Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смотрят в одном направлении, но видят каждый свое

9 августа 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Представьте себе, что Вы, уважаемый читатель, есть «власти США» (фигасе начало!), а автор этой статьи - всего лишь «граждане этой страны».

И мы, как и положено власти и гражданам, смотрим в одном направлении, которое назовём «смотреть друг на друга». Вы (власть) парите над миром и смотрите на собственных граждан сверху вниз (разумеется), а вот граждане смотрят на свою власть снизу вверх. Похоже, до сих пор всё логично и тут не подкопаться, но куда же тут клонит автор?

Дальше всё просто. Глядя на своих граждан сверху вниз, власть видит за их плечами грязь, землю, мусор и всякое непотребство. Граждане же, глядя на свою власть, видят нечто иное: небо, облака, солнце и так далее. Таким образом, если смотреть в указанном направлении (в нашем случае, «друг на друга»), можно увидеть совершенно разные вещи. Так автор легко доказал вам ещё раз, что всё зависит от точки зрения или точки отсчёта. Именно это сегодня имеет значение в отношениях властей США и граждан.

Так вот, в идеальном варианте власти и граждане находятся на одной позиции и видят за плечами друг друга одно и то же. Если власть и граждане низки в своём поведении, то грязь и непотребство гарантированы обеим формациям, если же и власть, и народ достойны, то за плечами обеих сторон голубой простор, ну а если нет, то смотри начало статьи, там всё ясно сказано.

Поводом для написания этой статьи является решимость американских властей продолжать добиваться выдачи Сноудена. Это уже даже не смешно. Чего, собственно говоря, хотят добиться американцы? Неужели до сих пор непонятно, что выдачи Сноудена не будет, даже если бы Путину пришлось за это жизнь положить? Если так будет продолжаться, то Обама не досидит до конца президентского срока. Впереди у него три года, и если он не восстановит отношения с Россией, то есть с Путиным, его вынесут из Белого дома собственные граждане. В первую очередь, конечно же, бизнесмены. Зачем барану пытаться наказать лбом каменные ворота? Совершенно ясно, что требовать выдачи Сноудена – контрпродуктивно и неумно.

Может Обаме его консультанты не напомнили о том, что произошло с тем, кто посоветовал Путину поменять конституцию? Может необходимо сказать, что отработать назад пришлось тем, кто орал полный вперёд? Или может быть напомнить, что Дэвида Милибэнда британский бизнес заживо похоронил из-за его позиции по взаимоотношениям с Россией? Тем не менее, всё это закончилось тем, что, поджав хвост, британский кокер-спаниель Снупи был вынужден выказывать всяческие знаки заинтересованности и подобострастно заглядывать в глаза, лишь бы его снова пустили к кормушке. Британские лорды и пэры - такая же продажная пакость, как и все те, кем они всегда брезговали. Интересно, что русские-то как раз брезговали англичанами. Уж сколько насмешек над ними слышал русский народ, и упоминать не следует.

Пассаж о несовпадении взглядов властей США и народа этой страны подтверждается реальной действительностью. Выражение Маккейна о том, что «история с Сноуденом - это пощёчина всем американцам» находит всё меньше согласных. Всё больше людей открыто говорят о том, что это не пощёчина американцам, это оплеуха поколению Маккейна. Мы, собственно говоря, всегда говорим именно об этом. На одном из сайтов читательница по имени Каролина Элизабета Блэйк написала: Сенатор Маккейн, я американка, и моё лицо не получило пощёчины (Senator McCain, I am an American, and my face is definitely not slapped). Другой посетитель сайта, Нофа Кингвэйт (Nophah Kingweight), пишет: Когда последний из поколения МакКейнов отойдёт вниз для вечного сна, этот мир станет лучшим местом (When the last of McCain's generation goes down for the long dirt nap, this world will be a better place). Всё это было сказано в ответ на заявление Маккейна о том, что предоставив убежище Сноудену, Путин залепил пощёчину каждому американцу.

Кажется, ничего добавлять к уже сказанному не нужно. Все прекрасно понимают, в чём заключается несчастье Америки, что конкретно нужно ждать от будущего, и когда, собственно говоря, это самое светлое будущее наступит. Это уже открыто говорит народ. Это же совпадает с тем, что говорили ранее авторы в своих статьях про больные зубы, отравляющие дыхание американского политикума. Круг, собственно говоря, замкнулся. Тем не менее, остался некий вопрос.

Давайте представим, что всё вдруг стало плохо, и Обама пошёл на разрыв отношений с Россией. Дальше что, новая холодная война? Экономика США её больше не переживёт. Разумеется, нет, новой холодной войны не будет. Просто в самой американской политике назревает огромный кризис – политический кризис. Кризис, как известно, не в последнюю очередь связан с персоналиями. Мы неоднократно говорили о том, что в США существует огромная кадровая проблема. Скажем, для того чтобы народ больше не избрал Маккейна, он должен быть в состоянии выбрать кого-то другого, но кого?

Сегодня в американской политике есть этакие «жириновские», которых только из-за этого и держат, что они могут вовремя пригрозить «кузиной мамой», но толку от них нет никакого, кроме сотрясания воздуха. Они явно выставляют государство в смешном виде, чем ещё больше добавляют урона имиджу страны. Не думает же кто-то, что Путин испугается заявлений Маккейна о приёме Грузии в НАТО или предоставлении Навальному должности профессора в каком-нибудь американском университете. Это предложение КТ Макфарланд вызвало «падёж от смеха» в российской блогосфере. Все воинственные заявления Маккейна пропали, как только на горизонте появились русские танки.

Дальше начинается бегство от российских самолётов и жевание галстуков во время телефонных переговоров. Интересно узнать, господин Саакашвили действительно собирался убежать от самолёта и, упавши носом в крапиву, замаскироваться? И этот человек был главой государства, а его военными советниками были самые смелые американцы и израильтяне, прославившие себя в войнах против арабов, вооружённых рогатками.

В российской политике, в отличие от американской, Путин видит то же самое, что видит российский народ. Отсюда и доверие. Очень часто российского президента либеральная пресса допекает замечаниями о ручном управлении. Возможно это не лучший способ, но, тем не менее, действенный. К слову сказать, цензуры в российском обществе нет. Говори что хочешь, в американском интернет пространстве - слежка тотальная.

На Западе понимают, почему Обама отказался от встречи с Путиным. Так, заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Гернот Эрлер заявил о наличии колоссального давления на президента США. Уступая этому давлению, Обама таким образом сохраняет себя от «дружественного огня». Однако тут возможно ещё не всё окончательно оформилось. Аналитики говорят, что встреча, скорее всего, будет. По их оценкам, вероятность следует рассматривать как 7:6. По некоторым сведениям, сейчас и россияне, и американцы ищут точки соприкосновения.

Идея с американской стороны выглядит так. Обама заявляет об отмене встречи, и «маккейны» замирают в счастливом экстазе. Вот мы неуступчивому Путину показали, или даже, как выразился дядюшка Болтон, «дали почувствовать Путину боль». На этом программа выполнена и кровавые ястребы накормлены, дальше интрига сохраняется всё время вплоть до самого саммита. Весь мир замер: неужели так и не встретятся? И вдруг, о чудо! Президенты США решили встретиться и таким образом спасти мир. Все счастливы, ликуют, мир спасён, в воздухе дамские чепчики и мужские кипы. Массовые гуляния и трансляции по всем телеканалам. Рейтинг Обамы снова взмыл, и никто уже не вспомнит про заявления «маккейнов», но все помнят, в конце фильма должен быть хэппи-энд.

С русской стороны это выглядит несколько иначе: «Вы можете говорить и делать что хотите, но я буду делать то, что полезно моей стране». Путин в любой ситуации настроен на то, что любой шаг должен принести пользу России. Исходя из этого, Обаме лучше не упираться, потому что если Путин будет добиваться пользы России на негативе для США, это одна история, которая сделает положение США хуже. Если же Путин станет добиваться пользы на положительном, восходящем тренде отношений между государствами, то это совсем другая история, и Обама на этом тоже сможет неплохо заработать. У Путина достаточно инструментов для выполнения обоих сценариев.

Если для Обамы отмена встречи с Путиным - это весь сценарий, то есть конечная цель, на которой можно поправить имидж, то для Путина это сцена проходная. Даже здесь, похоже, российский и американский президенты смотрят друг на друга, а видят каждый своё.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 22 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины