Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"...когда две эти злобные диктатуры смеются над Америкой..." ("American Thinker", США)

13 августа 2013
©  AFP 2013 Jewel Samad
© AFP 2013 Jewel Samad
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Россия снова и снова делает из Обамы дурака ("American Thinker", США). Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)

Самое худшее наконец-то случилось. На это ушло больше времени, чем ожидалось – почти две тысячи дней, но внешняя политика Барака Обамы потерпела в итоге крах, заставив американцев смотреть, разинув рты, на дымящиеся руины. Обама ослабил американское влияние и нанес удар по чести США, да такой, что последствия будет очень трудно исправить.

Российский юрист Владимир Березанский на страницах The Moscow Times играет свой похоронный марш. Тот  факт, что Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену, он называет «суэцким моментом». Под этим он подразумевает то, что Китай и Россия по сути дела взорвали пузырь американской власти и влияния точно так же, как в свое время Соединенные Штаты взорвали пузырь французской и британской власти в период суэцкого кризиса. После этого Франция и Британия уже не могли стать прежними державами и, как утверждает Березанский, Соединенные Штаты тоже не смогут быть прежними после Сноудена. Наблюдая за беспомощностью Обамы в момент, когда две эти злобные диктатуры смеются над Америкой, я прежде всего вспоминаю иранский кризис с заложниками и вторжение в Афганистан, когда президентом был Джимми Картер.

Россия из кожи вон лезла, чтобы продемонстрировать пренебрежительное отношение к США, спровоцировать их, а также унизить Обаму. На это у нее ушло минимальное время, а Сноуден получил максимальное количество преимуществ. Россия подала четкий сигнал о том, что ей наплевать на отношения с Соединенными Штатами, что она не боится ответных шагов Обамы и считает, что в любом случае никакой реакции не будет. Обама в ответ однозначно показал, что никаких весомых санкций типа бойкота Олимпиады он применять не будет, и тем самым в очередной раз преподнес легкую победу Путину.

Прим. В. Зыкова. Пытаюсь представить себе какие-то санкции, которые могли бы применить США в отношении России:

- бойкот Олимпиады? Проходили уже в 80-м, непонятно, кому от этого стало хуже;

- отказ от закупки титановых изделий для Боинга? Так у Боинга и без того проблемы с Дримлайнером, если ещё и это добавить, опасный конкурент Аэробус будет на седьмом небе от счастья;

- отказ от закупки российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33? А потом что? Платить России и за эти старты? И кому Россия начнёт продавать эти двигатели - китайцам?

- отказ от дальнейшей закупки российских вертолётов для Афганистана? Заменить своими? Так пока афганские лётчики их освоят, много дров наломают за американский счёт. Да и не летают американские вертолёты в высокогорье.

- мощная антироссийская кампания в прессе? Так куда уже мощнее :)

- ограничения на поставку Винды и софта? Рядовым юзверям пофиг, а официальные фирмы будут вынуждены вплотную, а не языком, заняться разработкой собственной ОС, в конечном итоге опять будет хуже США. А может и АНБ с ЦРУ будут категорически против таких санкций;

- ограничения на поставку процессоров для китайских компов? Вот не уверен, что интеловские и аэндешные процы до сих пор в Штатах делаются. Но опять же, чревато для самих Штатов: санкции в отношении ещё одной, да к тому же большой страны, обязательно выйдут боком самим США, а они не в том положении, чтобы этим рисковать. Что ещё?

Журналист изучает фото бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в аэропорту «Шереметьево»Журналист изучает фото бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в аэропорту «Шереметьево»

Один из ведущих американских наблюдателей за Россией Леон Арон (Leon Aron) считает, что немощная реакция Обамы на дело Сноудена, заключающаяся в отмене запланированной личной встречи с Путиным, стала фатальной демонстрацией слабости и национальным бесчестием. Арон отмечает, что Обама мог отказаться от участия в предстоящем саммите Группы 20 в России, во время которого планировалось провести эту встречу, а мог и встретиться с Путиным, жестко осудив его за то, что равноценно объявлению войны Соединенным Штатам. Но Обама вполне предсказуемо не сделал ни того, ни другого. На саммит он приедет, пожалев репутацию России, но встречаться с Путиным в знак протеста не станет, пожалев Путина, которому во время пресс-конференции после встречи пришлось бы отвечать на критику Обамы. Вместо того, чтобы наказать Путина, Обама по сути дела оказывает ему услугу.

Со Сноуденом Путин сделал самое худшее против США из всего, что только мог. А Соединенные Штаты ответили на это с максимальной мягкостью. Сигнал Обамы Путину предельно понятен: действуй и дальше в том же духе. Российские политические аналитики откровенно посмеялись над слабостью Обамы.

В.З. Слабостью Обамы или слабостью США?

