Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США нечем наказать Россию

29.07.2013
Фото ИТАР-ТАСС

Оригинал взят у revolucii_net в Геополитическое.

История со Сноуденом выявила любопытный факт: ведь США практически нечем наказать Россию.

И это обстоятельство выявляется с завидным постоянством. Это видно по регулярным истерикам маккейнов и т.п. Уже и наши варфоломеевы-илларионовы стали постоянно туда ездить для консультаций, где у России наиболее уязвимые точки. И все равно.

Дело в том, что главный способ наказать кого-то в мире – не оружие, не блокада даже и прочие экстремумы, чреватые потерей репутации тем, кто все это применяет.

Главный способ наказать – отнять то, что сам дал. На этом крючке держат очень многих. Потому что многим и правда дали. Иногда достаточно просто не перекрывать кислород, иногда оставить «на жизнь» небольшой % с выкачанной нефти, иногда и прямо субсидировать послушных лидеров – за признание Косово, например.

После войны США пришли в Европу с «планом Маршалла», и этим обрели прочных союзников. В том числе – среди бывших врагов. Помощь – действительно прекрасный инструмент завоевывать друзей.

США, их европартнеры (ну и наши евроинтегрированные, конечно) твердо уверены в том, что Россия/СССР потерпела сокрушительное поражение в «холодной войне». И правда – то, с чего начинали в 90-е, выглядит таким кошмаром, что надолго отравило понятие «демократия» в умах соотечественников (и жаль, между прочим, ибо демократия не = либерализм. Либерализм – это диктат меньшинств, а не когда демос кратит по своему усмотрению).

Разве не могли США прийти тогда со своим планом Маршалла для России? Могли. Разве Ельцин-Козырев не повели бы Россию в Запад? Но комментс.

Только представьте: страна в нокдауне, и тут приходит заокеанский спаситель, инвестирует, налаживает. Овации благодарного народа, Россия там, где сейчас Польша (в т.ч. и в НАТО), мир и благолепие на всем континенте. Тревожит только НАТОвско-китайская граница и надои молока в Курской области.

Что было в реальности? Были своекорыстные «чикагские мальчики» в помощь Немцову-Чубайсу, тотальная криминализация экономики, скупка групой лиц гарантированно доходных (т.е. сырьевых) активов – вместо обещанной приватизации неэффективных советских производств для превращения их в эффективные согласно догмату №1: рынок все наладит сам. Были кредиты МВФ, которые казались смертельными для страны (и были бы таковыми, если бы не Путин + нефть).

Было дано обещание, что НАТО не будет расширяться на Восток. НАТО, как известно, пришло к границам Белоруссии в 1999 году, вовсе не при злом Путине, а при «друге Борисе».

Почему? Тут возможны 2 объяснения, на выбор:

а) Россию, вопреки фанфарам, вовсе не считают проигравшей «холодную войну», и потому в ситуации 90-х важно было немедленно переманить всех ее бывших союзников, пока она не оправилась, продолжая давить по краям – Украина, Грузия, Белоруссия, привычно действуя через пятые колонны коллаборантов. Добивать, короче.

б) Россию не «взяли в Запад» ТОЛЬКО потому, что это РОССИЯ (а не Польша, Болгария, Эстония). Ведь нам не так много и нужно-то было: гарантии безопасности (даже сугубо формальные, вроде нового договора ОБСЕ), немного инвестиций при включении в экономсистему Запада (даже обошлись бы и своими средствами, если посчитать, сколько их убежало за 20 лет – никакими инвестициями этого не перекрыть), обеспечить россиянам достойный уровень жизни – на уровне той же Польши, не поддерживать откровенных уродов, захватывающих школы…

Поверьте, это все было решаемо. Выгоды колоссальные: ресурсы Росссии были бы надежно на западной стороне, евро-атлантическое пространство замыкалось бы на глобусе в круг на Беринговом проливе, две самых мощных ядерных державы в одном лагере, риск глобальных войн идет к нулю – можно уничтожать ОМП, а еще - диктовать условия Китаю.

Отказались от всего этого - почему? Единственный ответ: была искренняя надежда, что Россия без внешней помощи, без союзников, без нормальных (вменяемых и национально ориентированных) лидеров сама загнется. Видимо, вера в саморазрушительный потенциал российской властной команды 90-х на Западе была огромной. Образ умирающей России настолько слаще ее же в роли союзника, что тут ничего не смогли с собой поделать.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу последовавшего «вставания с колен», но главное тут – Россия оказалась никому не обязанной этим. Момент для дружбы, основанной на помощи, был упущен, а вожделенный самораспад не произошел.

Вот и выясняется теперь, что у России нет той подаренной другими «конфетки», которую можно было бы отнять, чтобы наказать. У всех есть (даже у Китая), а у России – нету. Ведь мы давно не просим помощи, списания кредитов. Даже инвестиций и технологий не так, чтобы уж на коленях умоляем. Единственное, что мы хотим – чтоб не делали гадостей: ПРО, НАТО, оранжево-фэйсбучные перевороты в СНГ или в прочих аравиях. Т.е. не то, чтобы дали конфету, а чтобы не клали какашки повсюду. Но это уже не основа для дружбы, это мелкий террор и шантаж в коммуналке. Да, можете еще нагадить в Сочи, ловить по одиночке «страшных российских торговцев оружием» (чтобы накопить разменный фонд для всяких сноуденов), составлять списки. Но ведь это все послевкусие профуканных шансов и собственной вредности. И как-то мелко для великих и могущественных прогрессоров, которые уже было нафукуямили всему миру «конец истории». От конца и слышу.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.