Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США получили звонкую оплеуху от МИД РФ. Поделом

24.07.2013

В российском МИДе заявили о том, что в Вашингтоне «пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия», передаёт Интерфакс. В США уверены, что у Москвы достаточно оснований для выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

«Не хотелось бы ставить наших американских партнёров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции», - цитирует агентство слова сотрудника российского внешнеполитического ведомства.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил о том, что у России есть достаточно оснований для выдачи Эдварда Сноудена, и США сотрудничают с российским правительством в таких вопросах.

Госсекретарь США Джон Керри в беседах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 2 и 6 июля утверждал, что в 2007-2012 году США выдали Москве 1754 человека и готовы передать ещё 101 правонарушителя. Однако теперь российский МИД не может добиться от американской стороны статистических документов, подтверждающих эти данные. «Когда мы обратились в Госдепартамент и другие американские ведомства с просьбой предоставить полные списки, там только развели руками», - заявил источник в МИДе. По мнению сотрудника российского внешнеполитического ведомства, таких случаев просто не существует. «Американцы нам никого по нашим запросам не выдавали, на что на днях уже обратила внимание Генпрокуратура России. Наоборот, США, к примеру, предоставили политическое убежище участнику террористических рейдов Шамиля Басаева Ильясу Ахмадову, позволив ему безбедно существовать на гранты финансируемого Госдепом «Национального фонда в поддержку демократии», - отметил дипломат.

Сотрудник МИДа объяснил, что в Вашингтоне целенаправленно смешивают понятия экстрадиции и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы, например, просрочивших визы.

Тем временем, по планам, именно сегодня ходатайство Эдварда Сноудена о получении временного убежища в России будет принято к рассмотрению и ему будет выдан документ, позволяющий покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.