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил Интерфаксу:

«Советский Союз в 1980 году проводил Олимпийские игры без американцев. Тем не менее, все прошло просто отлично. Даже если Вашингтон пойдет на аналогичный шаг во время сочинской Олимпиады, России это не принесет никаких неприятностей. В 1980 году американцев поддержал целый ряд стран, но сейчас такое повторить невозможно, среди прочего, из-за позиции ЕС. Похоже, что в своем желании уязвить российское руководство Вашингтон в ситуации со Сноуденом сам себя перехитрил. Администрация Барака Обамы повела себя, как капризная женщина».

Конечно, Обама никогда не думал, что ему придется проявлять твердость по отношению к России, и он, естественно, не готов к этому. Предполагалось, что своей политикой перезагрузки он превратит Россию в партнера по сотрудничеству в таких вопросах как дело Сноудена, а это дело взяло и взорвалось прямо у него перед лицом, как и прогнозировали критики Обамы с самого начала.

Россия была рада подписать договор о ядерном оружии, который сокращать вооружения обязывает лишь Америку. Когда Обама захотел провести второй раунд, который предусматривает некоторые сокращения для России, Путин послал его подальше.

Абсолютно никакого прогресса не было достигнуто и в принуждении Ирана к отказу от ядерного оружия. Напротив, Россия не только продолжает поддерживать Иран, но теперь к тому же помогает Ирану поддерживать Сирию, насмехаясь над американской политикой в этом регионе.

Путин в усиленном порядке осуществляет отвратительные репрессии против гражданского общества. Среди прочего, он арестовал своего ведущего критика Алексея Навального, предъявив ему чисто политические обвинения и приговорив его к пяти годам колонии. Моральное лидерство Америки в России исчезло. Америка предала тех, кто выступает за ее ценности.

Оппозиционер Алексей Навальный признан Ленинским судом Кирова виновным

Но самый унизительный момент для Обамы в том, что связано с Россией, к внешней политике не относится. Россия недавно приняла закон, по которому публичные проявления гомосексуализма объявлены противозаконными. В силу данного закона олимпийские атлеты-гомосексуалисты на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году будут подлежать аресту. Кремль заявил, что обеспечит эти меры правовой санкцией. Это вызвало яростную реакцию возмущения. Мировые знаменитости, такие как Харви Фирштейн (Harvey Fierstein), Стивен Фрай (Steven Fry) и Сулу открыто призывают бойкотировать Олимпийские игры. А 88 конгрессменов подписали письмо на имя госсекретаря Джона Керри с требованием предпринять действия. В результате у Обамы наступил самый ужасный момент за все его президентство: он должен либо встать на сторону геев и пойти путем Джимми Картера, объявив бойкот Олимпиаде, либо встать на сторону своей политики перезагрузки, настроив против себя ключевой элемент политической базы своих сторонников. И выхода из этой ситуации нет никакого.

Куда бы ни повернулся Обама, Путин тут же тыкает ему пальцем в глаз. Подобно Невиллу Чемберлену (Neville Chamberlain) Обама думал, что силой своей личности сумеет превратить злобного диктатора в разумного партнера. И подобно Чемберлену, его политика умиротворения превратилась в унизительный провал с разрушительными последствиями для будущих поколений.

Как это ни парадоксально, Обама во время интервью Джею Лено (Jay Leno) не стал возражать, когда тот обвинил Путина в том, что тот в вопросе гомосексуализма ведет себя, как Гитлер. Это сравнение сегодня просочилось в интернет. Горечь Обамы от того, что Путин его предал, была просто осязаема. Но признавая злобность Путина, Обама не может ей противостоять. Ответить на нее он может лишь путаными полумерами, что только усугубляет ситуацию. Полное отсутствие у Обамы опыта ведения внешней политики - это та проблема, по поводу которой беспокоились его критики, когда он занял Овальный кабинет. Из-за нее он плывет по воле волн и не может признать, что его корабль сбился с курса и вот-вот с грохотом разобьется о скалы.

В.З. Ну верните себе Буша, может лучше будет :)

На интернет-форумах критики Обамы начали писать его фамилию с нулем вместо буквы «О» в начале. Этим они подвели итог его деятельности. Пока Обаме даже не хватает решимости, чтобы уволить своего посла в Москве и архитектора губительной перезагрузки Майкла Макфола, чья работа в России стала фиаско с самого первого момента. Когда Сноуден вышел из аэропорта и отправился в Москву, Макфолу надо было ехать в аэропорт и лететь домой.

Гитлер не мог желать лучшего, чем то, что сделал для него Чемберлен. Так и Путин не мог даже мечтать о том, что сделал для него Обама. Президент не сделает высочайшие американские ценности составляющей своих взаимоотношений с Россией – может быть, потому что  он их не разделяет. И он не выступит за американские ценности и за американскую честь, не заставит Путина дорого заплатить за попытку их опорочить – может быть, потому что они ему безразличны.

Оригинал публикации: Russia Makes a Fool Out of Obama, Over and Over

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины