Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Марионеточная Грузия: об откровениях Михаила Саакашвили - Иван Лизан

4 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Михаил Николозович Саакашвили стал терять самообладание и радовать не только грузинскую, но и мировую общественность откровенными заявлениями и разоблачениями.

Вначале Саакашвили заявил, что тайники с оружием и компроматом по всей Грузии были размещены по его приказу. 

Теперь же грузинский президент пошёл в своей откровенности ещё дальше. Саакашвили фактически признал, что разрешил иностранным спецслужбам грубо вмешиваться во внутренние дела Грузии. Пребывание Грузии под внешним управлением уже давно секрет Полишинеля, однако вряд ли кто мог надеяться услышать подтверждение сего факта из уст главы государства.

Комментарии президента

Тучи над президентом сгущаются, обвинения в его адрес звучат регулярно — не реагировать на них он не может. Полномочий и рычагов, чтобы юридически или политически расправиться с конкурентами, у Саакашвили нет. Поэтому вариант защиты у Николозовича только один — через СМИ, регулярно выдавая новые порции откровений. Вот только у подобных заявлений есть одно побочное следствие. Вспыльчивый мегрел сдаёт своих бывших патронов из Вашингтона.

И вот на встрече со студентами, отвечая на вопрос, является ли разгон митинга оппозиции 26 мая 2011 года шагом, подтверждающим стремление Тбилиси войти в евроатлантические структуры и не было ли это возвращением в коммунистическое прошлое, Саакашвили выдал новую порцию весьма интересных сведений.

Оказывается, надзор за процессом разгона митинга, во время которого погибли несколько человек и десятки граждан Грузии пострадали, осуществляло Федеральное бюро расследований США:

«В каких странах полиция не использует силу против митингующих, можете сказать? Видели, что произошло в США в отношении акции Occupy Wall Street? А тут была попытка сорвать национальный праздник. 26 мая здесь, в МВД, сидела группа ФБР, следила за всеми этапами на мониторах и в конце написала заключение, что всё было законно. Не знали об этом? Об этом не пишут в «Асавал-Дасавали»? Я вам говорю. Это серьёзная тема. У нас нет опыта государственности. Поэтому считаем, что если полиция останавливает на улице — это грабёж. Считаем, что если разгоняет митинг — это брутальность и диктатура».

Не обошлось без оправданий действий правоохранительных органов и обвинений оппозиционеров. По словам Саакашвили, во время разгона акций во Франции, Турции и других странах погибли люди. Во время события 7 ноября 2007 года в Тбилиси никто не погиб, а 26 мая 2011 года эскорт Бурджанадзе убил двоих человек.

«Всё это заснято. Это не мои сплетни. Два человека погибли от удара током. Как правило, их там не должно было быть. Это наша государственная инфантильность, что разгон митинга считаем диктатурой, хотя, как правило, в диктатурах до митингов дело не доходит. Никто не допускает в диктатуре, чтобы какое-либо телевидение целых три месяца призывало выйти на митинги, чтобы газеты призывали: там при первых же призывах разбираются с этими людьми», — заявил Саакашвили.

Это заявление Михаила Николозовича весьма показательно. Во-первых, грузинскому президенту угрожает импичмент, во-вторых, ближайший соратник Саакашвили Вано Мерабишвили уже находится в следственном изоляторе. Суть одного из предъявленных ему обвинений состоит в превышении властных полномочий при разгоне демонстрации 26 мая. Вряд ли Вано Сергеевич мог отдать приказ о разгоне демонстрации без согласования со своим начальником Михаилом Саакашвили.

Реакция на откровение

Члены исполнительного совета оппозиционного Представительного народного собрания осуждающе отреагировали на заявление президента и потребовали от посла США Ричарда Норланда прокомментировать обвинение Саакашвили.

«Михаил Саакашвили, который в течение последних лет был занят только вредительством своей стране и народу, сейчас выдвигает стратегическому партнёру нашей страны — Соединённым Штатам — обвинения в планировании и организации кровавой карательной спецоперации 26 мая», — заявило Представительное народное собрание.

Г-н Норланд произошедшее пока не комментировал, но конгресс США специальным заявлением уведомил Грузию о том, что «в конгрессе новую власть Грузии поддерживают многие, но и ожидают от них создания демократических институтов».

 А пока от представителей прессы и «Грузинской мечты» звучат слова осуждения действий Саакашвили, в стране происходит изменение действующего законодательства.

С целью минимизации политического ущерба от опубликования ранее заготовленного по приказу Саакашвили компромата на представителей команды Иванишвили решено освободить от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших хранящиеся у них компрометирующие материалы. 

Ужесточено действующее избирательное законодательство. В частности, введены запреты на участие государственных служащих в избирательных кампаниях, выведена из подчинения Совета национальной безопасности межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам. 

Кроме ограничения политического влияния Саакашвили предпринимаются попытки по отстранению от власти мэра Тбилиси, представляющего Единое национальное движение и подконтрольные ему бизнес-структуры, аккумулировавшие порядка 9 млрд долларов для проведения избирательных кампаний в неофициальных фондах. 

Осуществляются меры по уменьшению влияния депутатов-мажоритариев, представляющих собой мелких олигархов. 

Таким образом Саакашвили и его команду последовательно отстраняют от власти, отсекая от финансовых потоков и отбирая контроль над властными рычагами.

Выводы

Если рассматривать сугубо внутриполитическую ситуацию в Грузии, то по своей форме заявление Саакашвили является оправданием проводимого с 2003 года политического курса, но по содержанию представляет собой сдачу своих заокеанских патронов.

Откровение Саакашвили — это ответ на санкционируемую Вашингтоном политику списания Николозовича в утиль. Это своеобразное предупреждение о вредных последствиях политики десаакашвилизации и попытка спасти себя от тюремного заточения.

Сможет ли Михаил Николозович избежать его — покажет время, однако политические позиции Саакашвили крайне слабы, оппоненты с каждым днём становятся всё сильнее, а угроза судебного преследования вполне реальна.

Кроме того, сам Саакашвили зависим от своей правой руки — взятого под стражу Мерабишвили. Как долго будет хранить молчание бывший премьер-министр — неизвестно, однако его показаний будет вполне достаточно, чтобы надолго упрятать Саакашвили в места не столь отдалённые.

Впрочем, в связи с делом Сноудена заявление Саакашвили приобретает новое измерение. В 90-е годы постсоветские народы пугали преступлениями советского Комитета государственной безопасности, а в начале 2000-х отживший своё КГБ был заменён всесильными российскими спецслужбами, якобы занимающимися провокациями в отношении соседей по некогда единой державе.

2013-й вполне может стать годом, когда будет сформирована новая тенденция. Федеральная служба безопасности РФ как пугало для народов мира и национальных республик бывшего Союза постепенно сменяется спецслужбами США, реально уличёнными во множестве преступлений.

К слову, в Германии 27 июля состоялись массовые протесты против шпионажа со стороны США, а разоблачение американского Агентства национальной безопасности вполне может стать главным предвыборным козырем для конкурентов Ангелы Меркель.

Сказанное же Саакашвили в очередной раз доказывает, что у национальных республик бывшего СССР нет, да и не может быть по определению, государственного суверенитета, ведь не для того разрушали Советскую империю, дабы сделать Грузию суверенной и независимой. Симптоматично, что следующей резиденцией президента Грузии станет здание бывшего посольства США

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины