Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Who dropped the ball?

8 августа 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Чрезвычайно интересные события последних дней и сегодняшний отказ президента США от персональной встречи с президентом России, показывают некое патологоанатомическое вскрытие отношений между двумя странами. Как водится в таких случаях, для того, чтобы такое вскрытие было возможно, пациент должен умереть.

Именно так сегодня выглядят российско-американские отношения. Значит ли это, что на них можно ставить крест? Отнюдь нет. Отношения между двумя странами страдают количественно, но набирают вес качественно. То есть, если встреч становится меньше, то каждая из них приобретает большую ценность. Гораздо существеннее здесь иное. Отказ от встречи демонстрирует бессилие и оглушительный провал США на генеральном внешнеполитическом направлении.

Всем известно, что неявившийся на поединок считается проигравшим. Именно так рассматривалась возможная встреча двух президентов. Президент США мог бы очень много на этом заработать, но вместо этого, похоже, проиграл всё. Аналитики говорят, что Обама просто был вынужден это сделать из-за внутриполитической ситуации. Он не мог в таких условиях пойти на встречу, когда Путин в деле со Сноуденом ему практически «выкатил гарбуза», как говаривали на Верховине. Однако давайте перейдём к анализу.

Отказавшись от встречи, Обама заткнул рот тем, кто в США попрекал Обаму в слабости противодействия Путину. Вот здесь пахнет гнильём маккейновшины, этот гнилой зуб американской политики до сих пор отравляет дыхание США. Вместо свежего ветра перемен всё та же гниль и смердение. Чего же удивляться, что кто-то не хочет с США идти рука об руку. В США, когда тебе предлагают жевательную резинку, это не от того, что кто-то сильно хочет с тобой поделиться, но скорее всего потому, что у тебя изо рта нехорошо пахнет. Обаме давно уже пора было бы предложить республиканцам жевательную резинку. Впрочем, среди демократов тоже есть «ископаемые саблезубые».

Тем не менее, отношения двух стран, и вслед за этим двух президентов, постоянно ухудшаются. Нынешний отказ от встречи - это не «война миров». Такое уже случалось и раньше. Вспомните, как поступил Евгений Примаков, залепив оглушительную пощёчину американскому истеблишменту, развернув самолёт над Атлантикой, когда США начали преступную войну в Югославии. Этот эпизод означал первый случай неповиновения русских. Случилось это 24 марта 1999 года, в бытность Евгения Максимовича Примакова главой правительства РФ. Американцы тогда плюнули на весь мир, Примаков же ответно попал точно «белке в глаз». С тех пор во внешней политике США начались опасения насчёт того, что скажут русские по какому-либо поводу. Иногда приходится слышать от американцев, что это - красивый жест, не имеющий ничего общего с политикой. Автор этой статьи считает, что такой поступок - это не то чтобы даже просто политика, а политика в чистом, концентрированном виде. Такой жест стоит десяти саммитов. В политике главное результат, и у Примакова он оказался просто впечатляющим.

Другой случай также из серии «русского непослушания». Президент Путин не приехал в прошлом году в Кемп Дэвид на саммит G-8, прислав вместо себя Дмитрия Медведева. С таким же успехом он мог бы прислать плюшевого медвежонка. Путин ещё раз показал, что свою повестку дня формирует он, а не кто-либо, и уж конечно не президент США. В мире появилась некая напряжённость. Все понимали, Путин давит Обаму не только на внешнеполитическом поле, но и в плане личного общения. Буквально через месяц, на встрече G-20 в Мексике, Путин заставил себя ждать. Тогда президент США слонялся из угла в угол почти полчаса.

Однако подлинным иезуитством в США считают приглашение Путина на Азиатско-Тихоокеанскую экономическую конференцию во Владивостоке. Встреча была назначена на сентябрь месяц, когда в США самая горячая пора выборов. Таким образом, Путин заставил Обаму рассчитаться, подложив ему сырой порох – дыму много, а убойной силы никакой. Зато теперь Путин мог сказать, ну что ж, я к вам не приехал, а вы – ко мне. Мы в расчёте! Однако согласитесь, обмен не равнозначный.

Теперь, собственно, о нынешнем эпизоде. Имидж Путина находится в мире на явном подъёме, имидж Обамы – на излёте. Уже сейчас говорят о том, что Обама – хромая утка на обе ноги. Всё дело в том, что само выражение хромая утка (Lame duck) в политическом смысле означает политика, которому больше не придётся переизбираться. В русской интерпретации хромая утка на обе ноги означает ещё и политика, которому переизбираться не придётся, но и ещё того, кто собственно сделать уже ничего не может в политическом смысле. Политикум США и президент РФ практически загнали Обаму в тупик. Сейчас манёвра у Обамы нет практически никакого. А ведь впереди ещё три года президентства.

