Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Русские решили добить США

Источник: "Великая Русь"
12.08.2013
АЭС в Бушере Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Администрацию Обамы таки хватит кондрашка из-за беспрецедентной наглости России вообще и Путина в частности. В конце концов, Сноуден и секреты Полишинеля мелочь на фоне происходящего - Тегеран и Москва в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве в Иране новой атомной электростанции.

Об этом 11 августа заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. И это в такое тяжелое для США время! Янки вынуждены закрывать посольства по всему миру из-за небывалого роста ненависти к их демократической стране. Даже в дружественном Пакистане закрыто консульство - потому что страшно. А тут снова русские!

Иранский министр отметил, что по итогам проведенных консультаций стороны решили подписать соглашение о взаимопонимании по этому вопросу. То есть, это пока откровенная "пугалка". До начала (если случится) пройдут годы и годы. Зато нервную систему Белого дома здорово потреплют. Заодно и бонусы получат, отложив строительство и/или отказавшись от оного. Тем более, что подробности о содержании документа не сообщаются, информации о сроках его возможного подписания тоже нет, а Россия заявление иранского министра не комментирует.

Ранее новый президент Ирана Хасан Рухани заявил на пресс-конференции, что Тегеран продолжит строительство новых атомных электростанций и рассчитывает в этой сфере на сотрудничество с Россией. Потребность страны в атомной электроэнергии президент оценил в 20 гигаватт (штук пять АЭС).

О заинтересованности в дальнейшем взаимодействии с Ираном в сфере мирного атома заявлял и спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин, присутствовавший на церемонии инаугурации Рухани. По его словам, после сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере это сотрудничество не закончится.

Строительство Бушерской АЭС начали еще в 1975 году специалисты из Западной Германии. Четыре года спустя проект был законсервирован из-за испорченных отношений с США. Работы над станцией возобновились в 1995 году, при этом вместо немцев ее возведением предложили заняться УКраине (Турбоатому в Харькове). Кучма "зарубил" проект под нажимом США. Причем Украина ничего не получила взамен отказа от многомиллиардного контракта. По крайней мере, официально. Да и на Кучму американцы взъелись буквально через год, поддержав шоу "Украина без Кучмы".

В результате проект выполнил впервые (раньше такие делал Харьков) питерский "Атомпроект" и заказ достался России, прежде таких турбин не выпускавшей. Основная часть работ завершилась в 2010 году, а на сентябрь 2013 года запланирована окончательная сдача объекта в эксплуатацию.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.