Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Джулиан Ассанж: Отзыв паспорта Сноудена — самый идиотский поступок Госдепа

30.07.2013
© AFP

Основатель сайта WikiLeaks прокомментировал каналу CNN решение Госдепа США об аннулировании паспорта Эдварда Сноудена, из-за которого разоблачитель застрял в российском аэропорту «Шереметьево».

«Господин Сноуден не пытался попасть в Россию, он собирался в Южную Америку. А Государственный департамент — и это был самый идиотский дипломатический поступок эпохи — аннулировал его паспорт. В результате Сноуден застрял в России», - сказал Ассанж, который сам вынужден скрываться от американских и британских властей в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Мы попытались сделать всё, что в наших силах, чтобы защитить господина Сноудена от любого государства, будь то США, Россия или Китай, которое могло бы использовать его в своих целях, но Госдеп США противодействовал этому, фактически заблокировав его в России», - сказал Ассанж.

Ранее он заявлял, что администрация Барака Обамы подстроила под себя законодательство страны и намеренно делает из журналистов преступников, обращая их в бегство. «Он не шпион и не предатель, как они его называют. Эдвард Сноуден просто пролил частичку света на тёмную сторону правительственной деятельности США», - заявил основатель WikiLeaks.

Напомним, что власти Эквадора предоставили автралийскому программисту Ассанжу политическое убежище, поскольку Великобритания согласилась выдать его Швеции, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. В свою очередь, Швеция может выдать Ассанжа США, где ему грозит смертная казнь за разглашение государственной тайны.

Однако международная охота не помешала разоблачителю создать собственную партию, также названную WikiLeaks, и баллотироваться в сенаторы Австралии от штата Виктория. Выборы намечены на 14 сентября.

Оригинал статьи

Прим. В. Зыкова. Теперь они поумнели: хотят выдать Сноудену временный паспорт взамен ими же аннулированного. Как говорится, схватился поп за яйца, когда пасха прошла :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.