Позиция Путина понятна, он, как локомотив, толкает Обаму как вагон, за которым прицеплен ещё один вагон под названием Конгресс США. Вот когда эта вся кавалькада поедет, тогда и будет дело, а пока Обама, как порожняя цистерна, зажат между конгрессом-вагоном и Путиным-локомотивом. Локомотив толкает, а вагон с балластом упирается, таким образом, Путин-локомотив сжимает Обаму-пустопорожнюю цистерну как гармошку. В таком случае от Обамы толку чуть. Грохоту от порожняка, как обычно, бывает гораздо больше, чем толку.

Какие всё же перспективы на будущую осень? Отменённая встреча – это космическая в своей бездонности глупость. Американцы говорят в таких случаях: «He dropped the ball» (он уронил мяч). То есть, во время игры в мяч, кто-то его уронил. Но вот какая незадача, этот термин используется при командной игре в мяч, то есть подразумевается, что результат не достигнут (гол не забит) из-за того, что кто-то из членов одной команды каким-либо образом не удержал мяч, но это происходит среди членов одной команды.

Можно ли считать Обаму и Путина членами одной команды? Разумеется, нет, и это объясняет всё. Обама отменил свою встречу из-за отчуждённости. Он не является членом одной команды с Путиным. Вот с этого и нужно было начинать. Интересы у двух президентов разные. В некотором роде политическое миссионерство США в отношении всех стран на планете перестало устраивать российского президента уже давно. Ещё со времён Мюнхенской речи Путина мир почувствовал, что всё далеко не так однозначно как, хотелось бы США.

Один из приверженцев отмены визита президента Обамы в Россию – сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, который выказал шумный восторг по поводу решения Обамы не встречаться с Путиным, чем оказал себе, как мы понимаем, медвежью услугу. Ранее в переписке с нашим порталом сенатор Шумер заверил нас в том, что он разделяет нашу озабоченность в отношении тотальной слежки за гражданами США. Всё случилось после того, как от имени портала CONTRPOST.COM мы подписали петицию «STOP WATCHING US». Мы требовали отменить тотальную слежку, в то же время мы всегда готовы предоставить любые интересующие власть материалы. Скажите нам, что вы хотите получить от нас, и мы вам всё представим в наиболее полной форме. Если вы требуете от других соблюдать требования национальных конституций, то и вы, в свою очередь, тоже её не нарушайте.

Сенатор нас заверил в том, что наши интересы совпадают с его интересами, и он будет информировать нас о том, как развиваются дела в этом направлении. Мы же, в свою очередь, будем информировать наших читателей о том, что происходит в этом направлении. Речь идёт о законе S.1130. Чарльз Шумер является соучредителем запроса о приостановлении закона, о котором рассказал господин Сноуден всему миру. Закон получил название «Окончание Секретного Закона» (Ending Secret Law Act (S.1130)). О содействии и пониманию нашей озабоченности заверила нас ещё один сенатор-демократ Кирстен Гиллибранд (Kirsten E. Gillibrand), занявшая место Хиллари Клинтон (в бытность её сенатором и при переходе на работу в Госдеп) и представляющая ныне штат Нью-Йорк в американском сенате.

Внутренняя и внешняя политика США – это, разумеется, не одно и то же, но если Америка располагает глобальными возможностями влияния на остальной мир, то это должно быть достойное влияние. Вот, пожалуй, это – самое главное, на что следовало бы обратить внимание президенту Обаме. Это было бы прагматично и прогрессивно. Если бы президент Обама прокламировал и воплощал какие-то прогрессивные методы отношений между государствами, он бы не стал отменять встречу, а постарался бы использовать её на благо двух народов и всего мира. И самое главное, президент Путин стал бы с ним человеком из одной команды. Возможно, мир и был бы лучше в этом случае. Если мы не можем об этом сказать президенту Обаме, мы всегда можем высказать свои мысли его однопартийцам. Мы тоже всегда выступаем только за положительное влияние.

Из комментариев

Александр

"И самое главное, президент Путин стал бы с ним человеком из одной команды"

мне кажется, Обама не может быть из одной команды с ВВП ;) но такое чувство, что на этой встрече ВВП дал бы Обаме что-то значимое в политическом плане, после чего Обама не выглядел бы Lame duck :D

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины