Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Израиль между провалами в прошлом и будущем

30 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Активность главы Госдепа, господина Керри, в отношении палестино-израильских переговоров кому-то кажется успешной. Кто-то даже заговорил о «прорыве за счёт Израиля». И, наверное, кто-то даже ожидает скорого палестино-израильского братания прямо на оккупированных территориях, однако тут, похоже, всё не так просто.

Президент Обама не может показать хоть какие-то успехи во время своего президентства, это ясно любому человеку, который умеет не только читать газеты, но и хотя бы чуть-чуть думать, а показывать что-то просто необходимо. Как известно, нобелевский лауреат «Премии мира» должен был бы как-то её оправдывать, но предъявить миру по-прежнему нечего. Упёршийся Путин расстраивает весь американский истеблишмент до коллективного несварения желудка. Выход есть только в одну сторону – замирить евреев с палестинцами.

Хотят того или не хотят палестинцы, а в вашингтонском обкоме решили, что надо. Вообще, как-то странно получается, что Вашингтону надо, а евреи с палестинцами должны расхлёбывать. Кто-то, наверное, сейчас строго грозит автору пальчиком: «ишь, мол, варнак-бумагомарака, распечаталси тут». Ну что тут сказать – давайте разбираться.

Помнится, не единожды на страницах русскоязычной прессы как в проруби всплывало имя института Брукингса, как значимого международного учреждения, где все эти вот «друзья России» раньше и служили. Теперь Вашингтон решил пойти вновь проторённой дорожкой, и на роль посланника США по вопросам урегулирования израильско-палестинских отношений был назначен, как бы вы думали, кто? - бывший посол США в Израиле и активный член организации американских евреев - лоббистов интересов Израиля, Мартин Индик. Назначение, по мнению автора, весьма спорное.

Для тех, кто всё ещё недостаточно знает, кто же на самом деле, напрасно упомянутый к ночи, мистер Индик, следует заметить, что это еврейский активист и член AIPAK (AmericanIsraelPublicAffairsCommittee), такого себе «общественного комитета произраильских американцев». Собственно говоря, автор ничего не имеет против самого комитета, нехай себе существуют, но зачем же американским послом назначать того, который уже везде и всё провалил?

Всё дело здесь в конфликте интересов. Господин Индик не самый удачливый дипломат из возможных, не самый любимый в израильском политикуме, где, как известно, два еврея – три мнения, и главное, он не может являться медиатором по той простой причине, что он представляет одну из сторон. Это сродни футбольному матчу, где судья - «наш человек». В копилке «потрясающих успехов» господина Индика работа в Осло в 1995-1997 годах, которая, с одной стороны, привела к созданию палестинской автономии, с другой стороны - это разворованная помощь американцев и европейцев для налаживания контактов с палестинцами. В этот раз можно уверенно говорить о том, что господин Индик уже привычно держит «карман шире».

Из-за этих денег израильская политика нынче красноречива как никогда, все друг друга хают, тщательно подбирая выражения поскабрёзнее. В общем, если для палестинцев это мог бы быть шанс на какое-то замирение, то израильтянам - очередной «пилёж денег». Это утверждение справедливо в отношении израильской верхушки, и всё меньше желающих терпеть всё это буйство красок среди граждан Израиля. Из Израиля сегодня не хотят ехать лишь те, кто не может, или те, кому ехать некуда. Сегодня мировой кризис так велик, что очень часто страна исхода живёт ничуть не лучше самого Израиля. С Россией, конечно, всё обстоит по-другому. Раньше считалось, что из Израиля ехать уже некуда, теперь оказалось - что очень даже есть.

С полгода назад, побывав в родном городе, вдруг встречаю знакомого ещё со школьной скамьи. Разговорились:

- Ты что, вернулся? - спрашиваю я.

- Да.

- А что такое?

- У меня слишком много вопросов Машиаху.

- А что в Израиле ты спросить не мог? Там-же ближе.

- Некрасиво задавать неудобные вопросы у него дома, и потом, там сейчас есть кому спросить и без меня.

Сказать, что очень жалко людей, которые из эмигрантов стали мигрантами, это значит не сказать ничего. Страшные трудности неустроенности стоили жизни многим бывшим согражданам. Но в ответе за них, отчасти, они сами.

Одна из статей, размещённых на портале DIGITALMETRO.US, говорила именно о таком развитии событий. В статье «Израиль выбирает крах» говорилось о том, что январские выборы приведут к победе Нетаньяху и проигрышу израильтян. Именно так всё и получилось. Ещё одна мысль из той статьи может очень ярко проиллюстрировать нынешнее положение вещей. Сравнивая нынешнее положение вещей с историей отношений с Западом, автор пишет: «Главной разницей тех далёких июньских дней 1967 года является поддержка Запада. Тогда она была, а сейчас, как мы видим, её нет. В каком-то смысле, именно это несёт колоссальную угрозу государству. Израильтяне чувствуют свою уязвимость и готовы сделать выбор от безысходности, но, как и все выборы подобного рода, это будет неправильный выбор. В Израиле это понимают, но при безысходности выбор не может быть другим. Вообще, нужно сказать, что обычно перед выборами страна замирает, а Израиль перед выборами заметался, и это очень плохой знак».

Автор предсказывал победу Нетаньяху, и тот победил, автор говорил об ухудшении отношений США – Израиль, и снова в точку. Но позвольте, скажет читатель, вы говорите, что поддержки нет, а ведь Обама «благословил» палестино-израильские переговоры в Вашингтоне под патронатом Керри, и вот, даже назначил Индука американским представителем на Ближнем Востоке. В том-то и дело, уважаемый читатель, что это тот самый случай, когда невыполнимость миссии обуславливается неправильным подходом и негодностью экипажа. Эти переговоры правильнее называть проектом «Провал». Керри показал себя гораздо хуже Клинтон-жены, хотя раньше казалось, что хуже Клинтон-жены только Клинтон-муж. Теперь ещё Индук, который не может оторваться от интересов Израиля, и, стало быть, объективностью тут и не пахнет.

А ещё задумка Нетаньяху устроить референдум по палестинскому вопросу. Всем же ясно, что «народ израилев» проголосует против (а что я скажу тёте Бетте из Торонто?). В общем и целом израильтяне должны были бы понять, что если закисший политикум вылавливает из всё той же бочки всё те же кислые огурцы столетней давности, то и пахнуть эта политика будет всё так же. В Израиле нет политиков и нет политики. Есть прихлебатели, которых тасуют как колоду засаленных шулерских карт, состоящую сплошь из «битых джокеров».

Нынешний процесс умиротворения закончится ничем, но деньги, конечно, «освоят». Особых проблем палестинцы с израильтянами иметь не будут, но, возможно, это и есть то самое «еврейское счастье», когда наполовину убитый - это всегда на вторую половину живой. А живой, хоть и всего лишь наполовину, это уже совсем немало по нынешним временам, потому что, возможно, завтра будешь завидовать своему сегодня.

Комментарии

• Юрий Александрыч
Индик специалист по провалам. В 2000 году, после очередного провала этого дипломата, началась вторая интифада. Интересно, что начнётся после этого провала, учитывая, что Израиль решил укрепить ряды палестинцев, выпустив на свободу 104 заключённых «доословцев»?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины