Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война в Сирии: курды объявили общую мобилизацию

4 августа 2013

Курдское меньшинство объявляет исламистам войну. Конфликт внутри направленной против Башара Асада коалиции обострился после убийства курдского политика и нападений на нефтяные месторождения.

Они объявили исламистам открытую войну и призвали к всеобщей мобилизации. Партия «Демократический Союз» в Сирии обратилась на этой неделе к курдскому народу и призвала «каждого, кто в состоянии держать оружие», присоединиться к «комитету обороны». Отряды партии должны «защищать от нападений джихадистских вооруженных группировок».

Под этими группировками подразумеваются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Сирии». Обе организации связаны с «Аль-Каидой», при этом «Джабхат ан-Нусра» видит себя независимым сирийским филиалом, а «Исламское государство Ирака и Сирии» является частью иракской террористической сети.

В объявлении войны партия «Демократический союз» обвинила в опасной эскалации конфликта Сирийский Национальный совет и руководство Свободной армии Сирии. «Несмотря на неоднократные призывы, эти организации отказались занять четкую позицию». Ополченцы из «Аль-Каиды» считаются самыми боеспособными и успешными отрядами повстанцев в борьбе против режима сирийского президента Башара Асада.

Ни Национальный совет, ни Свободная армия Сирии не выступили против «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Сирии». Экстремисты, которые лучше вооружены и готовы в любой момент принять мученическую смерть, необходимы на фронте. Солдаты «Аль-Каиды» за последние два года стали определяющим фактором в сирийской гражданской войне.

Все началось с убийства высокопоставленного курда

До призыва к всеобщей мобилизации дело дошло после того, как был убит видный член Курдского верховного совета. 60-летний Иса Хусо погиб в результате взрыва заминированного автомобиля в Эль-Камышлы, пограничном с Турцией городе на севере государства. Между исламистами и курдами, которые составляют примерно 10 процентов сирийского населения,  в прошлом много раз доходило до тяжелых вооруженных столкновений.

В последний раз – в Рас-аль-Айне, пограничном с соседней Турцией городе. Курдские ополченцы победили там «Джабхат ан-Нусра», и это не в первый раз. В прошлом году исламисты потерпели сокрушительное поражение в Алеппо, когда под конец Рамадана они попытались проникнуть в курдский квартал промышленного мегаполиса.

Дело коснулось и нефтяных месторождений

В курдских областях на северо-востоке располагаются крупные месторождения нефти Румайла и Сувейдия. Вследствие роста цен на бензин они обеспечивают миллионные доходы. Таким образом, можно поддерживать собственное население, но также и покупать оружие и боеприпасы. Исламистские группировки неоднократно пытались прибрать к рукам эти нефтяные месторождения.

Принимали в этом участие не только «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Сирии», но и Ахрар Аль-Шам – вероятно, наиболее радикальная исламистская организация в Сирии. «Свободные мужчины Сирии» не относятся к «Аль-Каиде», в то же время они хотят установления правления эмира в халифате.

«Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Сирии» уже заняли нефтяные месторождения неподалеку от города Дейр-эль-Зор на востоке Сирии. Если они захватят и курдские месторождения, они смогут контролировать значительную долю от общего объема сирийского рынка бензина.

Идеологически исламисты могут быть далеки от реальности, но в том, что касается военной экономики, они умны. В Алеппо они контролировали десятки заводов и фабрик. Если, к примеру, автопарк нельзя было сделать рентабельным, они продавали его Турции.

Отсутствие хлеба является лишь предлогом

Когда в Алеппо не хватало хлеба, «Джабхат ан-Нусра» взяла на себя организацию пекарен. Люди снова получили хлеб, но теперь группировка контролировала сбор зерна и производство муки. «Они очень хорошие бойцы, - говорит Абу Али, комендант Свободной армии Сирии в Алеппо. – Но они грабят и водят за нос сирийский народ. Они хотят стать экономически независимыми, а в этом для них любые средства хороши».

Другие группировки, которые не скрывали своей неприязни к исламистам, исчезали изо дня в день. Они обвинялись в коррупции, их лидеров арестовывали, а оружие отнимали. «После того, как мы победим Асада, мы должны будем бороться с этими исламистами, - задумчиво, но твердо заявляет Абу Али. – У нас не будет другого выбора, если мы хотим демократии».

Курды уже начали эту борьбу. Это первая объявленная война среди повстанцев – первая линия фронта вдоль этнической линии. Одновременно партия «Демократический Союз» объявила автономное управление в контролируемых ею районах.

Турция никогда не потерпит подобных государственных образований курдов на своей южной границе. Несмотря на это, лидер партии «Демократический Союз» Салех Муслим был приглашен на двухдневные переговоры в Стамбул. Данный визит показывает, как быстро враги могут стать друзьями, если вдруг у них есть серьезный общий враг.

Дмитрий Шевляков. По материалам:kurdishcenter.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины