оттуда ли грозят русские захватчики свободолюбивой Польше? На всём остальном протяжении польской границы, нигде России и близко нет. Есть Литва, Беларусь и Украина. Вот они и граничат с Польшей, а Россия тут с какого боку? С таким же успехом можно бояться аборигенов, которые съели Кука. Ранее СССР действительно граничил с Польшей, так ведь СССР уже больше 20 лет как нет, теперь есть Россия — другое государство и в других границах. Но что вообще-то оба эти господина хотят сказать? Откуда тревоги, а может обиды? Читаем дальше.

Журналист не унимается: «Не первую сотню лет перед нами встаёт одна и та же дилемма: купить спокойствие, оказавшись в сфере чужого влияния, или отказаться от мира». Но на то он и целый профессор(!), чтобы его такие вопросы в тупик не ставили. Профессор начал издалека: «Многие в середине XIX века радовались отмене таможенной границы между Царством Польским и Россией — последнего барьера, который отделял Варшаву от империи. Они считали это успехом, надеясь на улучшение торговли. Однако они забывали, что этот бизнес был бы подчинён имперской логике, а не локальным (даже уже не польским) интересам. Сейчас образ мыслей Москвы лучше всего демонстрирует цена, которую мы платим за газ. Это самая высокая ставка в Европе. Нам не предоставляют выгодных условий, так что, видимо, Кремль считает нас препятствием». Так и хочется спросить, ведь Украина говорит, что у неё самая высокая цена на газ, за ней прибалты в три сорванные глотки кричат о том же слово в слово. Друзья, вы уж договоритесь, или очередь организуйте, «у кого цена на газ выше», и кричите по очереди. Одновременно как-то попахивает неким прошлым, когда «проклятый СССР, конечно, оккупировал, но газ давал исправно и по бросовой цене». Только СССР больше нет, и от того газа только запах остался. Ну вы же сами хотели разрушения СЭВ и СССР, чего же теперь стенать-то? Вспомните Солидарность и Леха Валенсу. Однако появляется какое-то странное чувство, что кому-то очень помнятся те времена. Что тогда кому-то было слаще. Получая газ из СССР и одновременно кляня захватчиков, Польша выстроила себе страдательный имидж страны, которая томится игом, но вот если бы проклятые оккупанты пали, то Польша бы показала всему миру.

Дальше разговор пошёл более словоохотливо, и беседа стала более полноводной, но на одну мель господин профессор постоянно натыкался: «Иногда страны, считающиеся пассивными объектами российской политики, получают награду в виде низких ставок. К сожалению, наши цены свидетельствуют о том, что польская правящая команда не сумела противостоять российской политике, а за последние 20 лет мы совершили множество ошибок, укрепивших зависимость от поставок из России. И если мы будет соответствовать ожиданиям Москвы на 70, 80 или даже 90%, она всё равно сможет использовать этот инструмент. И с 1992 она так делает». Читая все это, так и хочется воскликнуть, в своём ли вы уме господа!

Это ведь не Россия вас взяла в тиски и душит свободолюбивую Польшу. Это ведь Польша была всячески против строительства газопроводов в обход Украины. Путин все равно обошёл Украину, только теперь уже вместе с Польшей. Гораздо прагматичное поступила Германия, она не стала никого слушать и приняла российский газ у себя, став крупнейшим газовым хабом. Насколько это корректно по отношению к той же Польше, в Германии не задумывались, так практики учат идеалистов. Немцы понимают, что кричать и позорить Германию будут, может быть, 10 лет, зато следующие 100 лет можно будет транспортировать российский газ, в том числе и полякам, которые тоже его раньше имели за копеечки, и как раз они-то и транспортировали его вместе с остальными странами в ту же Европу и конкретно Германию. Только теперь всё стало уже совсем другим, например, цены. Вот эти цены забыть, это всё равно что забыть дышать. И потом, очень странным кажется желание России завладеть Польшей. Зачем России столько счастья?

Дальше разговор, как можно понять, пошёл вообще обо всем. И бредовых мыслей, как в кружке изобретателей и рационализаторов - сверх всякой меры, но тема высокой цены на газ определяла повестку дня. Тема обиды на Россию проходит красной нитью через всё интервью. Договорились даже до того, что русские настолько гадкие люди, что мстят всем без исключения, даже покойникам. Так, была рассказана история про то, как какой-то кровавый русский открыто издевался над останками польских политических деятелей, являвшихся символами «Солидарности»: «Обратите внимание, что произошло с телами жертв. Какой-то российский сотрудник (неизвестно, кто именно) размозжил голову Анне Валентинович (Anna Walentynowicz): после катастрофы с черепом всё было в порядке, а потом кто-то его раздавил и заполнил тряпками. Символ «Солидарности», который знали во всем мире, в том числе в России, был невероятным образом осквернён и положен в гроб с чужой фамилией». Господи, твоя воля, и это говорит профессор! Ну кто может серьёзно в это поверить! Ну кто эти русские в самом деле! Кровавые каннибалы и заклинатели, исповедующие вуду? То есть понятно, что после катастрофы бывает сложно разобрать, где чьи останки, и ошибки тут очень вероятны, но это, разумеется, всего лишь ошибки, а не злой умысел. Этот пример явно говорит о том, что всевозможными фобиями страдает как раз польская сторона, а не российская. И свои обиды на Россию с её нынешними ценами на газ, поляки готовы иллюстрировать любым, даже самым недостойным способом, чтобы показать очередную вопиющую несправедливость русских. Впрочем, тут, кажется, уже всё достаточно ясно. Давайте от двусторонних проблем и претензий перейдём к многосторонним отношениям. Можно понять, что за всеми этими эскападами стоит нечто иное, а именно - крушение польских надежд остаться в высшей политической лиге. Польша явно проседает. Пока до первой лиги.

Представление польских политиков и политологов были такими: Польша становится политическим миссионером, и сначала развивает западные ценности, присаживая их на своё общество, и далее распространяет их на «дикий Восток». Первой становится, конечно, тёмная Украина, с которой у Польши счёты ещё со времён запорожской Сечи, ну а далее, конечно, на Москву. С Москвой тоже не всё гладко получилось когда-то. Во времена Минина и Пожарского, а именно, в августе 1612 года, второе земское ополчение освободило Москву от польских оккупантов и интервентов. В истории этот момент известен как Русско-польская война 1605—1618 годов. Теперь вроде как и время для реванша, тем более США очень активно поддерживают (или поддерживали) Польшу в противостоянии с Россией. Однако все эти поползновения не могли быть воплощены в жизнь по разным причинам, и в том числе потому, что соотношение явно не в пользу Польши.

Вообще нужно сказать, что ошибка поляков состоит в том, что Польша старается побеждать того, кто побеждает победивших Польшу. Например, Россия серьёзно конкурирует, и во многих случаях побеждает Германию, но Германия «одной левой» кладёт на лопатки Польшу. Или Россия противостоит США, которые Польшу ни в грош не ставят. При таком раскладе сил, Польша - это всего лишь политическая моська, которая «знать, она сильна, что лает на слона».

По мнению аналитиков, которые рассматривают вопросы силового международного противостояния, Польше есть на что обижаться в отношениях с США. Американские политики Польшу, что называется, «поматросили и бросили». Нет обещанных американских ракет, которые помогли бы полякам чувствовать себя значительной страной. Стало быть, нужно теперь самим выстраивать отношения с Россией. Можно сколько угодно клясть Газпром, но это всего лишь разговоры в пользу бедных. Даже если бы цена на газ стала меньше, это мало бы что изменило. Обид у поляков ровно столько, сколько богатств у России.

Интересно, что думает по этому поводу Путин? Разумеется, у него есть некий план. Нет таких соседей у России, в отношении которых у России не было бы плана, а уж у Путина всегда есть план. Говоря откровенно, тут всё очень просто. Для того чтобы понять, как работает политика кнута и пряника, Путину нужно дать попробовать воспитуемому и то, и другое. Только после этого Польша сможет оценить, что лучше, а что хуже. Прошедшие годы, конечно, отметились в отношениях двух стран, только поляки, похоже, так и не поняли, «это был кнут, или это был пряник». В так случае есть два варианта: либо Польша должна быть более прозорлива, либо «кнуты и пряники» должны быть более выразительными. Впрочем, зная Путина, можно предположить, что «кнут» лишь второй в его списке.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины